注册

全球航运业迷失航向

2016-09-05 09:13:16 中国经济时报  范媛

  环球资本周述(62)

  本报记者 范媛

  世界排名第七、韩国国内最大的航运公司韩进海运公司于8月31日举行的理事会会议上决定,向首尔中央地方法院申请破产保护,同时公司股票也开始停牌。

  韩媒称,这将是全球航运业诞生有史以来最大的破产案。

  巨头倒下

  这艘行驶了近40年的“巨轮”最终还是触礁了。

  韩进海运是韩国最大、世界十大航运公司之一,旗下拥有约70艘班轮,每年向世界各地运输上亿吨货物,其船队由约150艘集装箱船和散货船组成。韩进海运在美国、欧洲、东南亚和西亚共设有4个地区总部,全球大约5000名员工,其世界级物流网络遍布全球主要港口的集装箱码头。

  然而,受全球产能过剩和需求疲软影响,全球贸易持续下滑,航运公司一蹶不振。2015年底韩进海运债务超过6.6万亿韩元(约合59亿美元),负债与股东权益比率将近850%。今年上半年韩进海运净亏损额就达4730亿韩元(4.2亿美元)。8月30日,由国营韩国产业银行牵头的银行财团撤回了对韩进海运的资助,称母公司韩进集团的资金救助计划远不能解决韩进海运的高额债务问题。8月31日下午,韩进海运向韩国首尔中央地方法院提交破产保护申请。

  据咨询机构Alphaliner称,就集装箱船体量而言,韩进海运成为最大的一宗集装箱运输业破产案例,超过1986年美国航运(UnitedStatesLines)的破产规模。

  申万宏源(000166,股吧)发布研报认为,破产带来运力退出,或将短期利好集运运价。截至2016年一季度,韩进海运共有99艘集装箱船运营,合计运力为61.11万TEU,占全球运力的3%,在全球班轮公司中排名第八。其中自有集装箱船38艘,其余为61艘租赁船。韩进海运在北美线投入较多,市占率约在5%-10%,由于突然宣布破产,部分货代已经将货物转移到其他船上,由于每个航运联盟内部使用的船期表一致,而联盟之间不同,所以短期内各大货主只会选择联盟内的航运公司来替代韩进海运,因此申万宏源认为,CKYHE联盟(包括:中远海运、台湾长荣海运、台湾阳明海运和日本川崎汽船)的几家公司将优先受益。2015上半年CKYHE联盟在北美线的市占率为33%,因此联盟内供给端可能将减少20%左右,申万宏源预计运价能有10%左右的增长,根据对于货代的报价,预计在9月15日之后会有明显的运价提升。

  行业低迷

  全球航运企业半年报显示,全球航运业似乎已经驶入了业绩亏损的黑洞。

  今年第二季度,世界航运巨头马士基集团虽然盈利1.18亿美元,但却较去年同期下降近90%。世界排名前五的船运公司德国赫伯罗特净亏损1.583亿美元,而2015年同期录得数据为盈利1.752亿美元。

  中国航运业同样难逃行业整体衰退厄运。Wind统计显示,今年上半年13家航运业上市公司实现净利润-39亿元,相比去年同期的63亿元,同比下降161%。航运业亏损情况日益加剧。

  中国远洋(601919,股吧)以亏损72亿元人民币再次领跌全行业。中国远洋今年上半年营业收入309.41亿元,较去年同期减8.5%;归属上市公司股东净利润为-72.09亿元,较去年同期跌465.19%。

  “长期来看集运行业仍处于低谷。航运行业作为‘超长’周期性行业,供需是行业景气度最核心的驱动要素。从我们对集运子板块供需层面数据的跟踪来看,由于一季度无新订单产生,反映未来供给的订单/总运力数据已经低于17%,已经接近1999年最低的14.7%,供给端出现收缩;但从需求端来看,全球经济已经进入缓慢发展期,尤其是中国经济增速下滑及供给侧改革,极大地影响了全球集运的需求。结合以上两点,我们认为虽然韩进海运事件短期利好航运运价,但现阶段集运从长周期来看,仍处于低谷。”申万宏源研报称。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。