注册

刚泰控股:珠宝生态圈价值存在巨大预期差

2016-04-14 08:50:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:华泰证券(601688,股吧)研究所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


  大家好,我是华泰零售行业分析师许世刚。

  今天和大家借这个机会交流一下我们对于刚泰控股(600687,股吧)的看法。从标题里可以看出来,我们对于刚泰的总体判断是公司所打造的互联网珠宝平台是具有非常大的价值空间的,而这并没有被市场所充分认知。

  在过去一年的震荡、激进的市场中,由于公司所布局的多项业务站在了多个风口,因而被贴上了多个题材标签,而公司所真正所布局的长远战略却被本末倒置的忽视或者认知不足;另一方面,由于去年下半年资本环境客观原因导致公司收购并表晚于市场预期,使得公司盈利能力在一段时间内被市场所担心。

  但是我们认为,在目前的时点,大家对刚泰控股的认知应该要扭转过来了,应该多看看公司所推进的互联网珠宝生态圈是否具有实施的逻辑,目前进展是否达到公司计划,未来能否为公司打开市值空间。这也是我们这次电话会议想要解决的主要三个问题。
点击下方“”收听会议录音
点击下方“”收听会议录音


  1

  公司的战略布局是什么?有无逻辑支撑?

  这其实是我们刚推出的深度报告最核心的内容。目前来看,围绕珠宝O2O零售进行产业拓展是国内该领域内优质龙头企业的共同选择,其中,公司所正在推进的挖掘黄金珠宝的金融属性所蕴含的产业价值,以及与品牌文化构建的内在有机联系布局泛文娱产业,是我们认可的方向。

  首先从O2O来讲,分为线上和线下。传统的珠宝首饰品牌均依赖于实体渠道。

  市场之前普遍认为,珠宝首饰由于价格高、设计复杂、非标准化等因素与互联网绝缘。但是,海量信息呈现、便捷在线支付以及日益成熟安全的物流配套,已经大为扭转了珠宝与电子商务之间的绝缘关系,消费者对珠宝首饰的在线消费习惯开始形成。我们看到国外的案例,比如蓝色尼罗河这样此前纯粹的珠宝电商都走了出来。国内目前来看,线上珠宝销售占比也超过了5%。在各大品类里并不低。

  另一方面,珠宝首饰重体验的消费特征使得珠宝电商并不能完全脱离线下。打通线上、线下渠道,为消费者提供无缝消费体验的O2O模式成为必然。O2O模式能有效缩减产品流通环节,实现产业上下游信息的流通,促进上游品牌商设计能力的提升,减少产品同质化,降低库存和资金沉淀成本,最终实现回报率的提高。我们看到美国的蓝色尼罗河在度过高速增长期之后也开始布局线下。因此,刚泰作为核心来布局的珠宝O2O平台是符合行业发展趋势的。公司O2O战略中心的中心是珂兰钻石。作为国内最早的在线珠宝品牌商,同时也是国内首家采用O2O模式从事钻石珠宝首饰销售的公司,珂兰钻石拥有专业的管理团队,积累了丰富客户资源。已具备很大的先发优势。

  从金融来讲,珠宝行业天然便具有金融属性。

  珠宝产业属于资金密集型产业,珠宝单价高、流通环节多且产品周转率低。我国庞大体量的珠宝首饰市场也产生了高额的资金沉淀。由于实物流动与资金流动的不一致性,珠宝产业链各企业经常面临大额度的融资需求。以黄金产业为例,上游采矿、冶炼企业在新建投资项目以及项目升级时需要购买大型设备,中游的黄金加工类企业需要及时融资以补充原料金,下游的黄金饰品经销商需要融资扩大业务规模。近年来黄金价格下跌,黄金行业内加工企业利润下滑,造成黄金产业链上的各类型企业尤其是中小企业的融资困难。2015年我国限额以上批零企业实现金银珠宝零售额3069亿,假设流通环节占比50%,平均交易3次,则金银珠宝流通领域的资金流转总额概算达4604亿,潜在的融资需求十分可观。珠宝产业链金融服务的空间非常大。

  在目前的珠宝产业金服供给中银行占据绝对垄断定位,但融资资金成本高,无法完全满足产业链融资需求。以融资成本较低的租借黄金业务为例,黄金加工企业向银行租借黄金平均年利率超过15%,并且存在融资需求的大量中小型黄金加工企业、零售商无法从银行获得融资,阻碍了黄金产业企业的做强做大。

