我已授权

注册

剖析长安汽车销量持续下跌:价格偏高 缺乏实力派新车

2019-06-06 16:14:32 和讯汽车  刘洋

   2018年下半年中国车市突然转冷,SUV市场出现负增长,让不少自主品牌感受到巨大生存压力。面对困境,有些品牌率先求变,如哈弗在推出新车的同时,开启官方促销模式以求分走更多份额,在车市进入存量争夺战的大环境下,以价换量虽然会损失一部分利润,但也为自己赢得了更大生存空间。新车型推出配合官方促销活动,让哈弗在车市预冷的情况下依然保持销量稳步增长,1~4月同比增幅达到12.27%。与哈弗的稳步增长不同,另外两大自主巨头吉利和长安出现一定程度销量下滑,其中吉利在中国市场的销量同比跌幅为13%,重庆长安销量同比跌幅更是超过30%。

剖析长安汽车销量持续下跌:价格偏高 缺乏实力派新车

   长安是自主品牌阵营中首个年销量超过100万辆的品牌,逸动、CS75等车型也都曾经在市场上拥有不俗表现,但随着其他自主品牌发力和推出新车型速度较慢,长安品牌乘用车逐渐在车市竞争中掉队。

剖析长安汽车销量持续下跌:价格偏高 缺乏实力派新车

   据乘联会公布的数据显示,长安品牌乘用车在4月表现最佳车型为CS35,月销8245辆,被给予厚望的新款CS75,月销量为7688辆,甚至不及哈弗全新车型F7,与它心中的对标车型哈弗H6更是相差甚远。在上市后一度表现不俗的CS55,正在逐步沦为平庸,4月销量跌至5918辆。高端车型方面,无论是CS95还是CS85 Coupe均属于市场上的绝对边缘车型,CS95今年1~4月仅售出1841辆,价格门槛比它高6万元的哈弗H9卖出3579辆。

剖析长安汽车销量持续下跌:价格偏高 缺乏实力派新车

   在SUV市场尚不能有让人满意表现的长安乘用车,在轿车市场自然也就难有大的作为,紧凑型车逸动1~4月销量为18226辆,睿骋CC低至5512辆。为了生存,合资品牌轿车已经无奈的选择以价换量,这让以低价格、高性价比取胜的自主品牌车型面临更大生存压力。来自上汽荣威的i6,其官方促销价格已经低至6.98万元,让人看到了轿车市场的惨烈。

   市场大环境变化和自身产品力一般,让长安汽车在最近一段时间出现销量下滑,面对目前的困境,它需要在单车利润与销量之间做出选择,依旧保持价格坚挺,虽然会带来比较可观的单车利润,但在竞争对手纷纷降价的情况下,很难止住销量下滑颓势;效仿竞争对手开启降价冲量模式,虽然不一定可以止住销量下滑颓势,但最起码还存在东山再起的机会。

剖析长安汽车销量持续下跌:价格偏高 缺乏实力派新车

   从品牌长远发展的角度考虑,长安乘用车需要在新品推出方面全面提速,盘点近期长安新车,虽然数量并不算少,但可以走量的车型非常有限,CS95和CS85 Coupe虽然获得媒体和业内人士点赞,但未能获得消费者青睐;睿骋CC也同样面临叫好不叫座的难题,且在动力系统方面,定位高端的睿骋CC竟然不及已经停产退市的上一代逸动,让人对其高端定位产生质疑。

   近日,长安汽车发布了蓝鲸NE动力平台,虽然从发动机各项数据来看,它达到了同级别领先水平,但想要全面提升长安品牌乘用车的销量,仅靠一台发动机显然不够,还需要有更具竞争力的新车;且在最近今年,其它一线自主车企在动力系统方面也都有明显提升。

   复盘长安为何在与长城、吉利的竞争中掉队,根源在于缺乏高质量的新车,虽然从数量上看,长安近年来新车并不算少,但符合消费者需求的车型不多,反观哈弗,它能够在今年取代销量逆势上涨,很重要的原因在于聚焦那些份额大、有上升潜力的市场,如在10~15万元紧凑SUV市场,哈弗不仅有H6,还有H4、F5、F7等车型,尽可能满足不同需求客户,将他们变成哈弗车主。来自市场的反馈数据显示,除了哈弗H6依然领跑SUV市场之外,哈弗F7也连续五个月销量破万辆。同时,在提升品牌形象方面,哈弗远比长安更坚决,旗舰车型H9靠不断提升产品性能来提升竞争力,而不是像长安一样,在销量遇阻的情况下迅速减配降价,如CS85 Coupe试图用1.5T车型来提升销量。

   随着国民收入水平提升、购买力提高,一个车企、一个品牌想要在车市竞争力中立于不败之地,单纯依靠价格优势很难走太远,需要靠产品力强且符合市场需求的新车。对于陷入困境的长安品牌乘用车,选择以价换量可以得到喘息的机会,但想要在未来竞争中抢得先机,需要具有较强竞争力的新产品。

(责任编辑:刘洋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。