我已授权

注册

公积金调整期到来,7月工资条会发生变化吗?快看你的涨了没

2019-07-01 14:41:30 中国经济网 

  从7月开始,你领到的工资条可能会有一些变化,其中一项就是住房公积金。因为每年六七月份,全国各地都会调整住房公积金的缴存基数、缴存比例和月缴存限额。快来看看具体是怎么调的、额度变化有多少。

公积金调整期到来!(资料图 新华社记者 李鑫 摄)
公积金调整期到来!(资料图 新华社记者 李鑫 摄)

  多长时间调整一次?

  一般一年一次,各地调整住房公积金的时间多数在6月或者7月。

  根据规定,住房公积金以上一年7月1日至今年6月30日为一个年度单位进行调整。

  不少单位会在每年办完6月份汇缴业务后,根据员工上一年的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

  你的公积金会涨吗?

  住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。

  职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

  单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

  也就是说,公积金的多少与上一年度的工资和缴存比例有关。如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那么本人和单位给你缴纳的公积金都会变多。

  缴存标准怎么定?

  职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不得超过12%。

  与缴存比例一样,住房公积金的缴存基数也有一定的限制。

  根据规定,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。还有一些地方规定了月缴存额上限。

  今年调整幅度变化大吗?

  各地会规定住房公积金缴存基数的上限和下限,而这一额度每年都有可能调整。

  今年以来,天津、深圳、重庆、青岛、长春、南昌、乌鲁木齐等多地已发布公积金缴存额调整方案,提升了缴存基数上限。

  其中,天津调整后的住房公积金缴存基数上限为25983元,较去年上调1743元;深圳调整后的缴存基数上限为27927元,较去年上调2883元;重庆为20441元,较去年上调2123元;长春市(含双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)为19730元,较去年上调1696元;乌鲁木齐市为16599元,较去年上调1200元。

  青岛与南昌则上调了月缴存额上限。青岛市单位和职工住房公积金月缴存额上限均为2725元,比去年上调219元;南昌市单位和职工住房公积金月缴存额上限为4960元,比去年上调598元。

  公积金的使用有哪些变化?

  随着各地公积金管理政策的优化和完善,不少地方简化了公积金提取手续,调高了提取额度,甚至鼓励异地购房提取。

  公积金的使用范围也在拓展。除了买房,一些城市在租房、装修、大病医疗、缴纳低保等方面均可提取公积金。

  怎么查询是否已调整?

  查询公积金的方式有很多。

  可以带上身份证等相关证件,到当地住房公积金管理中心服务大厅查询;也可以进入当地公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号查询;还可以拨打住房公积金热线电话“12329”;此外,也可以通过支付宝查询,在首页搜索“公积金”,选择所在城市后,按提示操作即可。

  最新调整!北京住房公积金月缴存基数上限调为27786元

  北京住房公积金网今天发布公告,调整2019年度北京地区住房公积金缴存基数上下限:2019住房公积金年度北京住房公积金缴存基数上限为27786元,月缴存额上限为6668元,职工和单位月缴存额上限均为3334元。公告全文如下——

  北京住房公积金管理委员会办公室

  关于调整2019年度北京地区住房公积金

  缴存基数上下限有关事宜的公告

  按照北京住房公积金管理委员会第20次全体会议的要求,经市政府同意,现就2019年度北京地区调整住房公积金缴存基数上下限有关事项公告如下:

  一、2019住房公积金年度北京住房公积金月缴存基数上限为27786元,具体缴存比例对应月缴存额上限见附表。

  二、2019住房公积金年度北京住房公积金月缴存基数下限为2200元,领取基本生活费职工的月缴存基数下限为1540元。

  三、缴存单位在跨年清册核定选择住房公积金缴存比例出现错误的,可通过住房公积金单位网上业务系统调整一次。

  四、新受理的住房公积金个人贷款,计算借款申请人贷款金额所使用的月基本生活费标准按1540元执行。

  五、本公告的事宜自2019年7月1日起施行。

  北京住房公积金管理委员会办公室

  2019年6月29日

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。