注册

肯尼亚、印度、中国:发展中国家的普惠金融实现“弯道超车”

2016-09-05 07:55:19 四川在线-华西都市报 
在中国新疆二维码支付已经用在了商铺、饮料售货机等上面。
在中国新疆二维码支付已经用在了商铺、饮料售货机等上面。
在印度德里及周边城市,Paytm极大地便利了人们的生活。
肯尼亚、印度、中国:发展中国家的普惠金融实现“弯道超车”
在印度德里及周边城市,Paytm极大地便利了人们的生活。

  “在杭州,能用手机支付的便利店比垃圾桶还多”,这句G20参会嘉宾的杭州感受,正是9月5日即将审议通过的《G20数字普惠金融高级原则》的生动注解。

  所谓“普惠金融”就是加强金融服务的包容性,使那些边远地区、农村的老百姓(603883,股吧)和低收入群众,也能够得到最基本的金融服务。

  不仅是中国,在肯尼亚,在印度,数字技术都让金融这个有几百年历史的行业焕发了生机。“让村里老太太和银行行长能享受到同样的金融服务”,当人们可以用手机交易、转账、理财时,人们的金融生活就会更加便利,也更有尊严,这正是“普惠金融”的题中之意。

  肯尼亚:不用智能手机也能移动支付

  肯尼亚大约有1900万人,其中大部分都没有银行户口,但约80%的人有手机。在肯尼亚,手机支付业务M-Pesa就成了肯尼亚的“支付宝”。在M-Pesa这个名字里,“M”代表流动,“Pesa”在当地语言中是钱的意思。在肯尼亚,药房、路边香料铺、理发店,甚至公共厕所都售卖M-Pesa,在很多小门店(类似于中国售卖手机卡的小门面),人们可以用M-Pesa存钱提现,店员则用手工记在账本上。

  尽 管 看 上 去“ 简 陋 ”,但M-Pesa的创新非常符合肯尼亚当地的国情。它对手机的要求非常简单:不需要高级的智能手机,即使是最便宜的手机——一部老式的诺基亚手机就可以做到。值得一提的是,M-Pesa的成功并不是靠慈善,已经实现了健康的运转——它每年为运营商Safaricom公司带来1.5亿美元收入。

  2015年11月,国际货币基金组织(IMF)发布次撒哈拉非洲地区《区域经济展望》,称肯尼亚金融部门发展可作为次撒哈拉非洲地区的范本。

  印度:Paytm打算改变印度,就像支付宝一样

  印度与中国的情况类似:人口多,经济发展状况不均衡。发卡量大,但是也比较集中,大量人群仍未享受过全面的金融服务。在印度国内大约有3亿张借记卡,但是能够使用这些卡片的终端只有120万台。

  而印度也很幸运。互联网创新同样给这个国家带来了机遇。Vijay创办One97,在印度经营内容、市场推广、支付和电子商务业务,Paytm就是这家公司推出的品牌产品之一。与支付宝不同的是,Paytm线下设有自动柜员机,用户可以存储现金到自己的账户。

  2015年2月和9月,经过阿里巴巴、蚂蚁金服的两次投资之后,Paytm的用户数得到了快速增长。目前,大概有1.4亿的印度用户也可以跟中国内地用户一样,享受用Paytm付款、打车等服务。

  中国:你所认为的边远地区,都潮着呢

  比之肯尼亚、印度,中国的移动支付、金融科技的发展程度、接受程度,明显好于其他发展中国家。

  果洛藏族自治州是青海省下辖的一个自治州,在这个人口只有约18万、以畜牧业为主要产业的地区,移动支付的渗透率却远高于内地省份。总体而言,中西部地区的数字普惠金融仍然低于东部地区,但在移动支付端则在快速追赶。

  在南方地区,随着回乡创业的年轻人越来越多,在一些贫困县,互联网思维也开始在那里开花。湖南平江县是一个国家级贫困县,也是全国三大将军县之一。

  49岁的艾煌兮是湖南省平江县的一位普通农民,他最近出现在了北上广深杭地铁的一组广告中。作为全国22位客户代表之一,艾煌兮与金融服务、贷款这些词联系起来,最早是通过支付宝发放的一笔贷款。2015年底,中国扶贫基金会旗下的中和农信和蚂蚁金服合作,推出了面向贫困县用户的贷款服务。贷款通过支付宝发放,用户掌握了支付宝如何操作之后,信贷员不用带着现金到农户家,还款也不用农户去问、信贷员来催,直接通过支付宝还款,而支付宝一般也会在还款日之前短信通知。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。