  我们认为,熟知、深耕产业链,拥有大量上下游数据和资源的珠宝O2O平台商将成为珠宝产业金融服务的核心。是否适合提供产业融资服务有两个重要前提:一是控制风险(控货是关键),二是通过规模化实现盈利。珠宝O2O由于位于产业链中心,正好具备这两个前提成立的基础。在这一过程中,珠宝O2O平台商还可以通过采用预付款(采购环节)、应付账款(销售环节)、存货抵押等方式降低自身风险。

  另一方面,通过给上下游企业提供融资将有利于上游加工设计企业及下游加盟企业做大做强,带动O2O平台商品牌价值的提升和规模的扩大,进而掌握更多客户资源和数据,通过规模化优势分散公司风险、获取超额利润,形成模式的正反馈。

  我们认为珠宝行业金融服务的空间市场认知不足,以O2O零售平台为核心开展金融服务的优势同样被市场所忽视。刚泰所布局的产业金融服务主要围绕黄金与钻石两大基本品类展开。

  其中,“金多宝”将线下黄金珠宝店与线上黄金珠宝综合服务全面贯通。平台一方面为普通消费者和投资者提供黄金买卖、黄金首饰买卖、租赁、旧金回收、以旧换新等一站式服务,一方面又通过黄金租赁服务,为广大用金加工企业解决用金需求,充当了黄金散户和用金企业之间的黄金租赁桥梁。2016年以来的试运营期间金多宝已累计近80万客户,发展非常快。

  公司在钻石领域的布局背后的金融战略目标是存在预期差的另一个重要领域。

  先介绍一下背景,2015年6月25日,公司与安特卫普钻石中心(AWDC)签署了合作协议,双方计划在钻石贸易及融资领域形成战略合作伙伴关系,双方拟设立一家比利时公司,作为非银行流动资金供给方,增加安特卫普钻石市场的信贷流动资金,为珠宝贸易商提供融资。

  钻石珠宝的产业链主要包含原石开采、毛钻销售、切割抛光、成钻销售、珠宝制造、奢侈品牌销售等六大环节,各环节的附加值呈明显的微笑曲线。从各产业环节的格局来看,上游为寡头市场,戴比尔斯、力拓等巨头主导,公司所重点布局的行业中游则非常分散,近年来景气度急速下行。融资困难是常态。从全球来看都是一个急需变革的市场。公司此次合作伙伴是具有皇家背景的安特卫普钻石中心(AWDC),全球84%的毛坯钻石和50%成品钻石都在安特卫普进行交易。通过此次合作公司将有望为珠宝贸易商提供融资服务,于此同时,能够从安特卫普获得裸钻稳定低价的直采渠道,抢占更多国内市场。

  珠宝消费天然具有更高的文化内涵。品牌是消费者购买珠宝的核心因素,珠宝消费与其说是消费珠宝本身,更多是消费珠宝品牌所代表的意义,比如美好的爱情等等。通过在刚泰影视、瑞格传播以及创梦天地的投资合作,公司品牌知名度有望进一步提升,充分发挥公司互联网珠宝、影视传媒及娱乐之间的整体协同效应。

  2

  目前进展是否达到公司计划?

  这个问题很好回答。在昨天披露的一季报业绩快报中,公司预计一季度实现归属净利润同比增长82.72%~124.49%至1.75~2.15亿元。按照业绩承诺下限剔除掉并表因素之后,简单拆分公司原有内生增速在20~30%。我们认为这是远超行业预期的。说明公司通过与珂兰、瑞格传播等并购标的实现了完善的融合,公司整体已经在积极起变化。

  3

  未来能否为公司打开市值空间?

  公司面对的是极为分散的万亿珠宝饰品市场,现在所秉行的战略将对市场格局带来很大冲击,将有效的获得市场份额提升。公司所发力的金融服务领域利润空间广阔,将能够有效的盘活民间沉睡饰品,能够服务于有迫切需求的产业链企业融资、用金需求,这两方面均是数千亿市场。公司目前营收刚百亿左右,未来上升空间巨大。市值空间也因此会非常大。

点击下方“”收听会议录音

    文章来源:微信公众号华泰证券研究所

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。