注册

中国密集发声宣示南海立场 应对仲裁不妥协

2016-07-12 16:22:17 参考消息 

  参考消息网7月12日报道境外媒体称,中国各大新闻网站10日都将有关南中国海的言论置顶,展示中国领导层在南中国海“决不放弃我们的正当权益”的决心。

  据新加坡《联合早报》7月11日报道,新华社10日集中发布了今年以来有关南中国海问题的言论,其中包括:“中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不会接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。希望美方恪守在有关主权和领土争议问题上不选边站队的承诺,为维护南海地区和平稳定发挥建设性作用。”

  对于领土主权问题,新华社引述7月1日在庆祝中共成立95周年大会上的讲话称:“中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

  据英国广播公司网站7月11日报道,南海仲裁案将于12日出结果,《人民日报》和新华社11日发表多篇文章谴责菲律宾美国。除此之外,中国外交官们也在全球媒体上频繁发声。

  《人民日报》的文章指出,仲裁案完全是一个由美国鼓动操纵、菲律宾挑头、仲裁庭客观上予以配合的针对中国的一个“局”。

  文章从历史角度分析,南中国海诸岛早属中国。文章谴责菲律宾单方面提起仲裁案,并称“仲裁庭违法扩权、滥权,才是在真正破坏国际法”。

  新华社文章则警告美国,莫把南中国海当作加勒比海。而在另一篇文章里,新华社称,仲裁案是“阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当‘托儿’的一出反华闹剧”。

  除此之外,中国的外交官也在全球各地的媒体上发表署名文章重申中国立场。

  伦敦国王学院研究中国政治的教授克里·布朗认为:“中国过去的媒体攻势更多出现在高层访问之前。像目前这种全球攻势还算少见。”

  另据香港《南华早报》网站7月11日报道,中国官员和媒体对审理由菲律宾提起的南海仲裁案的法官的中立性提出了质疑。

  外交部副部长刘振民在4日出版的《求是》杂志上发表文章,对仲裁员任命及仲裁庭运作的“程序正义”提出质疑。

  报道称,中国一直拒绝参与仲裁案诉讼程序。在中国缺席的情况下,五名仲裁员中的四人由2013年菲律宾提起仲裁案时担任国际海洋法法庭庭长的柳井俊二任命,另外一名仲裁员则是由菲律宾自行任命的。

  刘振民称,考虑到中国和日本在东海的海洋争端以及东京介入南中国海问题的企图,柳井应该回避此案。他还表示,柳井任命的其中一名仲裁员,曾在以前的仲裁案中对与中国持相似立场的当事方作出不利裁决。

漫画:闹剧。新华社发 范建平 作
漫画:闹剧。新华社发 范建平 作

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。