注册

十问十答看清南海仲裁的本质

2016-07-12 15:50:00 山东商报 

  1 南海仲裁案由何而来?

  2013年1月22日,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”争端提起强制仲裁,并声称其依据是《联合国海洋法公约》有关规定。

  2014年12月7日,中国政府发表关于仲裁案立场的文件,全面系统阐述中国不接受、不参与仲裁以及仲裁庭对本案明显没有管辖权的立场和理据,裁决结果作出后也将不承认、不执行。

  2 为何仲裁庭没有管辖权?

  菲律宾提起的仲裁未满足强制仲裁任何条件:首先,菲律宾所提诉求本质上属于领土主权争端,不属于《公约》适用的事项,更不属于强制仲裁适用范围。其次,如果有关争端涉及海域划界、历史性海湾或所有权等,缔约国有权声明不接受强制仲裁。再次,《公约》规定,如果当事方自行选择了其他方法解决有关争端,也不应提起强制仲裁。

  3 菲给中国炮制了哪些“罪名”?

  大致分三类:一是,九段线不符合国际法,不成为中国海洋领土主权的有效依据;二是,中国控制的岛礁是否能依据《联合国海洋法公约》享有领海和专属经济区;三是,中国非法干涉菲律宾基于《公约》所享有和行使的权利。菲律宾提出的所谓仲裁,实质目的是利用仲裁否定“九段线”,否定中国的领土主权和海洋权益,非法窃取中国南沙岛礁。

  4 菲律宾理亏在什么地方?

  菲律宾单方面提出仲裁本身就违背国际法,而且是多重违法,也可以说是背信弃义。

  第一,它违反了《南海各方行为宣言》精神。违背“由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议”的承诺。第二,它违反了长期以来中国和菲律宾政府之间达成的谅解。第三,它违反了《联合国海洋法公约》中的相关原则。

  5 南海仲裁庭由哪些人组成?

  国际海洋法法庭时任庭长柳井俊二在接受菲律宾2013年1月强行提出的仲裁案后,于当年5月组成由五名专业人士组成的仲裁庭。菲律宾方面指派一人在仲裁庭中代表菲律宾;由于中方不参与仲裁,因此剩余4人均由柳井俊二指派。

  而这个柳井俊二被认为是日本右翼鹰派人物的代表,安倍晋三核心智囊,日本推进修宪和加强美日军事同盟的推手,仲裁庭的公正性可想而知。

  6 “四不”是否违反国际法?

  中国不接受、不参与、不承认、不执行,恰恰是依法行事。南海问题包含两个层面的争议:一是主权和领土争端,二是海洋权利争端,而《联合国海洋法公约》只对后者有裁决权。中国已于2006年根据《公约》作出排除性声明,将涉及海洋划界等方面的争议排除在《公约》规定的第三方争端解决程序之外,国际仲裁庭对南海争议无管辖权。

  7 不利裁决是否影响中国权益?

  南海仲裁案显然会给地区安全稳定带来负面影响。但无论仲裁庭作出什么裁决,都不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事实,不会动摇中国维护国家主权和海洋权益的决心和意志,也不会影响中国通过直接谈判解决有关争议,以及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。涉及领土主权和海洋权益的事没有妥协空间。

  8 仲裁案背后美国何种意图?

  从2013年菲律宾单方面提起仲裁,美国就如影随形。每每谈及仲裁案,美国都要抬出《联合国海洋法公约》,给中国扣上违反国际规则的“帽子”。但荒唐的是,美国自己却至今仍未批准加入《公约》。美国此举别有用心。首先,否定中国在南海的领土主权和海洋权益。其次,把此次仲裁的效果做大,使其产生示范效应。其三,强化地区同盟关系,推行“亚太再平衡”。

  9 日本想在南海扮演什么角色?

  除了美国,日本也不愿做南海问题的“看客”。日本官员在多个场合明确支持菲方根据《联合国海洋法公约》通过国际仲裁解决争端,还刻意与菲越等国就海上安全问题进行政策协调,并考虑提供舰艇装备。在日本的计划中,南海局势复杂化将牵制中国精力,方便日在东海开展行动。近年来,美推动亚太再平衡战略,日响应号召,在南海等问题上紧跟美步伐。

  10 中国解决南海争端的思路是什么?

  中方倡导“双轨思路”,以和平方式、协商解决南海问题。“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。中国与东盟国家早在2002年就达成和签署了 《南海各方行为宣言》,直接当事方可先行探讨搁置争议、共同开发,有效管控分歧的办法;而后,可通过友好协商,寻找有效的解决争议办法。据央视新闻

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。