注册

刘晓博:春节,人民币或被“劫营”!

2016-02-02 18:29:11 天天说钱微信号  刘晓博

  坚挺了3周的人民币汇率,突然在2月1日出现了一个较为明显的波动,无论是中间价还是离岸价都出现了贬值倾向。但到了2月2日,这一切又似乎消弭于无形。

  春节前人民币汇率出现的这诡异一幕,似乎在向我们暗示着:这个春节(2月8日-2月12日)可能不太平。弄不好,国际市场上活跃的热钱,很可能趁着假期的掩护来“劫营”。

  之所以有这样的猜测,原因有三:

  1、春节期间,中国外汇交易中心停止交易,中间价、在岸价处于静止状态。央行无法通过影响中间价、在岸价来间接影响离岸价。这给国际空头了一个绝好的做空时机。

  2、日本近日突然推出的“负利率”政策,固然有利于刺激全球经济,但对人民币汇率产生了显著的贬值压力。

  3、中国外汇交易中心官网“中国货币网”2月1日发布了一篇“特约评论员”的文章,文章称:“从历史实践和未来发展看,以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度是适合我国国情的基本汇率制度。随着汇率市场化形成机制的不断完善,人民币汇率将继续参考一篮子货币增强弹性。当前中国经济运行总体平稳,增长速度在世界主要经济体中名列前茅,外汇储备充裕,金融体系稳健,我国有条件也有能力继续保持人民币汇率对一篮子货币基本稳定”。

  对这段话,市场有不同的理解。相当一批人认为,前一段时间人民币的持续贬值,就是“参考一篮子货币”的结果。最近3周的超稳定状态,是盯住美元的结果。所以,再次强调“参考一篮子货币”,则可能意味着人民币汇率波动幅度将有所加大。

  上述三个原因,可能让某些空头认为有机可乘,极有可能在春节期间来碰碰运气。

  近期,央行收紧了离岸人民币的流动性,比如开征存款保证金等。此外,官方还强硬表态,要“严惩金融领域各种违法违规行为”。

  虽然春节期间中国央行不能通过中间价、在岸价来间接影响人民币汇率的离岸价,但相当一批国有大行的境外的分支机构,是可以参与市场交易的。所以,在空方进攻的时候,还是有相当能力来稳定市场的。

  至于人民币汇率的“春节保卫之战”最终会不会爆发,让我们拭目以待。对于央行来说,当然是有备才能无患,最好是能把敢于“劫营”的空头力量尽数消灭,让他们在一定时期内不敢来犯。

  展望2016年,人民币汇率整体趋势还将是适度贬值。只不过,在国际货币基金组织给出的框架里,这种贬值是透明的、可预期的、市场化的。在美国和日本的框架里,贬值幅度应该是可控的,而且要避开国际市场风高浪急的时候。

  而中国官方还是希望更多地向改革要增长的空间,汇率贬值为辅。毕竟,贬值是把双刃剑,需要掌握好时机和力度。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。