注册

香港再遭“股汇双杀” 港府昂然不惧:来战吧 空头!

2016-01-21 09:47:20 外汇交易入门微信号 

  自98年金融风暴以来,香港今日再遭“股汇双杀”局面。

  继上周五之后,休整了数日的空头再度发威,香港股市、汇市双双大跌。港币一度跌破7.82水平,创8年来新低。恒指也跌穿19000整数关口,暴跌3.8%收盘,创下42个月新低。恒生或其直属更是暴跌5.3%。

  这不禁让人想起了1998年那场轰轰烈烈,波澜壮阔,让曾荫权“想着想着就流下眼泪”的香港金融保卫战。彼时,港府艰难地扛住索罗斯军团的轮番围剿,最终在中国央行援手下,令国际炒家铩羽而归,力保港元不倒。

  如今,面对空头们再度来袭,香港的态度简单而明确。港府一再表示,香港能够承受得住资本流动考验,若港元跌至弱方兑换保证水平7.85,金管局将抛售美元。目前香港拥有3500亿美元外汇储备,是1998年时的近4倍。

股债双杀
股债双杀


  亚市早盘港元兑美元一度跌至7.8228,创2007年以来新低,进一步逼近7.75-7.85港元区间的弱方兑换保证水平。

港元的走弱带动港股暴跌。恒指今日跌破19000点大关后,最后收盘跌3.8%,报18886.30点,创四十二个月新低。恒指50支成份股中,48支下跌,仅1支上涨。恒生国企指数跌5.3%,创两周最大跌幅,跌至2009年4月以来的新低。
  港元的走弱带动港股暴跌。恒指今日跌破19000点大关后,最后收盘跌3.8%,报18886.30点,创四十二个月新低。恒指50支成份股中,48支下跌,仅1支上涨。恒生国企指数跌5.3%,创两周最大跌幅,跌至2009年4月以来的新低。

  受资金外流的影响,港元流动性趋紧,港元1个月期和3个月香港银行间利率(Hibor)屡创新高。今天,港元1个月期的香港银行间利率(Hibor)续创三年新高,达到0.31%。3个月期Hibor创至少2008年7月来最大涨幅,至0.55047%。

  投资者避险情绪升温,香港10年期政府债券收益率上涨24个基点至1.792%,创2013年6月来最大涨幅。香港5年期政府债券收益率涨14个基点至1.204%。

  港元为何急贬?

  近期经济、金融不利因素叠加造成港币近期大幅贬值。在美联储加息后,香港股市再现大跌,市场资金持续流向境外。同时,近期香港房价见顶后的快速调整令国际投资者对香港金融资产热度减小,加剧短期资本流出。上述因素叠加人民币贬值压力,导致近日港币贬值压力迅速累积。

  中信证券(600030,股吧)认为,近期人民币加速贬值对市场情绪的影响或是港币转弱的触发因素:

  “8.11”之后,人民币贬值预期升温,由于港元盯住美元,港币需求相应上升。但今年年初来,人民币加速贬值,在岸与离岸的溢价扩大至有史以来最大,汇差套利激增,加上传言央行可能有所干预,离岸人民币流动性大幅收紧,隔夜人民币Hibor利率一度飙升至66%,引发市场恐慌和对内地经济以及香港经济的担忧加剧,触发市场抛售港币。

  中信进一步称,联储加息和香港脆弱的基本面是港币转跌的根本原因。

  美国和中国是对香港影响最大的两个经济体,但美国复苏步伐缓慢,而中国大陆经济增速放缓,香港过去两年出口增长持续低迷,最近半年持续负增长。去年前三季度GDP同比增长2.5%,大幅低于危机前2003-2007年的7%。美国加息意味着香港被动进入加息周期,金融风险上升,资产价格可能面临调整,资本外流压力加大。

  下跌远没结束

  美元/港元1个月和12个月远期汇差扩大至500点以上,为2008年以来首次。港元12个月远期合约今日一度下跌0.3%至1美元兑7.8904港元,超出港元在联系汇率机制下可以浮动的区间7.75-7.85港元,并创本世纪以来最弱水平。港元远期曲线呈雷曼危机以来最陡走势。港元2年期互换利率升23个基点至1.5000%,为2009年8月以来最高水平。

