我已授权

注册

A股地区薪酬榜:北京人均薪酬第一,西部五省跻身前十

2019-05-02 14:10:55 和讯名家  张娟娟
 
  数据宝与中国上市公司研究院联合发布2018A股“上市公司地区薪酬榜”。排行榜基于2018年上市公司年报中的应付职工薪酬,计算公司人均薪酬,据此求地区人均薪酬平均值。

  3个省份人均薪酬均值超20万

  中国31个省份(含直辖市)的人均薪酬均值都超过了10万元,8个省份超15万元。数据宝与中国上市公司研究院联合发布2018A股“上市公司地区薪酬榜”显示,北京市排名第一,人均薪酬平均高达21.57万元;上海市上市公司人均薪酬均值也超20万。

  值得一提的是,人均薪酬超15万的地区中,西藏自治区以20.51万元的人均薪酬位居第三位,新疆维吾尔自治区以17.17万元的人均薪酬均值位居第五位。

  两自治区以较高的人均薪酬上榜已非首次,将时间拉长来看,新疆、西藏地区上市公司对员工普遍较大方,不过也有一些极值因素影响。新疆的渤海租赁(000415)人均薪酬达到163.53万元,而新疆的西藏天路(600326)达到61.66万元,若剔除这2家公司,前者降至14.18万元,后者降至17.08万元。

  另外,广东省人均薪酬均值仅有14.66万元,位居第九位,主要系广东地区上市公司基数较大,披露薪酬公司近600家,占全部A股数量的1/6左右。

经济发展落后地区人均薪酬复合增速最快
经济发展落后地区人均薪酬复合增速最快

  与2017年对比来看,经济较为落后地区的薪酬增长较快。青海省增长最快,超过了20%;其次是海南省,同比增长18.48%;内蒙古自治区也同比增长近16%。

  将时间拉长来看,历史薪酬较低的地区近年来普遍增长较快,5个省份最新人均薪酬较2015年的复合增长率超10%。具体来看,河南省以14.31%的复合增速居首,该地区2018年度人均薪酬均值12.9万元,2015年仅8.64万元;甘肃省人均薪酬复合增长率也高达13.37%。另外3个人均薪酬复合增长超10%的地区分别是山东省、安徽省及江西省。

  事实上,也有研究表明,高额薪酬主要与创利能力有关。

  以上5个地区的近三年净利润复合增长率在31个省份中处于较为领先位置。河南省的上市公司净利润复合增速近40%,甘肃省超30%,而安徽省更是高达69%,江西省也超过了35%。

  进一步来看,辽宁省的薪酬复合增速仅8.73%,而净利润复合增速高达274.14%,两者完全并不匹配,主要系鞍钢股份(000898)2018年度大幅扭亏为盈所致,其2015年度亏损45.93亿元,2018年度盈利79.52亿元,如果进一步剔除该公司辽宁省近三年净利润复合增速大幅下降至52.48%。相反,薪酬复合增速最低的上海市,其近三年净利润复合增速仅有4.95%,仅高于吉林省、天津市和西藏自治区。

人均薪酬计算公式为应付职工薪酬(本期增加值)/0.5*(本期末员工数+本期初员工数);另外计算地区净利润复合增长率,采用加权平均,同时剔除2018年度净利润亏损额超10亿的公司。
  人均薪酬计算公式为应付职工薪酬(本期增加值)/0.5*(本期末员工数+本期初员工数);另外计算地区净利润复合增长率,采用加权平均,同时剔除2018年度净利润亏损额超10亿的公司。

  

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。