注册

四家公司紧急停牌 股权质押压力到底有多大?

2016-01-27 10:45:17 华尔街见闻 

  随着A股昨天跌穿2850的股灾低位,“股权质押”再度拉响警报。

  昨天晚间,已有四家上市公司先后因为股权质押接近或达到平仓线发布停牌公告。据国金证券(600109,股吧)测算,如果沪深300指数继续下跌20%,将对市场产生3000亿的平仓压力。如果股东不采取相应措施,一旦引发连锁反应, 股票卖出压力会很大。不过国金仍认为,市场风险可控。

  股权质押规模有多大?

  Wind统计数据显示,如果按40%质押率来计算,设150%为警戒线,130%为平仓线。截止到26日收盘,股价低于警戒线150%的达到了341家,而低于130%平仓线的也达到了165家。

  Wind提及,如果质押率更高的话,股权质押风险将继续放大,尤其是流通股,随时可能会被平仓卖出,从而造成股价大幅波动。不过上市公司大股东通常会积极维稳股价,通过停牌或与资金方协商,增加抵押物或通过其他渠道自救。

  国金策略李立峰团队梳理了2014年至今数据,发现近年来股权质押规模增长迅速,风险也随之急剧扩张。

  我们对从2014年1月1日至今的10842笔股权质押交易明细进行了梳理。从市值维度看,2014H1,2014年H2,2015年H1,2015年H2发生的股权质押市值分别约为6647.4亿元、8781.2亿元、14236亿元、17081.2亿元,规模不断扩张,增长迅速。

  股权质押压力测算

  国金证券测算了在沪深300指数跌幅为0,跌幅10%和跌幅20%三种情景下的股权质押市值触及预警线和平仓线指标。在静态假设(资金拆借方不作为)前提下,关于股权质押在三种情景下的压力测算,沪深300指数(当前2940水平)分别下跌0、-10%、-20%所对应的平仓压力市值分别为:656亿、1331亿、3013亿。结果显示:

  1)跌幅为0情况下触及预警线和平仓线的市值占比分别为6.32%、2.41%,其平仓的压力市值约656亿;

  2)在跌幅为-10%的情景下,触及预警线和平仓线的市值占比分别为12.23%、4.89%,其平仓的压力市值约1331亿;

  3)在跌幅为-20%的情景下,触及预警线和平仓线的市值占比升至了21.13%和11.06%,其平仓的压力市值约3012亿。

  上述三者情景假设下的平仓规模,均对市场造成了一定的向下压力。

  股权质押的负反馈作用

  在一个持续下跌的市场中,股权质押标的股票的跌幅达到一定程度会引发连锁反应,如果股东不做出相应的应对措施的话,标的股票的卖出压力会很大。国金证券用下面这张图清晰地展现了股权质押的这种负反馈作用。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。