我已授权

注册

国务院支持实体经济再加码,4大解读,3大信号!

2018-08-31 13:33:52 和讯名家 

超预期!国务院支持实体经济再加码,4大解读,3大信号!
  A森以文会友,如果觉得这篇文章有帮助,

  请不吝转发朋友圈,让更多朋友阅读,一同探讨。

  发了几篇人生和投资感言,后台“抗议声”不断,大家都强烈要求我继续多谈经济干货。

  好吧,你们这属于“逼良为娼”啊~

  那今天 A森(ID:AndsonVision)就来给大家扯一扯国务院最新的实体经济支持措施。先上新闻内容:

  一是对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免、对涉农贷款量大的邮政储蓄银行涉农贷款利息收入允许选择简易计税方法按3%税率缴纳增值税。

  二是为鼓励增加小微企业贷款,从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。

  三是为推动更高水平对外开放,鼓励和吸引境外资本参与国内经济发展,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。采取上述措施,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。

  如果我们归纳一下本次国务院会议的精神,就是“减税”。这应该是目前财经界比较主流的建议,也算是管理层对大家呼吁的响应。

  那么,到底该如何理解这次会议精神?听 A森(ID:AndsonVision)给大家慢慢道来 ~

  ——

  如果各位仔细阅读本次会议的三大决议,应该看得出,这里面的乾坤万千啊。

  首先,无论是降杠杆还是去产能,已经让步于“稳增长”为当下经济政策的第一目标。

  怎么理解这个话呢?

  在2017年年中,中央全面打响降杠杆攻坚战后,无论是P2P,还是房地产调控,基本上都面临着巨大的挑战。后来又延伸到了货币棚改、股市等方方面面,其它所有经济目标都必须围绕这个目标来展开。

  然而,在今年上半年的事情,经济环境出现了重大变化。外部有任性总统天天跟我们搞,内部降杠杆也已经到了再也不能大范围实施的程度。

  在这样的情况下,先是发布“扩大内需”,然后降准,而前不久则是“6个稳”。究其核心无非就是,经济政策的目标已经事实上发生了重大变化——

  从降杠杆、环保风暴,逐步让位于“稳增长”。

  这是当下的底层逻辑,各位老铁,作为投资圈的老江湖,相信已经发现了不同的味道。具体我们后面还会展开。

  其次,经济政策开始出现重大调整,给“因去产能和调结构等政策性停产停业企业” 减税,本身已经说明政策制定者承认政策的代价。

  换句话说,从中央层面,去产能等政策,也已经到了一个需要尽快调整的地步。否则,稳增长的目标是不可能实现的。

  当然,从企业经营本身来看,本来随着原材料、人民币贬值、工资上涨等诸多因素,总体经营成本已经是几何级攀升。再遇到去产能这种行政性强制干预,这生意确实非常难做了。

  可任何一个国家,真正产生利润的只有企业,政府是没有能力赚钱的。因此,本次国务院会议,其实是一次重大的拨乱反正。

  只不过,力度实在太小,并不能真正支持到这些在过去几年莫名其妙遭受暴击的企业。

  第三点更加重要,中国经济政策的出台进入了一个新的阶段。

  在过去很多时候,都像运动式的。比如09年的“四万亿”,就是一个鲜活的案例。

  而经过2015~2017年人为制造 “经济夏天”之后,在美国的任性总统各种“耍无赖”版死缠烂打,这样的方式已经变得难以为继了。

  所以,经济政策的出台,从事实上,进入了“挤牙膏”模式。

  直白的说,就是根据基本面的走势,和错综复杂的局面,不选择一次性将政策全面出台,而是反复微调。就像美联储那样,只要美国经济还在增长、通货膨胀没有问题,就不断渐进式加息

  我们的后续经济政策也会如此,就是先来一小波政策,如果经济增长暂时稳定了,那就观望一下;如果还不行,则再来一小波政策;以此类推,逐步加码。

  简单说,就是真的不敢再乱动了,否则伤筋动骨不是闹着玩的。

  最后,或许也是最重要的一点:无论我们如何打造强大的企业联盟来实行产业升级,永远不能放弃、不能不理会民企和小微企业。

  经济就像一个硕大的森林,哪怕一杯简单的咖啡,后面也是起码有几十个不同的企业共同合作、相互努力,最后才能让消费者购买到的。

  试想一下,如果森林里只有大型狮子,没有驯鹿、没有草木、没有细菌、没有水珠等,狮子自己又能活多久呢?

