注册

菲南海仲裁案“裁决”非法无效 中国不接受不承认

2016-07-13 06:23:52 每日商报 

  国家主席习近平12日在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十八次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克

  习近平强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

  菲南海仲裁案所谓最终裁决公布 中方强调不接受不承认

  建立在菲律宾共和国阿基诺三世政府非法行为和诉求基础上的南海仲裁案仲裁庭12日就涉及领土主权及海洋划界等仲裁庭本无管辖权的事项作出了非法无效的所谓最终裁决。对此,中国政府多次郑重声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权。仲裁庭裁决是非法无效的,中国不接受,不承认。

  仲裁庭无视历史性权利属于习惯国际法调整事项的国际法原则,非法裁定其对当事双方涉及南海的历史性权利和海洋权利渊源的争端具有管辖权,并得出无效结论称“并无证据显示历史上中国对该水域或其资源拥有排他性的控制权”、“中国对"九段线"内海洋区域的资源主张历史性权利没有法律依据”。

  关于岛礁地位,仲裁庭罔顾领土主权不属于《联合国海洋法公约》调整事项、中国已将涉及海洋划界争端排除强制仲裁、岛礁地位及其海洋权利与海洋划界密不可分的事实,得出荒谬结论称“南沙群岛无一能够产生延伸的海洋区域”、“南沙群岛不能够作为一个整体共同产生海洋区域”。

  仲裁庭还无视中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩主权的历史事实,对中国在南海行为的合法性妄加裁决。

  外交部:裁决是无效的,没有拘束力 中国不接受不承认

  中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明

  关于应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭(以下简称“仲裁庭”)于2016年7月12日作出的裁决,中华人民共和国外交部郑重声明,该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。

  国防部:中国军队 将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益

  国防部新闻发言人杨宇军12日在回答记者提问时表示,不论菲律宾南海仲裁案结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。

  杨宇军强调,关于菲律宾南海仲裁案,中国政府的立场是一贯的、明确的。不论仲裁结果如何,都不会影响中国在南海的主权和权益。不论仲裁结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。

  多国领导人支持中国南海问题立场 90余国的230多个政党表态支持中国南海立场

  菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。近段时间以来,多国领导人纷纷表示,支持中国在南海问题上的立场,同时呼吁对话协商和平解决南海争端。

  记者12日从中共中央对外联络部获悉,目前已有90多个国家的230多个政党和政治组织表示公开支持中国在南海问题上的立场。

  台湾当局:南海仲裁结果无拘束力,绝不接受

  针对菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出的所谓裁决,台湾当局领导人幕僚机构当日傍晚表示,绝不接受,主张此裁决不具法律拘束力。

  台当局领导人幕僚机构表示,相关仲裁结果,尤其对太平岛的认定,已严重损及对南海诸岛及其相关海域的权利,绝对要捍卫领土与主权。关于南海争议,应通过协商,共谋和平解决。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。