注册

滥诉、妄裁和霸权难撼中国维护领土主权的决心

2016-07-13 10:20:30 和讯网 

  作者:本报评论员 《光明日报》( 2016年07月13日 01版)

  由菲律宾阿基诺三世政府单方面提起的所谓南海仲裁案实体问题裁决结果12日公布。不出所料,一个背景复杂、越权滥权、立场失衡的临时仲裁庭,作出了一个违背法理、罔顾事实、颠倒黑白、矛头直对中国领土主权和合法权益的所谓裁决。

  这样的所谓裁决无理无信,实为废纸一张。对于菲律宾南海仲裁案这场披着法律外衣的政治闹剧,中国政府和中国人民自始至终坚决予以反对,理所当然地不接受、不承认。中方的正义立场受到国际社会的普遍理解和支持,据不完全统计,目前已有近70个国家和地区组织明确支持中方立场,这是中国得道多助的力证。

  公道自在人心,这是滥诉、妄裁和霸权无法扭曲与压制的。

  其一,菲律宾阿基诺三世政府单方面提起仲裁,违背国际法治。国家同意是国际法上仲裁解决争端的法律基础,当事国协商一致是强制争端解决程序的前提和基础。阿基诺三世政府打着法律的旗号来实现本国政治目的,是对国际法治最大的破坏。中菲在若干双边文件中已就通过双边谈判解决南海有关争议达成协议。菲律宾单方面提起仲裁,违反谈判解决争议的协议,背离了“约定必须遵守”这一国际法基本规则。

  其二,临时仲裁庭越权滥权、妄裁错裁,破坏国际法治。南海争议的实质是领土主权和海洋划界问题。而领土不属《联合国海洋法公约》调整范围。应菲律宾请求成立的临时仲裁庭违反公约规定,强行审理和行使管辖,属随意扩权和滥权,其所谓裁决怎么可能解决争端?即使从仲裁的技术角度来看,仲裁庭也违反了国际法治的基本原则。仲裁庭成员指任不当,5人中有4人来自欧洲,使仲裁庭在地域和法律体系方面均不具有广泛和适当的代表性。

  其三,美国在菲南海仲裁案上煽风点火,危及南海和平。为推行所谓“亚太再平衡”战略,维持其霸权地位,美国不遗余力地挑唆和支持菲律宾阿基诺三世政府提起南海仲裁案。美国的虚伪和投机尽人皆知:以海洋法治的维护者自居,却在《公约》达成34年后仍拒不批准《公约》;要求别国接受第三方争端解决方式,自己却避而远之。更加危险的是,2015年10月以来,美国为配合仲裁案管辖权裁决和实体问题裁决的出炉,以“航行自由”之名行“横行自由”之实,频繁派军舰军机对中国南海岛礁及其附近海域进行抵近侦察,并诱拉盟国或伙伴在南海搞“联合军演”和“联合巡航”。

  然而,霸权、妄裁和滥诉改变不了公理正义,更动摇不了中国维护主权权益的决心。中国政府发布声明,再次阐明了中国在南海所拥有的领土主权和海洋权益,包括中国对南海诸岛拥有主权;中国基于南海诸岛主权拥有内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架;中国在南海拥有历史性权利。

  所谓南海仲裁案裁决是一张废纸,必然“见光死”。域外大国及其跟随者的恶意炒作和政治操弄若是止步于此,也不失清醒明智。是借所谓南海仲裁案裁决推高地区紧张局势,还是结束闹剧重回正轨,取决于这些国家是维护公义还是谋取一己之私。

  (本报评论员)

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。