注册

低通胀格局难撼

2016-07-19 11:08:49 证券市场周刊 

  本刊记者 刘林/文

  2016年6月的CPI只录得1.9%的增长,在4个月后再次回归“1”时代。

  不过,市场对通胀的担忧才消减不久,新的涨价因素又出现了:历史罕见的洪水灾害冲击了粮食主产区;人民币汇率再次贬值;在中国能源结构中占比超六成的煤炭价格正在上涨, PPI降幅也在快速收窄。

  消费物价会否再次掉头而上呢?不可否认,上述因素都会或多或少起到推升物价的作用,但都不足以改变中国低通胀的格局。投资者需要注意的是能源价格上升引发的上下游行业盈利分配变化。

  异常天气短期冲击物价

  由厄尔尼诺和拉尼娜气候交替带来的洪涝灾害还继在续。截至7月10日,农作物受灾面积为4167多千公顷,一周增加了1200千公顷。消费物价会否就此掉头向上呢?

  1998年水灾可能是与此次水灾不仅灾害的严重程度相差不多,且均处于去产能的经济下行期。若是参考1998年水灾影响结果,2016年物价可能仅会受到短期冲击。

  “1998年洪灾主要引起了短期的粮食、蔬菜价格的波动,对CPI环比数据的影响较为明显,CPI环比数据在当年8月由负转正,并在9月录得近一年的最高值1.6%,”中信建投分析师胡艳妮指出,“但是,这次影响持续时间比较短,最多也就两个月,CPI同比以及食品类同比并没有很大变化,甚至CPI同比还在此过程中出现了跌幅扩大的情况。总体趋势更多地仍受制于其他宏观经济环境的影响,通缩的大背景依然主导着整体价格水平。

  此次水灾带来食品价格冲击也难持续。虽然2016年夏粮减产,但仍处于历史第二高位,属于丰收年。而且,此前数年实施的粮食托底收购政策,使得储备粮库存高企。如玉米,当前玉米临时储备约2.7亿吨,据中金公司分析师孙扬估计,正常消化约需要5年,这将压制玉米价格的上涨空间。

  至于生长周期较短的蔬菜,中信证券(600030,股吧)宏观分析师黄文静认为,随着北方蔬菜供应增多,全国菜价难再大幅上涨。

  猪肉价格已经步入下降通道。联讯证券分析师汪婉婷指出,由于2015年下半年猪肉价格的基数非常高,即便下半年猪肉绝对价格只是缓慢回落,其同比增速也会迅速下滑。

  人民币贬值难明显推升物价

  与6月23日相比,人民币贬值幅度一度接近2%;与2016年同期相比,人民币兑美元已贬值8%左右。这难免会让人担心,贬值会否加剧因国际大宗商品价格上涨引致的进口价格的上升,进而为国内物价带来上行压力。

  现实中,如果综合考虑国内货币实际供应、经济基本面、金融市场,贬值则物价升的因果关系并不总是成立的。

  参考日本经验,日元汇率与国内CPI之间在20世纪90年代是同向变动的关系,但2001年以来,两者之间表现出明显的反向关系,也就是贬值加深的时候,CPI通缩反而加剧。2001年开始的持续量化宽松虽然增加了货币供应,却没有推升日本国内物价。

  与日本的上述经验相似的是,美国三轮量化宽松实施期间,美元指数虽持续维持低位,但CPI总没有明显起色,美联储2%的通胀目标很难实现。

  人民币当前贬值的原因并非货币供应扩张,而是中国经济因劳动年龄人口见顶回落、“去产能、去库存、去杠杆”等原因持续走弱。

  中国货币供应最近几个月还在减速中,其对人民币对内价格的影响力远甚于人民币的对外贬值。

  再者,人民币与日元、美元及其他货币动辄百分之十几、几十的贬值幅度相比,当前汇率仅贬值不到9%,相对于经济产生的影响相对较小。何况,央行对人民币贬值态度微妙,随时可能入市干预,这会限制人民币贬值幅度,还会收缩基础货币。

  仍需警惕能源成本价格上升

  近期,大宗商品表现出盘整态势,特别是原油,又回到了47美元/桶上下。按照国际能源署7月13日的说法,全球原油市场虽然从供应严重过剩转为2016年二季度供需接近平衡,但是,处于纪录高位的石油库存仍会对近期油价的稳定构成威胁。

  这对于经济持续疲弱的中国无疑是一个好消息,避免了成本端的继续攀升。本轮经济调整中,虽然PPI长期负增长,但是CPI大多时候处于1.5%以上,这一点异于1998年那一轮CPI与PPI的双紧缩。

  6月份PPI降幅已收窄至2.6%,再加上2015年同期商品价格基数较低,分析师们普遍认为,PPI年末转正有望,令相关上游工业企业利润确实会受益。

  但是,这种价格上涨很可能并非需求好转带来的。在“去产能”的大政策导向下,若是需求还没有好转,供给端价格先行显著上升,由此产生的结构性价格冲击尽管只是一次性的也需要关注,特别是对能源价格敏感的行业。

  以在中国能源结构中占比超过六成的煤炭为例,中国煤炭网在6月30日的报道称,全国25个产煤省(区市)和新疆生产建设兵团已全部签订目标责任书,并报送了实施方案,共去煤炭产能8亿吨左右。

  这一规模占到2015年年末时全国产量36.85亿吨的近四成,调整幅度与1999年相近,明显高于国务院在2月时预计的3-5年去产能5亿吨。

  目前,去产能已取得阶段性成果,供需关系已经有所变化,中国煤炭工业协会副会长姜智敏指出,需求端变化不是太大,但供给端发生了很大的变化,供给量变少,市场预期发生变化,导致煤炭价格回升。

  5月份,原煤产量同比下降15.5%,据姜智敏透露,6月份煤炭产量下降幅度比5月份还会再大一点。相应的,煤炭价格出现了一定的回升。截至7月13日,环渤海动力煤价格指数(Q5500K)已经追平2015年同期,比2016年年初低点上升逾12%。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。