注册

就这么多的驴皮,哪来5000吨的产量?

2016-01-26 08:09:24 青岛财经日报 
就这么多的驴皮,哪来5000吨的产量?
就这么多的驴皮,哪来5000吨的产量?

  寒意猛烈,也正是冬令进补的时节。作为传统的补血佳品,由驴皮熬制的阿胶尽管“名贵”,却深受欢迎。可你是否担心过:掏出不菲的钱款,买到的却是用牛、猪、马皮甚至工业用皮等原料熬制的伪劣阿胶?

  业内人士指出,以原料驴皮供应计算,阿胶年产量应该只有实际销量的六成左右。这意味着,可能有近四成假冒原料混入了生产环节,化身为形形色色的“阿胶”产品,堂而皇之地在市场

  售卖。

  原料VS产量:有点“驴头不对马嘴”

  这是一组耐人寻味却不耐推敲的数字:

  山东阿胶行业协会根据100多家阿胶生产企业的年生产量报表推算,阿胶年总产量至少在5000吨以上。

  来自阿胶行业龙头企业东阿阿胶(000423,股吧)股份有限公司的市场监测数据显示,目前按中国市场阿胶销售量估算,需要驴皮400万张左右,而国内供应总量不足180万张。

  据国家畜牧统计年鉴显示,我国驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头,下滑到目前600万头,并且还在以每年约30万头的数量下降。

  阿胶行业专业人士董书光介绍,按照每年正常出栏120万头计算,再加上驴皮进口因素,全年可生产的阿胶总数量也就在3000多吨。全年可供制胶的驴皮,只够实现当前产量的六成左右。

  山东省农科院生物技术研究中心测序中心主任步迅说,由于驴繁殖难、周期长、见效慢、效益低以及规模化养殖困难,造成我国驴存栏量持续下降。供需矛盾导致驴皮价格逐年大幅攀升,原料驴皮价格每年以23%的速度增长。“一张驴皮价格2000元至3000元之间,而一张马、骡子皮才200元,猪皮和一些制作皮鞋、皮包剩下的下脚料就更便宜。”

  采访中,多位业内人士告诉记者,受暴利驱使,一些厂家在阿胶原料中掺假的行为屡屡出现。由于价格相对低廉,这些伪劣阿胶产品通过贴牌或者散卖等形式,销售到偏远的县乡一级超市或药店,或者通过网络渠道打着低价的幌子销售。

  董书光说,目前市面上药用和食用的阿胶产品主要有阿胶块、阿胶口服液、阿胶糕、阿胶枣等。这些产品鱼龙混杂,有的阿胶糕甚至根本不含阿胶成分。

  种类价格有点乱:“信任危机”成了大问题“这些阿胶越煮越臭,能吃吗?”一名陈姓女士反映,她在当地乡镇一家药店买回的阿胶,熬出来的味道和颜色令人生畏,买回来却不敢吃。

  阿胶属名贵中药,是山东特有的传统名品,全国九成以上的阿胶产自山东。中华中医药学会名医学术思想分会常务委员、中医师闫石说,药典明确规定,阿胶只能采用驴皮熬制,有补血滋阴润燥功效。其他动物毛皮熬胶功效各不相同,其中牛皮熬胶叫黄明胶,其功能与阿胶相似但效果次之,而用马皮熬制的“阿胶”效果恰恰相反,马皮药性下(行)血,“孕妇一旦食用后,极有可能导致流产。”“驴骡、马骡的原料皮,在感官上和驴皮难以区别,容易被用来掺假。”步迅说,骡皮因有马的基因,所以也不能熬制阿胶。

  据了解,目前市面上的阿胶产品种类杂乱,每公斤价格400元至4000元不等,价格相差甚远。

  据山东阿胶行业协会统计,2010年前每张驴皮不足500元,2014年已突破1500元,2015年平均收购价格每张超过2600元。每张驴皮预计可生产阿胶1.5至2.5公斤阿胶,仅驴皮的成本就达到平均每公斤1200元以上。“市场上低于成本价的阿胶,肯定不是纯驴皮熬制而成的正宗阿胶。”业内人士说。

