注册

业内人士:我国主战飞机国产发动机占比已达90%

2016-09-05 13:29:49 中国证券网 

  中国证券网讯 近日,空军特级飞行员吴国辉在接受专访时表示,我国在工业化进程中建立了独立的航空发动机工业体系,仿制生产的发动机性能,在20世纪六七十年代就达到相当高的水平,在主要作战飞机中,国产发动机已经占到了90%左右的比例。

  据京华时报9月5日消息,这里所谓的国产化,并不是完全自主研发的国产化,而是经过了一个引进、测仿、改进、创新的过程。吴国辉坦言,国家已在中长期科技发展规划里明确把发动机作为一个重大科技专项来全力攻关发展,下决心集中人力、物力、财力自主研发系列化新型发动机,国产航空发动机进入了前所未有的发展快车道。

  吴国辉表示,国家成立航发集团,为航发事业从体制上奠定了大发展的基础。成立航发集团就是要从国家层面承担主责,来落实发动机重大专项发展规划,统一规划产业发展战略,统一制订技术发展路线图,统筹协调各方资源投入,集中解决突出矛盾问题等。目前我国航发产业正处于型号大发展、技术大创新的全新时期,成立航发集团,有利于从整体上根据发展战略与技术路线,瞄准先进水平,集中优质资源,把握重要环节,突破核心技术,按照大推力发动机、中推力发动机、小推力发动机的三种规格分工,采取军用民用双向推进路径,全面推进技术创新,赶超世界先进水平。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。