我已授权

注册

确立数字化转型战略 太极股份2018年报解读

2019-03-22 16:28:06 北国网 

一、确立数字化转型新战略

2018年12月,公司明确以“做中国最优秀的数字化服务提供商”为新的战略愿景,持续推进数字化服务转型。在新愿景的指引下,以“3443”战略地图为路径,聚焦政务、公共安全、国防和企业市场,打造一体化数据服务能力。

二、战略业务牵引,结构持续优化

1、经营概况

营业收入601,610万元,同比增长13.52%;

归属于上市公司股东的净利润为31,613万元,同比增长8.29%;

归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为24,457万元,同比增长-2.68%;

公司经营活动产生的现金流净额68,046万元,较2018年增长111.85%。

2、业务结构

3、云服务产品丰富,政务云业务快速增长

报告期内,公司加大了云服务业务的投入和推广,云产品和服务体系不断健全,云服务业务实现快速增长,战略牵引作用不断增强。

(1)业务分布

(2)业务领域

太极政务云已承载近200个政务部门的业务系统,涉及电子政务、医疗卫生、科研教育、交通运输、公共服务、人力社保、食品监督、新闻出版等领域。

(3)产品

2018年政务云的“服务目录”较2017年增加30余项,服务包含的内容:基础软硬资源服务、增值安全服务、云应用服务。

4、网络与公共安全呈规模化,成为公司业务增长重要引擎

在“网安天下”的战略规划引领下,公司基于大数据、AI和互联网等相关技术,不断完善核心产品,在互联网内容管理、警务大数据与智慧警务、公共安全应急、网络信息安全、社会综合治理等领域精耕细作,致力于为国家公共安全部门提供网络安全治理、非法信息监测、数据分析、安保、指挥、决策及执法管理等全面的系统解决方案。

5、自主可控产业体系逐步健全,行业“排头兵”初步形成

报告期内,公司依托中国电科安全可靠系统工程研究中心,积极推进国产基础软硬件的集成适配和解决方案研发,联合产业内合作伙伴打造安全可靠产业生态体系。

发布太极安全可靠云平台,并发布测试工具集、安全可靠应用支撑平台和云上软件服务等产品,协助各级政务部门和行业企业构建安全可靠信息系统。

(1)人大金仓

人大金仓数据库合同额增长超过100%,业务版图持续扩大。KingbaseES V8功能性能得到突破性提升,数据库内核全面升级,新增8个容错机制,性能提升100%,新增2个安全资质,新增超过10个开发及管理功能。人大金仓与人民大学共同申报的“数据库管理系统核心技术的创新与金仓数据库产业化”项目荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。

(2)金蝶天燕

“天燕云”,以“体验、融合、生态”为设计理念,拥有“一体化、智能化、数据赋能、敏捷开发、自主可控、安全认证”6大特性,为新时期数字政府的建设提供一体化政务云服务,服务数字中国。

6、“数字政府”、“工业互联网”引领行业解决方案向行业智能应用转型

用户范围:国务院办公厅、中央网信办、广东省政府、海南省政府、北京市政府、天津市政府、交通部、民政部、农业部、国家电网、最高人民法院、公安部、水利部、卫生部、文化部、教育部、审计署、环保部、发改委、中国移动、军队、中国电信、中国移动......

7、加强技术创新,培育数字化平台和应用服务水平

公司围绕数字化服务体系不断加强技术和产品创新,进一步支持公司业务向数字化全面转型。新增软件著作权和软件产品共计140项,创近年新高。

8、积极履行产业责任,获行业信赖。

(1)保障国家重大会议及活动

全国两会一带一路峰会、上海合作组织青岛峰会、首届数字中国建设峰会、世界互联网大会。

(2)表扬信

收到200余封表扬信,表扬信来自单位:全国政协办公厅信息中心、国家互联网信息办公室、国家统计局数据管理中心、最高人民检察院、数字中国建设峰会组委会秘书处、国家新闻出版广电总局、交通运输部路网监测与应急处置中心、国家地理空间信息中心、广东省信息中心、海南省工业和信息化厅......

(3)荣誉

中国信息化建设卓越贡献企业奖

中国信息技术服务优秀品牌领军企业

中国IT服务卓越领军企业

中国十大领军企业

“智慧法院”十大优秀解决方案提供商

警务大数据创新应用奖

政务大数据领军企业

纪念改革开放四十周年·中国软件和信息服务业发展功勋企业

中国领军智慧政务解决方案提供商

中国软件和信息服务业十大领军企业

中国信息技术服务十年十大领军企业

(注:若数据与公司年报存在差异,以年报为准)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。