  东阿国胶堂质量负责人孟朝红说,当前整个阿胶行业乱象丛生。如何解决产品质量信任风险,确保行业长远健康发展,是阿胶企业面临的重要课题。

  解“阿胶乱象”:不单是个“自律”的事

  业内人士指出,当前阿胶行业面临两个“鉴定难”,一是原料鉴定难,皮张混入骡子、马、牛、工业皮、屠宰场的下脚料皮等,传统鉴定方法受到挑战;二是产品鉴定难,掺假阿胶产品繁多,药典方法滞后,跟不上造假技术。

  步迅说,近几年国家对阿胶产品主要检测掺假的目标是牛皮,即牛源性成分,而对于马皮、骡皮、猪皮等成分未做强制要求,这给一些不法商贩利用各种手段混淆驴皮留下了空间。

  据阿胶生产行业人士介绍,目前仅仅依靠“头、耳、尾、蹄”齐全、整张驴皮的传统检测手段,已不能完全满足生产企业的需求,关键是在源头控制驴皮原料的真伪。

  据了解,近年来,东阿阿胶股份有限公司陆续在全国建立了20个毛驴药材养殖示范基地,实现产品生产全过程可溯源的全产业链模式。通过物联网技术,对毛驴进行植入芯片,给每头毛驴一个“身份证”。此外,山东一些阿胶企业还将DNA分子鉴定技术应用到驴皮原料把控、阿胶成品检测。消费者通过DNA查询系统,输入“产品批号”,可查询到成品对应的“DNA检验报告”。

  步讯说,DNA全检为阿胶生产从源头质量把控到产品质量鉴定建立了技术保障体系,解决了阿胶产品的原料驴皮、阿胶及其衍生产品的生产过程质量控制、生产产品的质量鉴定等问题,将推动国内阿胶行业健康有序发展。

  她说,食品药品安全是民生大计,如何在品质上取得成效,一靠国家监管,二靠行业自律,三靠技术进步推动。

  国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰表示,对于阿胶行业造假行为,监管部门应加强线上、线下打击处罚力度,让造假者付出高昂代价。

  秦玉峰建议国家加大力度扶持养驴业,给予与养殖牛羊一样的补贴扶持,把养驴作为精准扶贫的一项措施,缓和阿胶原料供给矛盾。

  新闻相关

  山东:阿胶原料鉴定引入DNA全检

  随着原材料价格暴涨,一些不法商家在阿胶中掺假行为屡屡出现。检测专家表示,阿胶用看和闻的传统方法很难区分真假,DNA全检可为阿胶质量扎上“紧箍”,确保消费者吃上放心阿胶。

  山东省农科院生物技术研究中心测序中心主任步迅介绍,当前阿胶行业面临几个焦点问题:一是原料不足,现有驴皮供给和养殖业都难以满足生产需求;二是原料鉴定难,皮张混入骡子、马、牛、工业皮、屠宰场的下脚料皮等,传统鉴定方法受到挑战;三是产品鉴定难,掺假阿胶产品繁多,药典方法滞后,跟不上造假技术。

  步迅说,驴骡、马骡的原料皮,在感官上和驴皮难以区别。近几年国家对阿胶产品主要检测掺假的目标是牛皮,即牛源性成分,而对于马皮、骡皮、猪皮等成分没做强制要求,这给一些不法商贩利用各种手段混淆驴皮留下了空间。

  据阿胶生产行业人士介绍,为确保消费者吃上放心阿胶,去年10月以来,东阿国胶堂将DNA分子鉴定技术应用至驴皮原料把控、阿胶成品检测。消费者通过DNA查询系统,输入“产品批号”,可查询到成品对应的“DNA检验报告”。此举为阿胶生产从源头质量把控到产品质量鉴定建立了技术保障体系。

