我已授权

注册

多起爆炸事故引发化工品涨价潮,收益股有哪些,机构怎么看?

2019-04-08 07:40:52 和讯名家 

  爆炸事件对化工行业影响几何?

  作者 | 荔枝酱

  来源 | 格隆汇APP

  数据支持 | 勾股大数据

  近期,江苏省发生多起化工厂爆炸事故。

  2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,并波及周边16家企业。

  2019年3月31日上午7:12左右,昆山综保区汉鼎精密金属有限公司加工中心车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生一起燃爆。

  2019年4月3日晚9时许,江苏中丹技术化工有限公司污水车间废水储罐发生一起火灾事故。

  接连的爆炸事件引起群众和政府的高度重视。事故后不久,江苏省就快速发布《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,从减少化工企业数量、优化化工行业布局、化工行业整治改造、严格化工行业准入、规范化工企业管理、加强化工行业监管等9个方面制定了提升方案,方案要求大幅降低省内化工企业、化工园区数量,对省内高安全风险、安全环保管理水平差、技术水平低的企业大力度关闭退出。方案要求至2020年,全省化工行业企业数量将减少至2000家,2022年化工企业数量降至1000家。

  不仅于此,自3月21日爆炸以来,不少化工品的现货价格随之大幅上涨,有的化工品涨幅甚至高达300%以上。截止4月4日,涨幅最大的间苯二胺价格已经上涨305.41%,其他的分散染料价格也出现较大的上涨。

  (资料来源:百川资讯)

  格隆汇app发现,在资本市场上,与化工品稍有相关的化工板块在炒作资金的推波作澜下接连爆炸,多只股均出现可观上涨,其中包括凯恩股份(002012)(002012.SZ)滨华股份(601678.SH)、山东海化(000822)(002648.SZ)、中泰化学(002092)(002092.SZ)等5日涨幅均超过了20%。

  爆炸事件对化工行业影响几何?

  据消息称,响水县生态化工园区被关闭后,将直接影响联化科技(002250)(002250)、江苏吴中(600200)(600200)、雅克科技(002409)公司(002409)等多家上市公司,因为这些公司的子公司就在该园区内。

  此前事故发生的第二天,联化科技(002250)发公告说,该公司在该园区有江苏联化和盐城联化两家子公司。该公司的这两家子公司的部分房屋设备被损毁,暂时处于停产状态;公司2名员工死亡,部分员工受伤。

  江苏吴中(600200)的全资子公司响水恒利达科技化工有限公司也在该化工园区。爆炸发生后,响水恒利达部分房屋和门窗损坏,部分员工受伤;暂时处于停产状态。

  雅克科技公司(002409)的全资子公司响水雅克化工有限公司(简称,响水雅克处)也在该园区,爆炸发生后,响水雅克处于停产状态。

  而从江苏省及时反映推出的工业园整治乃至整个江苏省化工企业总量控制看,这次化工行业将在环保、安全、效能、品类方面将会受到严格监管。

  整体上看,农药、染料、丙烯酸、环氧树脂、EC等产品在在江苏省产能占全国比例较高,其中毒死蜱、百菌清、CCMP的占比尤其高。可以预见,随着江苏省的环保整治开启,以上述产品为主的精细化工和化工中间体产品的供给将短期内将受到较大影响,产品价格预计会产生较大幅度的波动。

  从长期来看,江苏省环保整治逐渐深入,行业内小规模企业淘汰出清,企业数目减少,行业内部整合,将会带来行业进入壁垒提高,行业集中度提升,已经占据优势地位的龙头企业进一步巩固优势,行业供给收缩,迎来上升机会。尤其是农药行业,中小产能占比较大,随着环保整治的深入,相关子行业的集中度有可能进一步提升。

  券商机构怎么看?

  信达证券认为:响水化工园区涉及染料企业十余家,共拥有分散染料产能9.5万吨(全国产能占比18%)、活性染料产能1.6万吨(产能占比4%)、还原染料产能0.25万吨(产能占比0.2%)以及分散染料中间体间苯二胺产能1.7万吨(产能占比18.5%)、活性染料中间体H酸产能1万吨(产能占比5.6%),涉及农药企业十余家,共拥有联苯菊酯产能0.15万吨(全国占比33%)、乙草胺产能2万吨(产能占比20%)以及2氯-5氯甲基吡啶、茚虫威等众多农药及中间体产能。

  响水化工园区的关闭,将使相关产品的供应在短期内出现缺口,部分产品价格将因此暴涨。拥有相应产能的浙江龙盛(600352)、闰土股份(002440)、扬农化工(600486)、长青股份(002391)、百傲化学等上市公司将会受益。

  国金证券(600109)认为,江苏省环保整治逐渐深入,行业内小规模企业淘汰出清,企业数目减少,行业内部整合,将会带来行业进入壁垒提高,行业集中度提升,已经占据优势地位的龙头企业进一步巩固优势,行业供给收缩,迎来上升机会。尤其是农药行业,中小产能占比较大,随着环保整治的深入,相关子行业的集中度有可能进一步提升。

  建议关注染料、农药、颜料、溶剂等精细化工领域其他地区的龙头企业。长期看,进驻优质化工园区、拥有产业链一体化、拥有稀缺资源的企业优势将逐步凸显,建议关注万华化学(600309)、广信股份(603599)。

  国盛证券研报认为,考虑到该园区中拥有多家重要的苏北染料供应商和农药及中间体企业,同时近期江苏和山东仍然安全事故不断,预计近期全国范围已经正在掀起新一轮以“安全生产”为核心的检查,化工行业将有望迎来新的一轮供给侧收缩。

  目前时点上选择标的标准如下:1)自身是行业龙头,环保、安全做的好,所在园区不受影响,未来扩张不受影响;2)产业链完整,核心原料、中间体能够自给;3)子行业及上游中间体供给冲击影响大、持续时间久;4)子行业集中度高,龙头企业有绝对话语权,对下游议价能力强,涨价弹性大,下游对涨价不敏感。因此建议继续关注染料及中间体、农药、维生素等精细化工子领域。

  目前化工中成长股的估值可能处于历史上非常便宜的阶段,未来3年复合30%以上的标的对应19年PE不少都在15倍附近甚至更低,常态ROE超过12-15%以上的标的PB水平在2倍附近甚至以下。

本文首发于微信公众号:格隆汇财经早餐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。