  高盛称,对中国和人民币的担忧导致港元最近走软,但香港联系汇率制度的基本面并未面临压力;美国加息往往也会造成港元外流压力。如果美元/港元触7.85,隐含资金流出总规模可能达3000亿港元。渣打进一步预计港元兑美元未来1-2周跌至7.85。

  资金加速逃离,港元进一步走软,港股料继续下跌。华融证券王泽军认为,当前内地经济减速,不确定性大增。香港本地房地产泡沫严重。全球经济唯美国还算强劲,但美国又要加息,吸引全球资金回流美国。新兴市场已有多国遭受重大冲击。人民币急贬,投资者担忧同样的故事发生在中国,出逃股市是合乎情理的选择。在没有重大利好的情况下,基本格局难以扭转,预计港股向下继续跌落概率仍较大。

  联系汇率制再度承压

  自1983年开始,香港实行的是完全盯住美元的固定汇率政策(联系汇率制)。在该制度下,港元兑美元的兑换汇率为7.80港元兑1美元。香港金管局会在7.75港元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,则会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

  目前7.82的水平已逼近7.75-7.85港元区间的弱方兑换保证水平。港元远期跌至本世纪以来最弱水平,同时基准利率创下七年最大涨幅,投资者信心恶化引发资本外流,并加剧了对香港将结束实施32年的联系汇率机制的猜测。

  不过短期内港元脱钩美元可能性较小。一方面,如果与 1998 年亚洲金融危机相比,香港目前的局势也并不算“危急”,且香港政府已有了应对的成功经验。另一方面,内地与香港利益相连,短期内地将会助力香港金管局稳定汇市。目前内地正处在稳定人民币汇率的过程之中,港币的波动加剧显然不利于中国大陆和香港本地的金融稳定,因此预计内地外管局将会助力香港金管局稳定香港汇市。

港府亮剑:有能力抵御资本外流考验
港府亮剑:有能力抵御资本外流考验


  对于市场的波动,香港政府一如既往地充满信心。

  香港金管局总裁陈德霖18日表示,一旦港元触及7.85的水平,金管局就会入市卖出美元买入港元。今早他再次表态,IMF已向其表示支持港元联系汇率制并再次确认金融稳定的重要。

  对于今天的市场波动,香港财经事务及库务局局长陈家强也表态称,香港能够承受得住资本流动考验,若港元跌至弱方兑换保证水平7.85,金管局将抛售美元。政府无意取消房地产市场降温措施,房地产价格仍超过了一般市民的负担能力。

  香港金管局今天再度表示,将密切留意市场,采取合适的安排。

  目前,香港有近3500亿美元的外汇储备,占GDP的比重高达113%,在全球都处于高位,不仅高于主要经济体(中国大陆为GDP的38%),也明显高于储备高的小型经济体新加坡(85%)。香港外汇储备是基础货币的1.7倍。

  知古鉴今,最后让我们来一起回顾一下17年前那场惊心动魄的金融保卫战。

  罗斯当年做空香港

  文/Andrew

  香港金融保卫战

  故事发生在1998年8月,当时正处于金融风暴中,香港市场萎靡。

  由索罗斯所引起的一场“看不见的战争”(货币战争),如火山喷发般地震惊了全球,身处震源中心的泰国马来西亚自是苦不堪言。另一面,隔海相望的香港比以往任何时候都更加绷紧了自己的神经。人们都意识到:这股“黑色金融暗潮”登滩港岛只是时间问题而已。面对国际金融炒家们咄咄逼人的气焰,香港特区行政长官董建华谨慎地表示,香港特区的外汇储备丰富,经济正稳步增长,更重要的是,香港特区背后有强大祖国的支持。所以这一风暴对香港不会形成特别严重的影响。

