注册

央行加紧研究SDR债券 人民币或迎多重利好

2016-07-24 17:05:55 和讯网  安志平

  和讯网消息 7月24日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在成都举行。周小川表示,人民币汇率对一篮子货币保持基本稳定,市场信心进一步巩固,同时他呼吁IMF扩大SDR的使用,称央行也正在研究发行SDR债券的可能性。

  近期,人民币兑美元汇率经历了大幅波动。周小川表示,在经历了一段时间的适应期后,市场参与者对人民币汇率形成机制的理解已更为深入。目前,人民币汇率对一篮子货币保持基本稳定,市场信心进一步稳固。

  未来,中国将继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的人民币汇率形成机制,不断提高政策规则性和透明度,加强与市场沟通。

  周小川认为,G20应继续推进IMF第15次份额总检查,进一步提高新兴市场和发展中国家的份额占比,继续推动主权债券纳入加强的合同条款,欢迎巴黎俱乐部将成员扩展至更多新兴债权国,促使区域金融安排与IMF进行更多合作,不断完善IMF贷款工具。

  “IMF应该扩大SDR的使用”,周小川还表示,人民银行已经发布了以SDR作为报告货币的外汇储备、国际收支和国际投资头寸数据,正在研究发行SDR债券的可能性。

  此外,中国财政部部长楼继伟也在G20会议提出了国际金融架构举措,希望继续完善资本流动性的研究和监测,期待世界银行实施股权审议,实现平等投票权,扩大对SDR用途的研究,并密切跟踪世界经济形势变化,防范可能出现的新的风险。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。