我已授权

注册

游戏“绿色通道”关闭,新一轮行业洗牌来临

2018-10-23 07:54:58 和讯名家  苏宁金融研究院

  9月社会零售总额同比增长9.2%

  统计局公布的数据显示,2018年9月,社会消费品零售总额32005亿元,同比名义增长9.2%(扣除价格因素实际增长6.4%),高于预期和前值的9%。今年前三季度社会消费品零售总额同比增长9.3%,与预期和前值持平。按经营单位所在地分,9月城镇消费品零售额27069亿元,同比增长9.0%;乡村消费品零售额4936亿元,同比增长10.5%。按消费类型分,9月餐饮收入3447亿元,同比增长9.4%;商品零售28558亿元,增长9.2%。在商品零售中,9月份,限额以上单位商品零售11962亿元,同比增长5.6%。

  【点评】在9月已公布的宏观经济数据中,消费是中国经济的一抹亮色,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率是78%,比上年同期提高了14个百分点。社会消费品零售总额增速已连续三个月保持增长,而且长期处于增长状态的零售总额也产生了庞大的规模效应:9月当月的社会消费品零售总额达到3.2万亿元,创下年内新高,今年前三季度已有5个月的单月社会消费品零售总额超过3万亿元,即使是创下社会消费品零售总额历史最高纪录的2017年,也仅有5个月超过3万亿元。9月消费数据中,不仅消费规模扩大,消费结构也在优化:今年前三季度,恩格尔系数为28.5%,比上年同期下降了0.7个百分点;今年前三季度,服务消费比重为52.6%,比上年同期提高了0.2个百分点,服务消费在消费“总盘子”中的地位不断稳固。

  刘鹤首提推进新三板制度改革

  10月19日上午,国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受人民日报、新华社、中央电视台的联合采访时指出:中小企业很重要,要高度重视中小企业发展难题,推进新三板制度改革,加大对科技创新企业上市的支持力度。刘鹤表示,中小企业面临两难的选择:一方面依靠自身的积累,不足以形成规模;另一方面又不可能获得财政的支持。因此,只能通过资本市场的发育来获得发展所需资金。

  【点评】新三板主要意义便在于为中小企业(尤其是科技企业)提供难得的融资渠道。但自成立以来,新三板几乎从未真正解决过流动性问题。例如,很多新三板企业挂牌后,很难获得进一步的融资,今年以来通过发行股票的融资额度还不到400亿元。而事实上,新三板企业中还有大量盈利水平很高的企业样本,但这些企业却很难获得有效融资。针对上述情况,目前改革主要是增加分层,让更好的企业有更多的融资机会。未来会有更多改革政策实施。

  游戏“绿色通道”已关闭

  今年8月,机构改革导致的游戏版号审批暂停,整个游戏行业受到影响。广电总局为此设立了一个绿色通道,即“付费接口技术测试”,允许游戏上线对相关运行与技术进行测试,而其中收费接口测试可纳入技术测试范围,但一个月后游戏充值收入必须原路返回,否则属于违法行为。也就是说,绿色通道不提供版号但可以让游戏上线一个月并且支持商业化试运营,提供1个月缓冲期。不拥有GR部门、规模较小的中小游戏公司不仅没有绿色通道,有的公司甚至听都没听说过绿色通道。据业内人士透露,近期包括腾讯在内,所有大型游戏公司的绿色通道均被关闭。

  【点评】由于绿色通道关闭,且没有版号无法进行商业化,腾讯旗下的《绝地求生》手游每个月需承担巨额亏损,主要来自数百人团队的人力、支撑数千万DAU(日活跃用户数量)的服务器等成本负担。近期,证监会也向国内券商下发《再融资审核财务知识问答》与《再融资审核非财务知识问答》,募集资金原则上不得跨界投资影视或游戏。这意味着,持续亏损的《绝地求生》很难得到外部融资支持,而近期股票跌跌不休的腾讯,也很难承受持续巨额亏损,可以说《绝地求生》已到了绝地难求生境地。而自2015年股市震荡以来,国内中小游戏公司的资金来源又进一步收紧,游戏公司也将面临重新洗牌。

  美国启动退出万国邮政联盟程序

  美国白宫17日发表声明称,美国总统特朗普决定接受美国务院的建议,启动退出万国邮政联盟程序。同时,美国将最晚于2020年1月1日起实施自定的“终端费”费率。美方官员称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国并不公平,多国通过不正当的手段在国际邮件计费问题上获利,伤害了美国的邮政行业和出口企业。美国将在在未来一年内,与万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判,试图构建一个更加公平的体系。如能达成协议,美国将继续留在万国邮政联盟;如不能达成协议,美国将退出。

  【点评】自特朗普上台以来,美国似乎开启了“退群”运动,从全球气候协定到各类多边贸易协定,直至今年针对诸多国家的贸易摩擦,一方面扰乱了国际秩序,另一方面从多个领域提升全球经济交流的成本。更为严重的是,这种运动似乎并没有停止的趋势。就此次退出万国邮政联盟来看,若美国在一年后退出,将进一步提升中国的对外贸易成本,因为中国在该联盟中属于发展中国家,可以较低廉的国际邮费进入发达国家市场,一旦这种优势被抹去,中国出口产品的运输成本将上升。

  江苏前三季度外贸增长9.3%

  10月16日,南京海关发布最新统计数据,今年前三季度,江苏省实现进出口32030.1亿元,比去年同期增长9.3%。其中,出口19242.8亿元,增长7.1%;进口12787.3亿元,增长12.8%。从具体产品看,出口方面,机电产品出口增速较高,传统的服装玩具等劳动密集型产品出口增幅较低;进口方面,集成电路等部分机电产品进口增长较快,铁矿砂、大豆、液化气等大宗商品进口量增加。

  【点评】在今年国际环境不确定的情况下,江苏外贸进出口依然保持了平稳较快增长,说明江苏省的外贸竞争优势在全国范围内仍然较为凸出。但是具体来看,进口增长率远远高于出口增长率,说明国际环境对江苏出口还是造成了不小影响。另外,机电产品占据绝对主导地位,说明江苏出口产品单一的问题还是比较严重。未来国际形势有可能进一步恶化,江苏省需要提前做好准备,并大力培育以技术、品牌、质量、服务、标准等为核心的外贸竞争新优势。

    本文首发于微信公众号:苏宁财富资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。