我已授权

注册

JDD袭来,京东金融人工智能玩大了

2017-10-30 18:27:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:信海光微天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  如果叠加京东本身在互联网世界的影响力,京东金融在AI领域的探索力,以及对垂直行业的专注,JDD的举办,很有可能会成为中国AI领域具有里程碑性质的事件。

  JDD横空出世,惊动半个AI圈

  早在七八月份的时候,业内就有传言称京东金融正在筹备一场关于人工智能的全球性大会,级别极高,参与大咖众多,现在这个被称为JDD的人工智能大会真的要来了:11月6日,首届“JDD京东金融全球数据探索者大会”将盛大开幕,聚焦大数据和AI在金融行业的应用,共同探讨最前沿科技话题、分享尖端技术。

  有业内评论说JDD头一次举办就惊动了半个AI圈,这说法其实不算过分,因为从目前披露的与会者名单来看,确实有非常多的AI圈、金融圈、投资圈重量级人士参加,比如中国工程院院士高文、国际人工智能联合会理事会主席杨强、德扑AI之父托马斯·桑德霍姆、中国银联总裁时文朝、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏等,据说《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利也将以某种形式参与此次大会。在大会上,不但京东金融最核心的技术面纱将被揭开,来自金融领域的大咖们也将同时分享关于大数据、AI 落地金融领域的前沿话题。

  当然,更有看点的还是首届京东金融全球数据探索者大赛的启动。这场人工智能全球大赛将在中美两地同步举行,大赛设置了极具创新性的四大赛题,让数据实现比你更懂你的极致价值,让金融更简单,更平等。具体赛题包括登录行为识别、店铺销量预测、信贷需求预测和猪脸识别,每道赛题均设有算法组和商业组,既关注技术能力,又产生商业价值。大赛主办方特邀包括国际人工智能协会院士在内的业界大咖担任导师,为选手提供48小时贴身辅导。为激励优秀选手和优秀团队,主办方设立了单项30万元的赛题冠军奖金,创下国内人工智能大赛单项最高奖金纪录,更设立千亿投资基金对接获胜团队。

  京东金融凭什么能惊动半个AI圈?

  乍看起来JDD确实很厉害,但作为主办方的京东金融却很容易使普通人狐疑:一家金融科技公司真的有实力举办一场全球性人工智能大会?

  京东金融有没有实力举办JDD,京东金融在人工智能上有何发言权?可以从三个方面进行观察。

  首先可以看JDD一词的来源,它其实是JDDiscovery的缩写,JD当然就是指的京东。京东金融主办的此次JDD大会必然得到京东集团的全力支持,刘强东也将亲自出席本届大会并发表重要演讲。更关键的是,京东金融本质上是一家服务金融行业的科技公司,其技术基因和核心能力都是承袭于京东而来。京东金融全公司4400多名员工中有50%以上都是技术人员,所有业务中95%都是智能化、自动化运营,是国内技术员工覆盖度高、智能化运营度高的大型金融科技公司。

谈到AI,最重要的是数据。只有真正占有大数据,AI才能发挥出价值。京东金融目前累计为800万线上线下商户,3.6亿个人用户提供支付和金融服务,在数据量、数据源、数据处理能力方面处于世界领先水平。目前京东金融每天新增数据量200TB,比一些小型科技公司1年的数据增量还要多,未来会在数据和人工智能领域持续投入千亿规模,打造成全球领先的数据驱动型科技公司。
  谈到AI,最重要的是数据。只有真正占有大数据,AI才能发挥出价值。京东金融目前累计为800万线上线下商户,3.6亿个人用户提供支付和金融服务,在数据量、数据源、数据处理能力方面处于世界领先水平。目前京东金融每天新增数据量200TB,比一些小型科技公司1年的数据增量还要多,未来会在数据和人工智能领域持续投入千亿规模,打造成全球领先的数据驱动型科技公司。

  其二,京东金融倍受AI界重视,还与其企业服务正在创立一种“全球独一无二的模式”有关,这是一项正在受到行业关注的变革,在其他企业都在一门心思瞄准自营金融业务做“闭环”的时候,京东金融却把业务重点放在企业服务上,通过技术尤其是人工智能技术向金融企业进行价值分享。通过AI等创新技术,京东金融的企业服务不仅服务于金融机构,而且是能服务于金融机构价值链上的核心流程环节,例如获客、客户运营以及风控等。在为金融机构降低成本、提高效率的同时,还能增加收入、降低风险、改善用户体验,甚至形成新的商业逻辑。

  第三是京东金融在AI技术落地方面的领先。从谷歌AlphaGo战胜人类围棋冠军以来,人工智能就成为行业热点,但更多的是前沿科技领域,真正要落地尚需时日。而立足金融这个最容易实现AI落地的领域,京东金融通过将机器学习、深度学习、统计计算、大数据学习等AI技术应用在支付、消费金融、供应链金融等场景中,屡有战绩。京东超脑的人脸识别准确率达99.9%,达到业界较高水平;京东金融同时是中国第一个推出刷脸支付商业化的公司。

  比如,京东金融风控体系利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。京东智能风控实验室利用RNN循环神经网络算法进行用户行为路径学习,反欺诈准确率超过目前市场平均水平3倍以上,该算法发表在世界顶级机器学习学术会议之一PKDD2017上,成为世界级的科研成果。京东金融信贷风控荣获《亚洲银行家》信贷风控技术实施奖,成为中国区唯一获得此奖项的金融科技公司。

  近期,京东金融又在硅谷成立了人工智能实验室,致力于开发人工智能领域最前沿的技术,不仅在应用层面,还包括技术底层和未来的技术。

  金融科技有很多条路可走,京东金融为何专攻AI

  京东金融选择AI作为主攻方向的原因以及京东金融举办JDD大会和大赛的初衷,京东金融CEO陈生强已经讲的非常清楚:

  “金融和数据天生就连接在一起,人工智能加快普惠金融的到来。数据和场景是人工智能的前提,京东金融在数据和场景方面有着自己得天独厚的优势,我们愿意以开放的心态把数据和场景连接起来并提供给大家。”

  除了企业自身原因之外,更多的原因还可以从宏观处找寻。目前AI产业正处在黄金时代开始一刻,这一点有明确的政策指引——刚刚结束的党代会上,“人工智能”第一次被写进了报告中。报告指出要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”而在此前,国务院也已印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想和战略目标,部署构筑中国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。很显然,在政策方面可以看到两个关键点,一是国家将大力支持发展人工智能;二是人工智能的发展重点在于和实体经济深度融合。

  从这个角度讲,立足于借助AI技术服务传统金融业的京东金融可说是天时地利人和三要素均已齐备。

  结语:

  2017年,京东金融前三季度各项业务交易总规模达3.6万亿元人民币,相比2014全年增长24倍。已成为全球排名前三的金融科技公司,也是全球金融科技领域增速最快的公司之一。京东金融目前合作400余家银行、60余家保险公司、100余家基金公司,涵盖了市场上所有主流的金融机构。

  如果叠加京东本身在互联网世界的影响力,京东金融在AI领域的探索力,以及对垂直行业的专注,JDD的举办,很有可能会成为中国AI领域具有里程碑性质的事件,在人类用AI思考未来的进程中,JDD将可能是日后追忆中那些重要的场景之一。

    文章来源:微信公众号信海光微天下

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。