我已授权

注册

四川内江创建国家档案试点工作助推乡村振兴

2019-01-30 00:01:00 中国产经新闻 

  本报记者 郭入源 杨青报道

  “这些几十年前的农村生活物件都是村民免费捐赠给村上的,都是儿时生活的记忆,也是时代发展的烙印”。在四川内江市东兴区苏家乡诸古寺村档案室里,苏家乡党委副书记陈秀美这样告诉《中国产经新闻》记者。

  据了解,内江市东兴区苏家乡诸古寺村为国家档案局开展“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作的试点村之一。记者现场看到,几张桌子围成一个正方形的“回”字圈,上面整齐摆放着各种古式农耕用具,地面上也摆放着斗笠、犁耙、木式鸡公车等用具,整个屋子古色古香。

  目前,苏家乡通过前期档案征集宣传发动,筛选出已征集的劳动用具、生活用具等农耕文化实物档案已达100余件。记者跟随陈秀美来到另一间档案室,档案资料分有户籍类、村民个人健康档案、脱贫攻坚类、丈雪文化专题等,被分门别类放置不同的档案柜里。陈秀美告诉记者:这些实物档案和文字档案都是见证农村发展的宝贵财富,今后她们还将继续收集整理。

  此次“档案工作服务乡村振兴战略”试点村还有东兴区高梁镇杨岭村。记者一行人来到杨岭村的档案室,整个档案室将党建档案、户籍档案、健康档案、“五清行动”、河长制、四好村创建、脱贫攻坚、扫黑除恶等资料分专题进行规范整理,建立了专题档案目录。

  根据杨岭村结合村区位条件、资源构成、产业发展以及农民就业等实际,按照“一村一品”、“一村一业”的要求,合理选择各具特色的渔业经济发展路子。发展高效生态的低碳渔业,培育特色精品水产品,积极发展渔家乐休闲旅游业。

  此外,乡村旅游也成了杨岭村的一大特色,以荷花谷、花千谷为主赏花乡村旅游,目前,已成功举办四届荷花节,配套发展乡村农家乐、民宿、客栈、超市。

  与此同时,杨岭村还建立了电子商务站、实体店,以线上线下同步销售为主的“020”模式为主,经营“杨岭牌”系列农副产品、“荷花谷”荷系列产品,光是电商平台的年销售额就可达8万左右。通过档案室的资料查询,杨岭村近几年来的变化一目了然。

  通过试点工作的探索,总结出了不同地区村级档案管理的新经验和创新模式,充分发挥先进典型的示范效应,推动《村级档案管理办法》的贯彻实施,提升村级档案工作的科学化、规范化水平,为总结、研究档案工作服务乡村振兴战略的创新模式提供实践依据。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。