我已授权

注册

赛迪公链评估第九期:创新力探底 版本迭代却频频|互链脉搏深度解读

2019-01-24 22:20:19 和讯名家 

  文丨互链脉搏·曹元

  未经授权,不得转载!

  互链脉搏按:岁末年初公链江湖大事连连,包括以太坊的君士坦丁堡分叉从喧嚣到推迟、EOS的侧链BOS背后是谁的争论、以太经典遭遇双花攻击、以及恒星链和波场的互怼……

  这些纷争集中于此时爆发,区块链的公链江湖热闹非凡。但回归理性,赛迪公链技术评估第九期的时间跨度正好是岁末年初(2018.12.15-2019.1.15),其技术指标反映出公链热闹背后的降温。互链脉搏经赛迪区块链公链评估组授权,独家对第九期公链技术评估进行深度解读。

  程序员过节?

  赛迪公有链评估工作组【互链号:公有链评估工作组】注意到,第九期期间,入库的34条公链平均综合指数出现下滑,从97.9降至96.2,结束了第六期、第七期、第八期连续三期的上升趋势。

  34条公链,只有9条综合指数出现上升,占比26.5%。这意味有超过7成的公链综合指数出现不如上期。

  (制图:互链脉搏 数据来源:赛迪区块链研究院)

  影响综合指数的主要原因是基础技术和创新力两大子指数的下降,而另一子指数应用性表现较为稳定。

  基础技术所占权重最大(占技术评估总指数的65%),主要考察公有链的技术实现水平,包括功能、性能、安全性以及去中心化。第九期平均分66.8分,较之前一期下降了0.9分。

  (制图:互链脉搏 数据来源:赛迪区块链研究院)

  据介绍,赛迪区块链研究院公链评估组每月会实测各个公链的各种技术指标,包括TPS、出块速度等。本期最评估组对TPS、出块效率设置了阈值,会影响到一些公链指数变化;另一方面,公链自身交易活跃度下降及出块效率下降也会影响。

  创新力主要考察公有链的持续创新情况,包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力,创新力分项指数占技术评估总指数的15%。第九期,创新力指数平均分降到了12.6分,为赛迪公链技术评估发布以来的历史新低。这表明了公链的代码活跃度整体下降。

  (制图:互链脉搏 数据来源:赛迪区块链研究院)

  造成这一原因可能因为第九期期间经历了圣诞节和新年两大节日,程序员的工作时间受到影响从而代码更新量下降。

  公链版本迭代高峰

  具体到公链个案,本体综合指数在本期上升0.1分,虽然不多,但也是前十名中指数唯一分值正增长的,它超过了公信链成功晋级第三。这两条链的技术团队核心都在中国。公链前十名中,中国技术团队作为核心的仍然保持了5个席位。

  近期跟波场在推特互怼的恒星链以及IOTA(埃欧塔)是前二十名中进步较大的,恒星链进阶2名次,IOTA进阶10名次。

  但据透露,波场将在第十期进入赛迪公链评估池,届时波场和恒星链孰优孰劣,能从这个榜单看出一些端倪。

  但奇怪的是,虽然第九期公链综合指数整体下移,尤其是创新力表现不济,但其间,不少公链发布了重大的版本迭代。

  卡尔达诺、应用链、Stratis、比特币、EOS等在内的多条公链都发布了新的主网版本或补丁,超级现金、量子链等上线了新的主网功能,卡尔达诺、星云链等发布了新的测试网,本体、纳世链、Stratis等发布了新的技术方案或路线图,全球公有链技术创新和产品迭代仍然保持着较为活跃的态势。

  比如EOS,本期综合得分虽倒退9.1分,其间EOSIO 发布新版本,据传性能提升 35%。EOS 侧链新项目——BOS 主网于 1 月 17 日正式激活,节点按时区出块以降低网络延迟。

  12月18日,Cardano(ADA)推出了期待已久的更新,Cardano 1.4。但其第九期综合指数较上期下降了5.1分。

  亦有可能这些公链新的性能表现会在接下来几期慢慢体现。

  公链江湖,不进则退,2019年刚刚开年,但竞争越发激烈。互链脉搏将持续和赛迪区块链研究院公有链评估组合作,对公链进行深度解读。

  附:

  推荐阅读:

  互链脉搏(ID:HiveEcon)

  影响有影响力的人!

  更多精彩报道,访问www.blockob.com

  转载开白,添加微信:jinli4399

  商务合作,添加微信:rubyxian

  请备注来意,谢谢!

  点击“好看”,分享你的观点 ↓

本文首发于微信公众号:互链脉搏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。