注册

东盟放弃发表支持南海仲裁声明 各成员国未达共识

2016-07-15 10:10:43 参考消息 

  参考消息网7月15日报道外媒称,东盟外交消息人士14日透露,东盟13日晚放弃了发表支持南海仲裁案裁决结果的联合声明,主席国老挝通报各成员国称“未能达成共识”。

  据共同社7月14日报道,中国副外长刘振民此前曾警告东盟各国,发表联合声明是“危险举动”,将对中国和东盟的外交与经贸关系造成恶劣影响,来自中国的压力令东盟屈服。

  报道称,除柬埔寨强烈反对发表联合声明外,老挝似乎也表明了慎重立场。东盟并非以少数服从多数而是以全体成员国一致为原则,因此最终未能做出决定。

  由菲律宾等国主导的东盟联合声明草案对仲裁结果给予了肯定,认为其“明确了基于《联合国海洋法公约》的海洋权利关系”、“可以对南海当事国和平解决争端有所帮助”。

  此外,草案还强调对于主权争议应“尊重法律和外交手段,不借助行使武力和威胁,和平加以解决”。

  据德新社7月14日报道,东盟的10个成员国已放弃尝试就本周的南中国海仲裁结果商定一个共同立场。这表明,面对中国长期以来在领土问题上施加的压力,东盟并未团结起来支持菲律宾的主张。

  共同社援引东盟一名消息人士的话说:“我们放弃了发表东盟声明。”

  这名消息人士称,目前担任东盟轮值主席国的老挝昨晚通知其他成员国说,“由于无法达成共识”,东盟将不发表联合声明。

  报道称,中国在南中国海的领土主张与东盟成员国越南马来西亚、菲律宾和文莱的声索范围有重叠,东盟内部围绕如何就此事与中国交涉的问题存在分歧。

  中国表示,它不会与东盟谈判,而只与各成员国进行双边谈判。有些东盟成员国反对联合谈判或声明,包括柬埔寨。

  新加坡也与菲律宾提起的仲裁拉开距离,外长维文11日说,菲律宾提起仲裁前“并未与我们其他人商量”。

  仲裁庭作出裁决后,新加坡外交部表示,新加坡“不是声索国,对于彼此冲突的领土主张,我们不偏袒任何一方”。

  据英国《简氏防务周刊》网站7月13日报道,在仲裁庭对南中国海领土主张作出裁决后,东南亚国家印度尼西亚、新加坡和泰国呼吁保持克制,并敦促通过外交途径解决争端。

  印尼外交部说:“印度尼西亚再次呼吁各方保持克制,不要采取可能导致紧张局势升级的行动,以及可能危及东南亚地区和平与稳定的军事行动,并遵守包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。