  在1997年8月份,投机商就几次对港币进行了冲击。

  金管局首先在外汇市场上公开与国际金融大炒家叫板,炒家每卖出一盘港元,金管局便吃下一盘,而且吃下的是便宜的港元。金管局主动以政府财政储备承接了炒家的近500亿港元沽盘,再把买回来的港元重新存入银行。以此来压低拆借利率的升势,减少对经济的伤害。

  按照香港货币局规定,金管局倘若要在外汇市场以美元购回港元,必须以固定汇率1美元兑7.8港元的价格购买。而这次却以炒家的卖价7.75港元悉数买进,引至炒家们大喊不公。任志刚说,这次购买港元,并非为金融管理局本身购买,而是替香港政府即国库购买,因此并没有违反货币局的严格规定。

  香港政府为了应付经济衰退,采取了扩张财政政策,加大预算赤字。每年夏季国库库存港元枯竭,政府开支必须到货币市场以美元换取港元。恰在此时,金融炒家大笔卖出港元,金管局便顺理成章地为政府大笔买入便宜的港元。

  如同武林高手过招,一方低估了另一方的内功,招致自身的内功被对方绵绵不绝地吸走了化解了。1998年7月末,香港外汇储备为965亿美元。居世界第三。排名第二的是中国内地,约为1400亿美元。

  第一回合到7日星期五下午四点半,以香港金管局小胜暂告一段落,汇率稳定在1美元兑7.75港元左右的水平上。因为股市受挫的程度并不大,期指下滑也不大,炒家无功而返。但他们并未罢手。下一个目标就是证券市场。

  别无选择:“世纪豪赌”开战

  98年8月14日,香港政府正式动手干预股票市场,开始了一场前所未有的”世纪豪赌”。赌客就是以索罗斯为首的国际金融投机家,港人称”金融大鳄”。

  8月14日(星期五)香港政府突然出手,动用外汇基金和土地基金同时进入股票市场和恒生指数期货市场大举吸纳,致使那一天的恒生指数反弹560多点,升幅达8%,以7224点收盘;

  8月17日,全球股市暴跌,恰好星期一为抗日战争胜利日,香港休市,避过了冲击波;

  8月18日,美国股市已大幅回升,日元也开始回稳,亚洲各地股市全面反弹。这一天是公众假期后首个交易日,港府保留实力,恒生指数窄幅波动,大市终盘微跌14点,以7210点报收;

  8月19日,港府外汇基金继续入市,大挟淡仓,指数攀升412点,以7622报收;

  8月20日,大市于高位7900点遇到初步阻力,而港府买盘亦稍为收敛,指数于7742报收,升120点;

  8月21日,外汇基金入市未见积极,八大外资亦于尾市联手,使期指尾市狂泻200点,指数当日回软,以7527报收,跌215点;

  8月24日,港府重组实力,为入市干预以来最大规模,最后大市急升318点以7845报收。

  从8月14日到8月28日,香港媒介以战场报道的语言形容说:”政府军采取大进小退、稳打稳扎和步步为营的策略,对炒家进行全方位的围追堵截。”

  8月26日,离恒指期货的结算日期还有两天。虽经8天鏖战,最紧张最激烈的时刻还未到来。此时,港府需要进一步探明敌方火力,知己知彼,以更好地布阵迎敌。

  港府首先必须知道,如果没有港府不入市,股票市场究竟有多大力量与炒家交锋。

  26日15点08分,一直扮演买家角色的港府一改面孔,突然收起所有股票现货和期指买盘,并主动沽空恒指期货,引发炒家急忙跟风追沽。短短两分钟,恒生指数急挫160点,恒指期货下跌近300点。这时,港府突然反过头来,再度入市收复失地,大量买进股票和期货合约,将股指和期指顶回原来的水平。

