我已授权

注册

“读山吟水话云烟”闫禹铭水墨画作品全国巡展深圳首展举办

2019-03-01 14:09:31 北国网 

由中华英才杂志社、瞭望中国杂志社、深圳市宝安区文学艺术界联合会主办,中国国际文化传播中心深圳联络部、深圳市宝安区美术家协会、深圳市宝安区图书馆协办,瞭望中国画院、京平集团逸藩艺术馆承办的“读山吟水话云烟——闫禹铭水墨画作品展”,于2月20日,在深圳市宝安区图书馆展览厅盛大开幕。本次展览活动为当代水墨画创作的代表人物闫禹铭水墨画作品全国巡展的首展,本次展览将持续到2月27日,共展出闫禹铭巨幅主题创作、山水梅花等80多幅精品佳作。

中共中央宣传部原秘书长官景辉,国务院新闻办原秘书长冯希望,中共宝安区委常委、区政府党组成员、区委宣传部部长黄盛华,深圳市美协副主席、宝安区文联主席史文集,宝安区文联专职副主席赖为杰,宝安区图书馆馆长周英雄,中共宝安区委宣传部办公室主任富嘉礼,宝安区文联秘书长黄超华,中国国际文化传播中心深圳联络部部长蔡野,中国美术家协会理事、中国画学会副会长、北京荣宝斋画院院长唐辉,首都经贸大学国学艺术中心副主任兼秘书长、兴华美育创始人郭兴华,宝安区美协主席阎敏,宝安区美协副主席、秘书长罗国辉,中威戎安科技有限公司董事长孙迪,中国十七冶总经理助理叶群彬,南天斋画院院长王大伟,京平集团董事长陈哲宏,京平集团逸藩美术馆执行馆长雷一鸣等领导嘉宾出席了开幕式。

开幕式还举行了闫禹铭作品捐赠仪式。仪式上闫禹铭向本次画展的协办单位——深圳市宝安区图书馆捐赠了闫先生精心创作的国画作品,作品由深圳市宝安区图书馆馆长周英雄先生接受捐赠。

闫禹铭向深圳宝安区图书馆捐赠作品

闫禹铭是拜张大千为师的何海霞的入室弟子。何海霞精研古法,博采新知,把山水画艺术推向了一个绚丽多姿,富有时代精神的新的境界。何派作品泼墨大写、气势恢弘,重彩工笔、金碧辉煌,堪为当今一绝。纵观闫禹铭的绘画艺术历程,其最大的的特点是具有传承性,统笔墨功底扎实、深厚,绘画技法娴熟、纯正,同时其作品又有新时代精神的新境界,彰显了自己特有的艺术表现力。“读山吟水话云烟”闫禹铭水墨画作品展走进深圳,给深圳的民众带来一场艺术盛宴。

开幕式由郭兴华先生主持。国务院新闻办原秘书长冯希望先生在开幕式上作了精彩发言。唐辉先生对闫禹铭的这次画展所展出的作品给予了高度评价。本次画展的主办方之一——深圳市美协副主席、宝安区文联主席史文集先生在开幕式上作了精彩发言。史先生在发言中表示,对闫禹铭的国画作品展能够落地深圳市宝安区图书馆举办表示欢迎,同时对闫禹铭的这次画展给予了高度评价。

中宣部原秘书长官景辉先生宣布画展开幕。

唐辉认为,闫禹铭的作品当中有一种正气。笔墨上也发生着变化,从早期的纯水墨到青绿,再到表现生活。他的作品充满着对大自然的感情,尊重自己内心的感受。

中国美术家协会理事、中国画学会副会长、北京荣宝斋画院院长唐辉

史文集代表宝安区文学艺术界联合会和宝安区美术家协会做发言,他认为,闫禹铭的国画作品正是以其独特的艺术风格,为宝安的艺术爱好者提供一次很好的交流与学习的机会。

深圳市美协副主席、宝安区文联主席史文集

著名美术评论家邵大箴认为,闫禹铭的山水画创作面貌有多个侧面,样式丰富,有大品、小品,有经过精心孕育的宏大构图和雄健笔墨的画面,也有发自灵感的即兴之作,不能用壮美一词以概之。但“壮美”是他艺术创作的主调和特色,“壮美山水”也最能反应他在绘画艺术上取得的成就。他的壮美山水之所以具有动人迷人的魅力,其中还因为糅进了许多优美的成分。

本次画展策展人,深圳市宝安区美术家协会副主席、秘书长罗国辉先生,京平集团逸藩艺术馆执行馆长、知名策展人、画家雷一鸣先生,传媒人张丽女士出席了开幕式。

展览现场回顾:

作品欣赏:

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。