注册

央行副行长易纲:“一国两制”推进人民币国际化

2016-03-04 14:56:48 中国经济网  周琳
全国政协委员、中国人民银行副行长易纲。(中国经济网记者 周琳 摄)
全国政协委员、中国人民银行副行长易纲。(中国经济网记者 周琳 摄)

  中国经济网北京3月4日讯 全国政协委员、中国人民银行副行长易纲今日在北京参加全国政协经济界别第36组小组讨论时表示,我国的“一国两制”制度推进了人民币国际化。

  易纲称,“一国两制”的制度安排,使得香港保留了港币、离岸人民币市场。人民币有离岸和在岸两个市场,香港的CNH是离岸市场,大陆的CNY是在岸市场。作为全球金融中心之一,香港的法律环境、支付系统、债券托管系统等对于推进人民币国际化提供了非常好的过渡方式。

  据易纲向中国经济网记者介绍,去年11月30日IMF(国际货币基金组织)通过决议,同意将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子。特别提款权包括美元、欧元、人民币、日元和英镑,按照这个顺序依次排列权重,人民币权重位于第三位。因为还要做一些技术上的准备,今年10月1日人民币将正式纳入SDR篮子。

  易纲表示,今年是孙中山先生诞辰150周年。我国有数千万华侨,如果能进一步发挥海外华侨和归侨等方面的优势,把他们的积极性调动起来,为社会主义建设服务,将会起到非常重要的作用。易纲称,在我国的“两弹一星功勋”中,有相当一部分是海归。上海的交易市场等都与很多华侨华人、归侨侨眷的名字联系在一起,从这个意义上讲,应该鼓励让更多的华人华侨参与到国家建设中来。

  代表委员小资料:

  易纲,全国政协委员。1958年出生,经济学博士。1978年至1980年,在北京大学经济系学习。1980年至1986年,分别在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位。1986年至1994年,在美国印第安那大学经济系先后担任助教、副教授,其中1992年获终身教职。1994年回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授、副主任、博士生导师。2016年1月,任中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行党委委员、副行长。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。