注册

南海争端本质:无非是中美争夺全球资本的问题

2016-07-13 07:03:25 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:wind。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    据新华社报道,菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。

  对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。

  有人说,中国不接受、不参与,可能要被扣上“藐视国际法”和“怕输”的帽子。

  对此,中国驻英国大使刘晓明曾打了个形象的比喻来反驳:“足球场上,一支球队如 果明知对手和裁判已经串通一气‘吹黑哨’,怎么还会同意进入赛场比赛?不仅球队不会接受,广大球迷和观众也不会接受。”

  历史终将证明,谁才是南海真正的主人

  针对南海仲裁庭所作裁决,外交部网站发布了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,全文如下:

  为重申中国在南海的领土主权和海洋权益,加强与各国在南海的合作,维护南海和平稳定,中华人民共和国政府声明:

  一、中国南海诸岛包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖,确立了在南海的领土主权和相关权益。

  第二次世界大战结束后,中国收复日本在侵华战争期间曾非法侵占的中国南海诸岛,并恢复行使主权。中国政府为加强对南海诸岛的管理,于1947年审核修订了南海诸岛地理名称,编写了《南海诸岛地理志略》和绘制了标绘有南海断续线的《南海诸岛位置图》,并于1948年2月正式公布,昭告世界。

  二、中华人民共和国1949年10月1日成立以来,坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益。1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》、1992年《中华人民共和国领海及毗连区法》、1998年《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》以及1996年《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会关于批准〈联合国海洋法公约〉的决定》等系列法律文件,进一步确认了中国在南海的领土主权和海洋权益。

  三、基于中国人民和中国政府的长期历史实践及历届中国政府的一贯立场,根据中国国内法以及包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,中国在南海的领土主权和海洋权益包括:

  (一)中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权;

  (二)中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区;

  (三)中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架;

  (四)中国在南海拥有历史性权利。

  中国上述立场符合有关国际法和国际实践。

  四、中国一向坚决反对一些国家对中国南沙群岛部分岛礁的非法侵占及在中国相关管辖海域的侵权行为。中国愿继续与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决南海有关争议。中国愿同有关直接当事国尽一切努力作出实际性的临时安排,包括在相关海域进行共同开发,实现互利共赢,共同维护南海和平稳定。

  五、中国尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,愿与其他沿岸国和国际社会合作,维护南海国际航运通道的安全和畅通。

  外交部声明:裁决无效,中国不接受任何第三方争端解决方式。所谓南海仲裁庭一开始就是建立在菲律宾违法行为和非法诉求基础上,它的存在不具备合法性,它做的一切裁决都是徒劳的、没有任何效力的。中国政府将继续遵循《联合国宪章》确认的国际法和国际关系基本准则,包括尊重国家主权和领土完整以及和平解决争端原则,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决南海有关争议,维护南海和平稳定。

  习近平:南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国坚定致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

  李克强:中国不接受南海仲裁案裁决是维护国际法的举措。作为直接当事国,中方最关心并致力于维护南海地区的和平稳定,将继续根据《南海各方行为宣言》的规定,依据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

  王毅:南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧。中国不接受、不参与仲裁,是在依法维护国际法治和地区规则。中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基。中国将继续致力于通过谈判协商和平解决争端,维护好本地区的和平稳定。

  国防部:中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。关于菲律宾南海仲裁案,中国政府的立场是一贯的、明确的。不论仲裁结果如何,都不会影响中国在南海的主权和权益。中国海军在南海近期在南海开展的演训活动,是根据年度训练计划做出的例行性安排。

  前国务委员戴秉国:仲裁结果“不过是一张废纸”。哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海也吓不倒中国人。

  人民日报:中国早已对南海诸岛及其附近海域确定了无可争辩的主权。不属于我们的土地,我们一寸也不要。但属于我们的领土,我们寸土不让。中国将采取一切必要措施,保护领土主权和海洋权益不受侵犯,一切侵害中国领土主权和海洋权益的企图都只能是妄想。

  新华社:任何人要侵犯中国主权和相关权益,中国人民都不会答应。中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。中国重申中国南海的海洋权益,将坚决维护自己的领土主权和海洋权益。

  台湾:不接受南海裁决,周三将派护卫舰赴南海巡航。蔡英文办公室表示,绝不接受仲裁判断,仲裁判断也不具法律拘束力;原定14日出发至南海巡弋的台湾海军“康定级”巡防舰舰,将提前至13日出发执行巡弋任务。

  应对南海仲裁结果,中国有这五大反制措施!

  凤凰资讯称,如果有些人要拿仲裁结果说事,中国的反制措施大致有下面五种可能:

  1、外交舆论斗争,用事实说话。同时,在南海提供国际公共服务产品,清晰表明中国负责任大国的形象。

  2、在南沙进行大规模的演习,如果美国等国在仲裁案后有所行动,中国可以针锋相对宣布“南海巡航计划”。仲裁案结果公布之前,中国海军已经在海南岛至西沙附近海域举行了实兵对抗演习。

  3、拖走菲律宾破船,加速改建黄岩岛。对菲新的侵权行为进行严厉惩治,坚决打掉其企图和幻想。

  4、划设南海防空识别区。

  5、釜底抽薪争取菲律宾。菲律宾如果低调处理仲裁结果,南海问题会降温不少。

  南海争端的背后本质:无非是中美争夺全球资本的问题

  来源:扑克投资家(ID:puoketrader)授权转载(有删减)