  此番试探,香港政府暗吸一口冷气,炒家实力不可小觑,恶战在即,一触即发。

  8月27日上午10时,香港股市开市。

  绝不亚于一场激烈的战斗——在一开始,炒家的卖盘就如排山倒海一般扑来。在第一个15分钟内,成交额即达19亿港元;在第二个15分钟内,成交额为10亿港元;在第三个15分钟内,又是10.9亿港元的股票成交。而在收市前的15分钟,战斗进入白热化状态,成交额高达82亿港元!单香港电讯股票一项,政府推出的1亿港元的买盘,不到9分钟即告全部成交。状态之惨烈,令场上“红马夹”目瞪口呆。

  这一天,香港政府动用了200亿港元,委托10家经纪行在33家恒指成分股上围追堵截。金融大鳄几番突围,未能如愿。最终,恒生指数报收7922点,比上一个交易日上扬88点,全天成交额230亿港币。这是自97年11月4日以来的最高额。

  27日的晚上,大战的前夜,亦成了香港的不眠之夜。凌晨,香港天文台发出雷暴警报。

  8月28日:胜败在此一举

  28日是恒指期货的结算日。胜败在此一举!

  恒指期货的结算价格为这一天每五分钟恒生指数报价的平均值,因此,要抬高结算价,就必须保证恒生指数走势平稳。要达此目的,政府军非得竭尽全力,死保死守。

  这一天,百万香港人锁定频道,眼睛紧紧盯住飞快跳动的恒生指数,所有的人都捏着一把汗。

  上午10时,决战打响。港府与金融大鳄立刻在“汇丰控股”与“香港电讯”上展开激战。炒家的抛盘气势汹汹、排山倒海,政府军则兵来将挡,水来土掩,一个不剩,全盘买入。开市仅5分钟,成交额即高达30亿港元!与此同时,港府同时在33只恒指成分股上设下买盘防线,全线防守。

  中午12时午市收市前,战斗又趋激烈,“长江实业”、“中国电讯”等多个蓝筹股被炒家疯狂抛售,并有大量欧洲基金入市。滔滔股海,港府一木擎天。午市收市时成交额报409亿港元。下午开市,战况更趋严峻。炒家的抛盘滚滚而来,特区政府全线死守,平均每分钟就有价值3.5亿元的股票易手。

  下午四时整,恒生指数终于在7829点定格!

  这是惊心动魄的四个小时!

  全天交易额达到了香港股市有史以来的最高纪录——790亿港元!恒指期货最终以7851点结算。

  在上溯总共10个交易日中,香港特区政府约动用相当于1200亿港元的外汇储备,将恒生指数上拉1169点。港府在期指市场获利约20亿港元,投机者的损失估计为12亿港元。

  从8月5日起,香港特区政府在汇市、股市和期货市场向金融大鳄发起全面反攻,终于初战告捷。

  曾荫权多次夜半饮泣

  1998年金融风暴中特区政府动用外汇储备入市,成功击退国际金融炒家,却引来社会上一片批评之声,学者、商界纷纷指责特区政府破坏了香港一贯自由市场运作体系,曾荫权更是众矢之的。

  这段经历,无疑是曾荫权最难忘的。原来,他在决定入市打“大鳄”之前,堂堂一个男子汉曾”夜晚静静地哭过两、三次”。他说,当时他连续多个晚上失眠,睡着了也会作恶梦,有时坐在床边,想着想着就流下眼泪。因为这一决定不仅与他不干预市场的理念不符,他也十分担心一不小心输掉香港人的钱,就算自己“跳楼”也无法挽回损失。

  香港可能在5天内”断气”

  曾荫权回忆说,1998年金融风暴横扫亚洲,他离港到土耳其“避风头”。谁知他回来后,情况更差,外汇储备已损失了80亿美元。根据香港金融局官员的分析,“大势已去”,如果港府不采取行动,恒生指数很快直线暴跌到4000点,银行贷款利息居于历史最高位,香港很可能在5天之内“断气”。

  当时放在他面前的选择不多,一是实施外汇管制,二是宣布港元兑美元的联系汇率脱钩。但是,他认为,这两个方法都不可取,如果宣布港元与美元脱钩,更犹如“少女失身”,绝对不行。他于是才决定了上面这次经典的政治干预市场“起来和他们(金融大鳄)斗了一场!”

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。