  同样,正是民企,尤其是小微企业,尽管不是所有的都能实现创新,但是正是他们的付出,让大家可以以更加廉价的方式买到生活必须品,从而全面降低各项成本。

  说实话,平时我一听到“创新”,我就恶心。任何一个企业的宗旨不应该是创新,而是服务好你的客户。创新是手段,不是目的,ok?!唯有让客户的满意度不断提升,这才是企业的生命根基。不信,大家可以看看可口可乐的创新史。

  如果有一天中国只有大企业、没有小企业,只有国企、没有民企,那么A森(ID:AndsonVision)可以非常负责任的告诉大家 ——

  等着恶性通货膨胀吧,到时候连房子都不可能涨了,因为整个国家的供应链彻底崩盘了!!!而供应链的崩盘,就意味着饿肚子,而且是真真切切的饿肚子!

  值得庆幸的是,我们国家领导人早就意识到这点,也因此,本次国务院的扶持实体经济的政策,是非常及时和正确的。

  ——

  说完这些干货类解读,接下来,我们来聊一聊这里面的信号。

  大家都知道,作为投资者,你不可能永远了解到市场上的所有信息。但是,伟大的投资者永远可以从市场的信号中,捕捉到财富的味道。

  那么,本次国务院的会议又给我们释放了什么信号呢?

  由于过去3年多的人为强刺激,其实已经烧了很多国内储蓄,这点是大家都必须看得懂的核心点之一。

  也因此,从经济学的第一原理,萨伊定律来说,中国的消费型内需已经明显转弱了。

  PS:萨伊定律的定义,大家看我的历史文章。

  在这样的基本面下,要想扩大内需,除了靠政府自己上项目,真的没有太好的选择了。

  所以,未来1年里,无论你要做生意、还是玩投资,请记住A森(ID:AndsonVision)的 话——

  务必选择有政府显性或者隐性担保、刚兑的,否则亏钱在后面等着你。

  除了这一大信号外,我们也可以注意到第2大信号,就是政策始终是强力扶持实体经济。换句话说,你要是现在是玩金融的,可能面临“至暗时刻”。

  也基于此,A视野知识星球在很久之前,就开始警示资深老铁,不要光关注P2P的风险,私募信托的风险也即将上演。

  这不,昨天有关基金的新闻,算是为我们背书了。此刻A森(ID:AndsonVision)只能说:辛苦各位依旧奋斗在金融行业一线的劳模们了。

  至于第3大信号则是,短期经济出现下行的风险依旧很大,目前一切生意和投资,应按照A森(ID:AndsonVision)在几个月前反反复复提到的“养现金流”为第一要务,归纳一下,即现金流为王。

  我们相信国家稳增长的 决心和政策的有效性,但是从政策拟定到最后出效果,这中间是有着巨大的时滞的。

  无论数据怎么好看,真正要能让大多数人感觉到,起码半年。所以,如果没有重大事件发生,我们对明年上半年中国经济走势还是比较乐观的。而对于今年下半年资本市场、经营环境,保持谨慎。

  要想活得好,起码活得久。

  所以,养现金流已经是当务之急,请大家务必作为第一要务。

  这就像你好不容易追到了女神,难道不应该带对方去天堂岛high一下?养养身心,放松自我,不用天天想着如果进攻来获得芳心。

  ——

  有的时候,真心感觉经济的规律就跟男女谈恋爱一样。

  你需要套路,也要控制节奏,更要懂得周期和必要的克制。

  同样,经济本身也有春夏秋冬。你要想不断做大资产,起码要看得懂政策,还有政策背后的经济基本面。顺势利导,克服人性的怯懦。

  客观的说,本次国务院对“受去产能影响”的企业所提出的减税,真的属于超预期。

  这反映了政策制定者本身,非常清楚目前经济情况。

  当然,任何政策都像药一样,有收益,就会有风险;有疗效,就会有副作用。谈不上什么简单的对错、好坏。

  很多时候,我们常常都是先把眼前的苦日子先对付过去。哪怕你知道未来你很牛逼,可是眼前就要饿死了,你能不屈从于经济基本面吗?

  至于我们投资者,需要做的不仅仅是对这些的了解,更要依据这盘菜来勾画自己的投资食谱。

    本文首发于微信公众号:A视野。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。