注册

南海仲裁,中国说“不”

2016-07-12 15:50:00 山东商报 

  由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于7月12日出炉。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受,不参加,不承认,不执行。这一仲裁案是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧。

  本来,阿基诺三世治下的菲律宾心知肚明:菲中之间的南海争议本质上是领土主权与海洋划界之争,不属于仲裁庭的管辖范围。但是,菲律宾2013年1月执意提起了南海仲裁案,其手段是在仲裁案中对提出的诉求进行了伪装,其中包括将南沙群岛进行“切割”,要求仲裁庭就其中数个单独岛礁的法律地位及其海洋权利进行裁定,以使其诉求“符合”获得仲裁的条件。

  阿基诺三世自以为聪明,但岂能蒙蔽得了世人的眼睛。英国牛津大学国际公法副教授安东尼奥斯·察纳科普洛斯指出,菲律宾试图将一部分争议“切割”出主权和海洋划界问题之外,以便仲裁庭能对有关仲裁事项拥有管辖权。

  除了采取上述诉讼伎俩外,菲律宾阿基诺三世政府还违背同中方达成的通过谈判方式解决南海争端的协议,在诉诸仲裁前没有尽到就争端解决方式与中国交换意见的义务。这些都违背了提起仲裁的前提。皮之不存,毛将焉附?仲裁前提站不住脚,仲裁裁决合法性又何从谈起?据新华社电

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。