我已授权

注册

飞鹤发力中国市场第一品牌?专家:不是没有可能

2019-05-06 16:38:08 和讯名家 

  出品|中访网财经中心

  流程编辑|李微

  中访网(孙书沁)4月25日至27日,中国乳业创新发展大会暨第十七届中国国际奶业展览会在成都举办。作为民族乳企代表,飞鹤乳业等企业受邀参展,与各行业专家就科技创新和乳业高质量发展问题展开深入探讨,并在展会中展示高品质产品。

  在同期举行的2019全国农业科技成果转化大会暨第七届成都国际都市现代农业博览会上,飞鹤乳业与国家奶业科技创新联盟签约共同建立了“婴幼儿配方奶粉全产业链创新中心”,旨在全面夯实振兴中国乳业的根基,推进婴幼儿奶粉全方位提升。

  飞鹤拥有国内首个完整生产全产业链,以黑马之势跑赢2018。飞鹤乳业2018年销售总额达115亿元人民币,成为中国奶粉品牌第一个规模过百亿的品牌,位居中国奶粉市场第二。同时,飞鹤乳业总裁蔡方良还提出“2019年实现销售额150亿元,成为中国市场第一品牌”的目标。

  当前,中国奶粉市场第一品牌是销售额130亿的惠氏,但如果飞鹤2019年能够突破150亿,第一的位置将会改变。

  飞鹤乳业以及中国整个奶业存在巨大的发展潜力和广阔空间。根据艾媒咨询数据,2018年中国婴幼儿奶粉市场销售额达到2221亿元,同比增长18.6%,飞鹤、伊利等国产奶粉品牌取得了一定的市场份额。预计到2020年,中国婴幼儿奶粉市场规模将扩张至2955.1亿元。

  艾媒咨询数据显示,消费者在选购奶粉时最看重的是品牌声誉,有29%的消费者选择此项因素。而在2019年中国婴幼儿奶粉品牌中,认可度较高的多为进口奶粉品牌,只有国产奶粉品牌飞鹤进入了榜单,且排名胜过惠氏。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向中访网表示,“飞鹤在整个产业链布局这一块优于惠氏,团队也是它的一个优势,飞鹤的广告语‘适合中国宝宝的奶粉’对于其品牌发展起了很大作用”。

  中访网获悉,对于国产奶粉品牌,三四线城市的消费者信心更强,购买意愿显著高于一二线城市。“飞鹤的主要市场集中在中国的三四线城市”,乳业分析师宋亮告诉中访网,“并且,中国60%-70%左右的人口都出生在三四线城市及以下地区,同时,飞鹤开始向一二线城市延伸。”

  此外,不同职业身份的消费者在选择品牌上存在差异,对于国产奶粉品牌,全职妈妈信心更强,购买意愿显著高于职业妈妈。宋亮表示,“飞鹤在消费者教育和客户维护方面是任何一个奶企都不能比拟的,飞鹤大概拥有人数在15000-30000名的专业消费者教育团队,在门店引流和专业消费者教育板块飞鹤是最强的”。

  以奶粉单价来看,73.3%的消费者购买婴幼儿奶粉的价格处于200-400元(900g/罐为例)之间,而飞鹤旗下星飞帆、超级飞帆系列售价均在此范围内,具有一定优势。

  宋亮还告诉中访网,“综合来说,飞鹤在三四线市场渠道和消费者教育方面做得很好。同时,在市场竞争非常恶劣的情况下,飞鹤给渠道商的利润也是非常好的,所以越来越多的渠道商愿意支持飞鹤,就像买股票一样,赚钱的股票大家都愿意买,就形成了一种羊群效应。总体来说,飞鹤的竞争优势是比较明显的,2019年飞鹤业绩要是按照目标实现的话,有可能会成为第一大品牌”。(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担。)

本文首发于微信公众号:中访网原创。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。