  东阿阿胶:驴皮资源仍匮乏

  东阿阿胶近年来不断加大对原料养殖基地的开拓,东阿阿胶助理总裁刘广源称东阿阿胶在全国已坐拥上百个养殖基地。然而,令人尴尬的是,驴皮资源仍然匮乏,东阿阿胶的产品价格依旧居高不下。

  1月12日,沈阳市市长潘利国会见了东阿阿胶总裁秦玉峰一行。东阿阿胶正计划与沈阳企业合作建设毛驴养殖加工基地项目,秦此行的目的是向潘利国详细介绍项目发展规划等情况。

  从上游原料基地建设,掌控驴皮收购终端到下游OTC终端、商超、医院、自建连锁等营销终端,东阿阿胶形成了全产业链掌控的优势,在山东、新疆内蒙古辽宁甘肃等省份均建有原料基地,在国外多个国家建立了采购网络。

  东阿阿胶一直在发展阿胶产业,并巩固有三大阿胶品牌东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶。阿胶的发展方式已经基本成型,阿胶及其系列产品,一度成为东阿阿胶的最主要收入来源。

  最新一期财报显示,2015年上半年,东阿阿胶实现营收25.47亿元,净利润达7.72亿元。其中,阿胶及系列产品营收达21.12亿元,占公司主营收的83.17%。

  因此,东阿阿胶未来在生物制药、非阿胶保健品等产品的开发和布局上还有较大提升空间。对此,刘广源告诉记者,在未来“十三五”规划中,东阿阿胶主要精力是在聚焦阿胶主业上,具体还会去做一些生物产业链外延,“这也是根据我们产品的特点,包括技术研发和市场等层面单独分离出来去开拓”。

  2015年11月17日,东阿阿胶发布公告称,根据公司布局阿胶全产业链的战略目标,结合市场与原料情况,经研究决定,自公告之日起,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕出厂价格上调15%,零售价亦做相应调整。“这已经是东阿阿胶10年来第16次上调价格。”锐财经行业分析师刘江远称。有统计数据显示,2005年至今,东阿阿胶终端零售价10年间已从100多元/公斤涨至近4000元/公斤。

  目前中国阿胶产业的总体规模在200亿元以上,随着国家二孩政策的放开以及大众保健意识的增加,阿胶产业超过千亿元规模可期。“随着整个阿胶产业的发展壮大,围绕阿胶产业链的上下游都会发生翻天覆地的变化,也只有整个阿胶产业链的繁荣,阿胶产业才能够走得更远。”秦玉峰表示。

  东阿阿胶走的路线越来越显得高端,一般消费者难以承受其高昂的价格。2015年8月,东阿阿胶更是推出了小分子阿胶“真颜”,并在其公司官网及直营店进行销售。

  上述“真颜”小分子阿胶定位于养血、养颜、养气血等,1公斤高达1.8万元左右,东阿阿胶称,这是公司的新产品,目前正在市场的培育期,将结合市场的反馈情况确定下步的推广策略。

  对于东阿阿胶产品价格高昂和不断涨价,刘广源回应时代周报记者称,“驴皮的资源这么匮乏,这没有办法,我们现在的生产量,和实际生产能力远远不匹配,巧妇难为无米之炊,没有那么多原料”。

  据刘广源介绍,东阿阿胶掌握了很多的养殖基地,其中包括自建的如蒙东辽西等地;另外是与当地养殖场合作,东阿阿胶提供冻精、技术支持,并对基层人员进行培训;再者,则是与地方政府合作,为扶贫做的项目等。“东阿阿胶的养殖基地分好几种,被公司掌控和覆盖的毛驴养殖基地上百个都有了,现在牛羊肉下降,很多规模养殖场都在转型,转向于养驴。”刘广源介绍道。

  综合新华社等媒体

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。