我已授权

注册

本届西湖音乐节 他的传奇不容错过

2019-05-13 10:05:08 都市快报 

文/孙皓伦

即将于6月1日和6月2日在太子湾公园举办的2019西湖音乐节,邀请到了22组音乐人,他们个个都有拿手的歌曲,而要说含金量最高的,应该是陶喆、陈建年和茄子蛋,他们三个人一共拿到过12座金曲奖奖杯(详见快报5月10日C01版《陶喆+陈建年+茄子蛋=12座金曲奖奖杯,这就是西湖音乐节的“含金量”》)。

陶喆大家很熟悉,陈建年同样是一位传奇歌手,他共获得四座金曲奖奖杯,是一个台湾少数民族歌手,被称为台湾花东海岸的部落传奇。陈建年的吉他融合蓝调与新世纪曲风,听他的音乐,仿佛闭上眼,就俨然见到东部辽阔的海岸,滔滔海声以及卑南山下青翠蔓延的部落风情。他清亮的嗓音及如吟游诗人般的吉他声,常令人宛如进入一处音乐神秘的海滩。

本届西湖音乐节,陈建年将在太子湾公园唱响他清亮的歌喉,将生活的纯粹与心灵的深邃分享给大家。

部落里走出来的歌手

陈建年来自台湾台东县卑南族的南王部落。这个人口仅两万不到的卑南族中,走出了许多知名音乐人,胡德夫、张惠妹就是其中的佼佼者。这就像是一种巧合,却又像是一种必然。陈建年说:“自己的部落文化有很丰富的歌谣,自小就常常在部落里的聚会或庆典上跟着长辈们学习歌谣。”吟唱悠远的歌谣就如同部落的天性,让所有的歌颂者参与到文化的诠释与认同之中。

或许正是如此,在南王部落中有许多优秀的音乐人,以同样的热情展现各自的才华。陈建年在创作时,他也总是自然地将族群部落的生活化为歌曲旋律,再以单纯的心传唱。这是一件顺理成章的事,因而也可以说是部落成就了以陈建年等为代表的台湾少数民族音乐人们。

音乐的主题离不开大自然

说起创作,自然向来是陈建年的音乐主题。就如同古代文人墨客醉情山水一般,陈建年走访的风景一点也不少,他说:“我喜欢接触大自然,喜欢游走在山谷,农田或海边。所以喜欢把自己的音乐创作加入许多生活环境和大自然的元素。”

从《海洋》到《山有多高》,陈建年的专辑没有一张离开过自然,包括歌名、歌词,也包括音乐里收录的自然的声音。陈建年的嗓音清亮,吉他婉转,配合海浪的翻腾与清风的吹拂,音乐作品仿佛浑然天成,缺少任何一种声音都会抽走歌曲的灵魂。而问及作品的创作时,陈建年却说那只是“很微妙的机缘”,需要酝酿与时间的沉淀。也或许只有创作的本心并非商业考虑、并非出专辑,而是以单纯的心分享给亲朋好友时,才能令陈建年创作出自然造物般的作品。

拿到金曲奖,继续做警察

陈建年的本职工作一直是警察而非歌手。2000年的金曲奖颁奖典礼上,陈建年连续拿下两座大奖,打败张学友、王力宏、陶喆、庾澄庆等歌手,获得最佳“国语”男演唱人奖。如果说这已经是一个传奇的话,那陈建年没有乘胜追击而是回去继续做警察就更具有传奇的色彩。当时陈建年还在台东市区执勤,出去巡逻就经常被指指点点,后来他请调到兰屿,吸引了很多游客跑到兰屿的派出所,只是为了看看陈建年是否在里面。

虽然有点尴尬,陈建年却觉得回归平淡与低调,正是他所喜欢的生活方式。陈建年说:“生活总要顾及到现实面,即使得了金曲奖,我也不想轻易辞掉公职而把音乐创作当作维持生计的工作。”无论是在台东市区,还是在兰屿,陈建年将看上去繁忙的警察生活过出了诗情画意,这样的生活成为了他作品的一部分。不工作的时候,他也会游山玩水,浸入自然的世界中,将所见所闻化为歌曲旋律,那或许就是陈建年最向往的生活状态。

和音乐相遇是一种缘分

如果要找一个词来概括陈建年,我想我会挑选“谦逊”这个词。如果说生活、自然是陈建年音乐作品的“此岸”,那他所自然流露的谦逊、平和、敬畏就是“彼岸”所在。当我们问及那些略显刁钻的问题时,陈建年给出的回应却总是温和地化解空间与时间里的一丝尴尬味道。

关于人们将民谣与他的作品对比,他说“我也是和众人一样跟着欣赏与学习”,“没刻意去做比较,也不会刻意要求众人注意或喜欢”,“只要音乐能带给人们喜乐或安抚都好”;关于四座金曲奖奖杯,他说“感谢上天与祖灵的庇佑”,“感谢合作的唱片公司(角头音乐)大力的支持”;关于音乐的创作与演出,他说“很微妙的机缘”,“在适当的机会”,他说“每个专辑都不是刻意为了出专辑而制作”。

“谦谦君子,温润如玉”,仿佛一切的作品、一切的成就都来自于生活的馈赠、自然的恩惠,那是陈建年对世间万物的谦逊与敬畏。愿陈建年先生能在六月的西子湖畔觅得更多来自杭城自然风光、人文生活的献礼。

2019西湖音乐节

时间:6月1日、2日

场地:杭州太子湾公园(西湖区南山路5-1号)

单日预售票:280元

单日正式票:350元

双日套票:500元(已售罄)

数量有限,售完即止

总票房:快抱App、大麦、秀动、猫眼

阵容

6月1日(星期六(002291))

陶喆、thefin.、陈建年、盘尼西林、野外合作社、金玟岐、茄子蛋、甜约翰、伏仪、木小雅、桃金娘

6月2日(星期日)

JonyJ、牛奶咖啡、傻子與白痴、余佳运、?ZI、蛋堡、decajoins、ChineseFootball、告五人、高嘉丰jiafeng、飞古鹿海

全程支持:

主办:都市快报·大快文化

联合策划出品:Streetvoice街声

联合主办:动听968、MAILIVE

媒体主办:华数TV

特别支持:杭州万象城

公益合作平台:噢啦

媒体支持:杭州MaoLivehouse、杭州酒球会、HiLivehouse

合作琴行:琴庐乐器

授权商:Geamark

指定服装合作:Octopus-me

指定法律服务:杭千懿

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。