我已授权

注册

石达开血洗长宁城

2019-07-18 04:07:06 四川在线-华西都市报 

石达开画像。

□灌宇

四川省长宁县长宁城(今双河镇)由于地处古代边州,又分别为监、军、州、县治所,历史上遭受过多次毁灭性兵燹。宋代多次大规模的“汉夷”大战和宋末元初、元末明初长时间的战乱,多次遭焚毁或严重破坏。明朝以来,兵燹惨祸依然频仍,史志记载的有:明景泰元年(1454),“高、珙、筠、戎(兴文)夷人,各攻本县,合兵共屠长宁”,县城焚毁殆尽。

成化元年(1465),“都掌、大坝等蛮,分劫江安等县,攻长宁三日”,县城受严重摧残。天启元年(1621)奢崇明叛乱,率兵攻成都失败后,退永宁时攻陷长宁,长宁遭大焚劫。明末清初“张献忠剿四川”及各势力争夺的长期战乱,长宁县城惨遭蹂躏终至焚毁。长宁城悠悠千年史,可谓饱经忧患史。在众多兵燹之祸中,石达开血洗长宁城一役,更是悲壮惨烈至极。

清同治元年(1862),石达开率部20余万远征经湖北、贵州等地入川,五月初四日抵达长宁县。《长宁县志》(民国版)记载:“达开所部凡二十余万中,多湖南广东人。西自珙县杨柳坝,北自铜锣井(今铜锣乡)以下安宁桥(今长宁镇)以上,东北自武宁乡(今龙头镇)、石笋乡、梅洞乡(今梅硐镇),左自沙河驿(今高县沙河镇)均驻满,尾队达兴文之铜锣山水芦坝,民房庙宇殆无隙地,人民避难有入硝洞者、有上高山者、有登万里箐(今竹海)者、有逃远方者,流离载道目不忍观。”

时任长宁县知县周于堃,字简齐,广西灵武县人,进士,咸丰十一年(1861)任长宁县知县。周于堃在听闻石达开即将来犯之际,对城防进行了防御加固,并将原准备清缴土匪的300名团勇由武生张占魁带领至县城外的金鸡山下十里铺处驻守御敌,终因兵力过于悬殊,张占魁及300团勇全军覆没。周于堃只能固城死守,以期盼援军的救援。

五月初六日,石达开大军兵临城下,将长宁城铁桶般紧紧围困,并占据城外高山以俯瞰城内,展开猛攻。然城内官兵百姓在周于堃的率领下,众志成城、万众一心,竭力防守,近十日石达开竟未能攻破城池。石达开强攻不下之际,采取了智取之法。命军士在军营中假装唱大戏,连续几日天天锣鼓喧天,暗地里从东门外吴硝商家挖掘地道至城墙脚下,用地雷炸药将东门城墙轰塌数丈。五月十六日寅时,石达开部强攻破城。石达开破城后,守城军民拼死抵抗,于是下令屠城。《长宁县志》(民国版)记载“贼入城大杀,死万余人。积尸如阜,血流成渠”。

知县周于堃城破被俘后,大义凛然、拒不降敌,被杀害于城外宝屏山下。《长宁县志》(民国版)记载“于堃与贼遇被执不屈,遂遇害于宝屏山下,厥状至惨,弟子左妾刘氏皆同时殉难”。

六月初,清军援军唐友耕率部由梅洞,刘昭狱率部由安宁桥,吴家春率部由杨柳坝三路大军进击长宁城,夹攻石达开。6月16日,石达开在占据长宁城整整一月后弃城而逃,长宁城终被收复。石达开后于同治二年(1863)5月兵败大渡河,6月27日,石达开在成都被清廷杀害。

来源:四川省地方志工作办公室

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。