我已授权

注册

李克强:再压减钢铁产能3000万吨 煤炭产能1.5亿吨

2018-03-05 10:13:03 每日经济新闻  周程程

  每日经济新闻(博客,微博)记者 周程程 每日经济新闻编辑 陈星

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,2018年,继续破除无效供给,坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。

  这场去产能“战役”已经取得了明显成效。

  数据显示,2016年,钢铁行业成功化解过剩产能6500万吨,并超额完成年度目标任务。随着去产能工作的深入,2017年成为钢铁去产能的“攻坚之年”。截至2017年8月底,提前完成全年5000万吨的去产能任务,同时在2017年解决了萦绕我国钢铁市场已久的“地条钢”问题。

  煤炭行业,2016年和2017年,煤炭业先后化解过剩产能2.9亿吨、1.5亿吨,全行业的景气度明显提升。这意味着,前两年,全国已退出煤炭、钢铁产能分别超过4.4亿吨和1.15亿吨,逼近“十三五”目标上限。

  此外,政府工作报告还提出,今年将淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处理。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。