注册

全球市场进入最强寒潮期 恐将迎来更多坏消息

2016-01-21 08:13:15 和讯网 

  最强寒潮目前正席卷大半个中国,各地开启了"速冻"模式。而在金融市场,同样有一股“寒潮”正在席卷全球!

  欧洲股市集体暴跌!美国股市跌至21个月最低水平!原油崩溃!卢布对美元汇率降至81.049卢布兑换1美元,创历史新低!

  截至发稿时,道指大跌逾546点,跌幅超过3.4%,标普500指数跌逾64点,跌幅3.4%,纳指跌逾153点,跌幅3.4%!英国富时100指数跌3.46%,法国CAC 40跌3.45%,德国DAX指数跌2.82%!

  此外,纽约商交所的原油期货价格跌幅超过7.5%,低至26.30美元/桶。布油跌幅超过5.7%,低至27.12美元/桶。

  冷风潇潇,全球市场一片狼藉,假如现在这样不算危机,那什么样才算是呢?

  全球市场危机模式: “熊市”进行时!

  2016年伊始,随着美联储的加息周期启动,全球市场风云突变,“熊风”阵阵,一片狼藉。无论是股市,还是大宗商品,大都进入了破位走势格局。

  1月20日,以日本、香港股市为代表的亚太股市继续全线收跌,A股最终也跌幅超1%。港股跌近4%,刷新40个月最低点位,击穿19000点整数关口。

  按传统的技术分析理论来看,从前期高点下跌20%一般被视为熊市的标志,市场或正式从技术上宣告进入熊市。1月20日,日经225指数跌逾3%,收于16416.189点,从记录高点下跌了20%,陷入“技术熊市”!MSCI世界指数大跌,同样从记录高点下跌了20%,陷入技术性熊市!

伦敦金融时报100指数跌3.7%,收于5659.230点,从记录高点下跌了20%,陷入技术性熊市!
  伦敦金融时报100指数跌3.7%,收于5659.230点,从记录高点下跌了20%,陷入技术性熊市!

而在1月15日,欧洲STOXX 600指数就已经从近期高点跌幅超过20%,步入技术性熊市。
  而在1月15日,欧洲STOXX 600指数就已经从近期高点跌幅超过20%,步入技术性熊市。

新债王:今年恐迎来更多坏消息
新债王:今年恐迎来更多坏消息

  

  “新债王”Jefferey Gundlach去年准确预测到了原油和债市走势,而最近他又对2016年前景作出预测。Gundlach表示,今年恐将迎来更多坏消息。

  “这是一个资本保值市场,而不是一个赚钱的环境,”Gundlach指出。对于经济增长,“2016年看似不是很好。”

  “2016年第一季度,情况恐非常糟糕,”他说,“如美联储在通胀下滑的情况下继续敲响加息之鼓,形势不妙的几率将更大。”

  国际货币基金组织预期全球经济会进一步下行!

  国际货币基金组织(IMF)针对全球经济增长率预期发布了最新的报告,认为全球经济今年可能会进一步下行,其风险既有对中国经济增速放缓的担忧,也有因美联储加息导致的美元升值和市场上的风险厌恶情绪的升温。

  将2016年全球经济增长率预估从此前的3.6%调降至3.4%,2017年增长率预估从3.8%调降至3.6%。将美国2016年经济增长率预估从2.8%调降至2.6%!

  这次危机比2008年次贷危机还严重?有两件事你应该知道

  这次危机可能比2008年次贷危机还严重,已经席卷了各个领域,原油、铁矿石、铜、BDI、股市、国家货币等等。而当前金融市场正经历的两种重要转变你应该要知道!

  第一种转变当属金融波动长期受到压抑的环境,变成了波动更高更不可预测的环境。首要原因是央行更不愿意(例如美联储)或更加无力(例如欧洲央行和中国央行)充当波动压制者的角色。

  换句话说,也就是各个国家财政、央行货币政策经过上一轮的透支,已经无力继续大规模扩张,已经无力拯救经济,能拯救我们的只有靠自己!

  第二种转变涉及到流动性以及逆周期意愿的下降。面对监管规定收紧和市场对短期收益偏差的容忍急剧下降,经纪交易商在市场过度反应时接纳存量的意愿也大大下降。

  简单来说就是,没人愿意抄底当“接盘侠”了。

  在不受制约的情况下,但这两种转变将相互促进,从而使金融形势动荡不安的总体感觉更加突出。这种情况持续得越久,市场波动就越大,经济与企业基本面受到负面影响的威胁也就越大。

  事实上,即便美联储实施新一轮大规模购买证券的计划(“QE4”),若不伴以促进增长的结构性改革、更有针对性的财政政策及消除债务问题,那么QE4的经济成效就得画上大大的问号。

  当前全球各国遭遇的两难困境有一个共同的根源,那就是宽松信贷对经济的提振作用已经达到极致。

  这个冬天非常寒冷,太阳早已下山,而黑夜才刚开始。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)

  文章来源:微信公众账号银河证券威海统一路营业部

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。