注册

转基因烟草可用于生产青蒿素

2016-06-16 02:25:55 京华时报 

  据新华社电德国马克斯-普朗克分子植物生理学研究所14日说,通过基因改造技术,研究人员已成功借助烟草,生产出青蒿素的前体青蒿酸。这一方法将有助于提高青蒿素产量,降低抗疟疾药物成本。

  由中国药学家屠呦呦等人发现的青蒿素,已成为治疗疟疾最有效的药物。目前制药企业大多从黄花蒿中提取青蒿素,但黄花蒿种植面积有限,导致青蒿素产量难以满足全球疟疾患者的需求。

  对此,德国研究人员尝试利用转基因技术,将黄花蒿中合成青蒿酸相关的基因转移到烟草叶绿体的基因组中,使烟草叶绿体获得合成青蒿酸的能力。由于烟草的叶片大,叶绿体遍布叶面,可以提取出更多青蒿酸,然后用简单的化学方法就可以合成青蒿素。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。