  作者:NEO

  已故的新加坡独裁者李光耀就曾说过:“这个世界上没有所谓的台湾问题,只有中美问题。”如果把这个结论用在南海,我想同样是适用的。南海问题,本来就是一个可大可小的问题,把它放到南海,它是一个大问题,可是当把南海问题放到中美之间,你会发现这亦不过是两个重量级对手在博弈的时候其中一方布下的一个小障碍。

  一切争端最初的起源与最终的解

  在整个21世纪里,全球争夺的是什么?表面上看是资源的争夺,能源的争夺,地缘的争夺,但是实际上最重要只有一个东西:对全球资本的争夺。谁能吸引全球最大量的资本,谁就能获得发展的机遇。哪个国家能获得资本的追捧,哪个国家就可以建立起对其它国家的不对称优势。

  美国现在要跟全球其它地区争夺的既不是能源,也不是资源,更不是地缘,美国让日本、菲律宾对中国挑起领土之争,并不是它想要这些地区和领土,作为一个金融帝国,对它来说只有一样东西是最重要的,那就是维系整个帝国运行的血液:资本。

  所以本质上并没有什么南海问题,只有中美对全球资本的争夺问题。

  7月8号中国外汇管理局发布了一个数据,这条数据简单到只有一句话:6月中国外汇储备意外上涨130亿美元达到3.21万亿美元,创逾一年来最大涨幅。

  中国的外汇储备增加,意味着钱肯定是从某个地方流向中国,这些流进来的外汇,来源会是哪里呢?

  世界地图无非就那么大,主要经济体不用五个手指都可以数过来,中国,美国,日本,欧洲,你们觉得答案会是哪个?我觉得很明显已经不言而喻了。

  英国脱欧只是整个欧元区解体的一个开端,而我看不到任何人或组织能够阻挡整个欧元区在未来20年逐步滑向解体的趋势。曾经有一句老话说:“如果你在森林里遇到了熊,那么赶紧蹲下来系鞋带。因为你未必快得过熊,但你只要比身边的人更快就够了。”很明显欧洲现在就是那个躺到在血泊里被熊大快朵颐的家伙,欧洲的血流到哪里,就会给哪里带来局部的滋润。

  在此之前,资本只有一个选择,那就是把美国当成避险的地方,但现在,明显多了一个选择。对于美国而言,这可不是什么值得庆祝的消息。而且资本不单止追求收益,更追求安全。

  如果以后的世界变得越来越动荡,中国现在这种相对保守但对社会管控能力更为强大,可以带来一个更稳定更安全社会的国家,搞不好会越来越显示出自己的“制度性优势”。如果越来越多的资本逐步意识到这点,那么作为一个靠对外输出巨额逆差,再依靠其它国家流入大量资本购买国债来输入流动性维持整个循环的国家而言,无异于像看见了一个逐步逼近自己脖子的绞索。

  中国的核心利益

  美国海军把60%的力量部署到亚太地区,并不是为了跟中国海军来一场你死我活的灭国之战,而是通过不断的摩擦和制造冲突,来恶化中国周边的安全环境,挑起中国跟东南亚和日本甚至韩国的矛盾,从而在政治和货币上孤立中国。

  对于中国来说,真正严峻的形势不是海洋权益被人蚕食,不是岛礁岛屿被人蚕食,而是中国的发展可能因为我们自己急于去解决这些眼前利益,而中断发展进程,这才是我们面临的真正严峻的形势。别人占一个岛一个礁并不能决定国家的生死存亡,但如果处理不当,却完全有可能让自己陷入生死存亡的危机。

  中国的核心利益从来就不在哪个小岛,而是如何通过不断升级自己的核心产业,吸引全球资本,同时向外扩散人民币的影响力,从东北亚到东南亚甚至到中东和非洲,把美元的影响力挤出去。

  南海最终裁决或催热军工板块

  仲裁结果已经出炉,仲裁结果势必会成为美国、菲律宾等国施压中国的手段,而这也将进一步导致南海区域的紧张加剧,或将催化新一轮军工行情。

  安信证券分析师徐彪看来,目前我国周边局势不断紧张,包括南海问题、朝核问题等,都将催化军工7月行情。另外,军民融合已上升为国家战略,随着军民融合“十三五”规划的出台,军工这一相对低位板块有望迸发出全新的活力。

  海通证券(600837,股吧)荀玉根认为,国企改革主题是看涨期权,尤其重视其中有资产注入预期的军工。预计未来5-10年军费仍将维持一定增速,我国裁军释放的、新增的军费将提升军备采购与研发支出,下半年军工集团资产重组有望进入密集兑现阶段,最优质的军工科研院所资产证券化有望提速。

  军工股的两大主线:

  航天导弹和雷达:航天长峰(600855,股吧)、航天科技(000901,股吧)、航天晨光(600501,股吧)、国睿科技(600562,股吧)、四创电子(600990,股吧)海军主线:航天科技、中船防务(600685,股吧)、中航飞机(000768,股吧)、中国重工(601989,股吧)、中国船舶

  另外,国防信息化及装备列装也值得关注。中航飞机、中直股份(600038,股吧)、航天系(中国卫星(600118,股吧)、航天动力(600343,股吧)、航天电器(002025,股吧)等)、国睿科技、四创电子、光电股份(600184,股吧)等。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。