注册

南海仲裁:心怀鬼胎的拙劣表演者

2016-07-12 14:55:00 法制晚报 

  由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于今天出炉。昨天,外交部发言人陆慷主持例行记者会时表示,中方根本不承认、也绝对不会接受这样一个非法的、完全违背了国际法的所谓的仲裁案。待仲裁结果出来后,中方肯定会继续表明该立场。

  由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于7月12日出炉。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受,不承认,不执行。

  新华社在题为《南海仲裁:心怀鬼胎的拙劣表演者》的文章中指出,这一仲裁案是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧。

  随着时间推移,越来越多的国际人士认识到南海仲裁案背后的真相。本来,阿基诺三世治下的菲律宾心知肚明:菲中之间的南海争议本质上是领土主权与海洋划界之争,不属于仲裁庭的管辖范围。

  中方表态

  外交部:公道自在人心

  11日,有记者问,菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出最终裁决后,中方会如何作出回应?

  对此,陆慷表示,中方对于这个问题的立场实际上不用等(结果公布)。中方根本不承认、也绝对不会接受这样一个非法的、完全违背了国际法的一个单方面提起来的所谓的仲裁案。仲裁结果出来以后,中方肯定会继续表明立场。

  陆慷表示,近日,柬埔寨外交国际合作部发表声明,表示仲裁案系中菲双方之间的争议,与东盟整体无关。柬方不会参与任何有关就仲裁案结果发表共同立场的行动。“大家可能知道,这已经是柬埔寨政府在不到一个月的时间内第三次明确表达在南海问题上的公正、公平的立场。”

  陆慷说,柬方的声明维护了中国和东盟十国共同签署的《南海各方行为宣言》和国际法的尊严与权威,也维护了中国与东盟的共同利益,有助于维护南海地区的和平稳定、安全与繁荣。

  近期又有很多国家公开表态支持中国在南海问题上的立场,仅仅以7月份为例,不到10天,除柬埔寨外,就有安哥拉、利比里亚、马达加斯加、巴布亚新几内亚、塞内加尔,这些国家表达了对中方南海立场的理解和支持。越来越多的国家能够主持正义、公开发声,充分证明了公道自在人心。

  陆慷称,面对越来越多的国家支持中方的立场,支持直接当事方通过双边谈判解决争议,支持主权国家自主选择解决争端的方式,在这样的一个事实面前,个别仍在试图拿所谓仲裁案抹黑中国的国家已经很难再以国际社会自居,已经很难再以国际法代言人自居,已经很难再称中国是所谓自我孤立了。是谁在遵守和维护国际法,谁在曲解、践踏国际法,事实自有公论,国际社会多数成员已表明了态度。

  菲越长期进行非法“造岛”活动

  多年来,菲律宾和越南两国一直在南海相关海域新建扩建岛礁设施或填海“造岛”,以强化非法占据的事实、进行主权声索或主张专属经济区和大陆架。

  近日,新华社记者对菲越非法扩建和“造岛”情况进行了采访调研。

  菲律宾:非法侵占 不断扩建

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。然而,二战结束特别是“冷战”开始后,菲律宾就开始觊觎南沙群岛。

  自上世纪70年代以来,菲律宾违反包括《联合国宪章》在内的国际法和国际关系基本准则,非法侵占了中国南沙群岛的马欢岛、费信岛、中业岛、北子岛、南钥岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁等8个岛礁。此外,菲还企图侵占中国的仁爱礁和黄岩岛。

  多年来,菲律宾在非法侵占的岛礁上不断大兴土木新建扩建岛礁设施、部署武备。

  以中业岛为例,2015年5月,菲律宾军方曾组织一批记者登岛参观。《菲律宾星报》援引登岛记者的见闻介绍,菲律宾已在中业岛上修建了办公房、数十栋民房、一条机场跑道,还在跑道边设置两台40毫米口径高射炮,岛中央最高处建有一座大约4层楼高的观察哨所。此外,岛上还建有军营、医疗中心和简易码头,驻扎着数十名菲军士兵。菲方派遣运输船每3个月向岛上输送一次补给。

  岛上居民介绍,菲政府每半个月为每户家庭提供16公斤大米、一些罐头食品和面条,吸引菲民众移居至此,加强其所谓“主权宣示”。由于菲律宾补给能力限制,目前岛上能居住200人左右,其中平民上限为110人。

  2003年至2005年之间,菲律宾军方在对中业岛机场跑道进行维修时,对机场西段受海水侵蚀处共计填海造地854平方米。

  前不久,就在菲律宾“装模作样”宣称暂停建设中业岛的同时,还派遣数架运输机向中业岛运送了大量物资,用于中业岛机场升级改造工程。

  此外,菲律宾还在中业岛、马欢岛和费信岛等岛礁建设所谓旅游设施。

  越南:填海造地 规模扩大

  越南在其非法侵占的南海岛礁填海造地开始较早。据媒体报道,越南早在上世纪八九十年代就已开始填海造地活动,并且近两年来规模显著扩大。

  目前,越南已在南海20多个岛礁填海造地。越南在岛礁上同步建设了港池、机场跑道、导弹阵地、办公楼、营房、宾馆、灯塔等大量固定设施,还在万安滩、西卫滩、李准滩、奥南暗沙等处建设多座高脚屋和直升机平台等设施。

  2016年5月,美国智库“战略与国际问题研究中心”的“亚洲海事透明度倡议”项目发表报告说,卫星照片证据表明,越南至少对南沙群岛其占据的10个岛礁有填海造地行为,新建面积约120英亩(约48.56公顷),主要集中在南威岛、西礁和景宏岛等,其中大多数填海工程是在最近两年中开展的。

  具体来看,南威岛被越南当做其非法侵占南沙岛礁的“军事指挥中心”和“行政中心”重点建设,越南在南威岛上的填海造地面积目前已达37.19英亩(约15公顷),岛上驻扎了军队,还建有军营。

  2015年4月至今,越南对南威岛进行了大规模机场和港口扩建,在南威岛东北侧采取“边挖边填”方式开展人工港池建设工程,包括挖掘大型港池、建设防波堤等,并将挖掘出来的珊瑚砂运至西南侧进行机场扩建围填。

  在西礁,越南于1994年就建设了灯塔和一些军事设施,并于2011年开始新建礁楼、大规模填海造地和建设军事设施。美国智库根据卫星照片统计,截至2016年4月,越南在西礁造地面积已达70.5英亩(约28.5公顷),是西礁原陆地面积的35倍。

  在景宏岛,越南从2006年即开始填海造地,截至2016年3月已造地26.07英亩(约10.5公顷),并建有军营、家属区和居民区等较完善的设施,是景宏岛原陆地面积的4倍多。

  链接 南海仲裁案仲裁庭如何形成?都有谁?

  国际海洋法法庭时任庭长柳井俊二在接受菲律宾2013年1月强行提出的仲裁案后,于当年5月组成由五名专业人士组成的仲裁庭。根据仲裁庭书记处公布的消息,五人临时仲裁庭包括:

  菲律宾方面指派国际海洋法法庭现任法官、德国人吕迪格·沃尔夫鲁姆在仲裁庭中代表菲律宾;由于中方不参与仲裁,因此剩余4人均由柳井俊二指派。

  柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,2005年成为国际海洋法庭法官,2011年至2014年担任国际海洋法庭庭长。

  柳井被认为是日本右翼鹰派人物的代表,是日本首相安倍晋三的核心智囊,是日本推进修宪和加强美日军事同盟的法律推手。文/综合新华社、央视

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。