注册

港媒:美国才是漠视国际法的国家 无法立于道德高地

2016-07-13 10:36:02 参考消息 

  参考消息网7月13日报道港媒称,美国就南中国海领土纠纷对中国展开公关战,这是自然而然的事。海牙仲裁庭12日作出的裁决不利于中国,而中国又否定仲裁,那么美国必然会将中国描述成一个拒绝遵守国际法及国际惯例的流氓国家。

  香港《南华早报》网站7月12日发表该报专栏作家卢纲的文章称,或许这么说也对,只是中国所玩的游戏规则,恰恰是美国而不是其他任何一个国家制定的。

  文章称,理性的人或许会对菲律宾这样的小国表示同情,认为它们遭到北京的威吓。但他们可能也会承认,美国在南中国海问题上无法立于道德高地。南中国海问题就如同一个长期以来的恶霸对抗一个未来可能在该地区出现的恶霸。

  在这方面,在南中国海仲裁案中代表菲律宾的首席律师保罗·赖克勒知道得最清楚。他曾经是1986年代表尼加拉瓜起诉美国的律师之一。当时国际法院裁定,华盛顿支持尼加拉瓜叛军对抗左翼政府,又在尼加拉瓜的海港中布雷,违反国际法。

  赖克勒近日在接受《华尔街日报(博客,微博)》记者采访时说,美国自诩倡导以规则为本的国际秩序,但尼加拉瓜案成为美国的道德污点,玷污了美国自我打造的形象。

  很多中国律师一直在研究尼加拉瓜案,而北京也正在追随美国,声称这样的法律机构不具有管辖权。如果仲裁庭的裁决在部分议题上对北京不利,那么毋庸置疑,北京的下一步行动将效仿美国——指责并无视这一裁决。

  文章称,现如今,美国白宫、国务院及国防部全都从道德角度指责中国,实在可笑。

  美国大谈海洋法和航行自由。但数十年来,它都没有签署《联合国海洋法公约》,而尼加拉瓜案的仲裁正是以该公约为依据。

  有人会说,尼加拉瓜案已成为历史,但在当前东中国海和南中国海领土纠纷中,利益相关方仍惯于引述《联合国海洋法公约》作为依据。

  文章称,如果美国遵守国际条约,而非倚仗海上实力行事,那么其言论可能更有说服力。但如今,美国只不过是个伪君子,一味玩弄权力而已。

图片说明: 4月21日,海南海事局“海巡21”与“海巡1103”船舶编队从三亚启航,开赴西沙海域开展为期3天的巡航执法行动。新华社记者 郭求达 摄

  图片说明: 4月21日,海南海事局“海巡21”与“海巡1103”船舶编队从三亚启航,开赴西沙海域开展为期3天的巡航执法行动。新华社记者 郭求达 摄

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。