我已授权

注册

到江苏省美术馆陈列馆体验“一夏清凉”

2019-07-20 03:33:41 现代快报 

董其昌 行书扇页

文徵明 行书金扇页

江苏省美术馆馆长徐惠泉介绍展览

由江苏省美术馆主办的江苏艺术基金2019年度传播交流推广资助项“一夏清凉:扇与江南雅文化”展于7月13日起在江苏省美术馆陈列馆展出,展期将持续至9月8日。

本次展览分为“玩物采真”与“重情尚趣”两个板块,以文震亨的《长物志》为脉络铺陈展开,试图自古典文人的雅俗论断中还原出“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”的生活情境,与感时忧世、退隐自然的精神世界。展品类型涵盖以董其昌、文徵明、王时敏、王翚等古典名家为代表的江苏省美术馆藏明清书画和常熟博物馆藏扇页,私人藏当代名家成扇,以及出自苏州非遗传承人之手的“雅扇”、竹刻作品等上百件。

7月18日下午,“一夏清凉:扇与江南雅文化”展媒体发布会在江苏省美术馆陈列馆举行,江苏省美术馆馆长徐惠泉与策展人陈娅分别对此次展览做了详细介绍。徐惠泉提到,展览在结构中将竹作为叙述起点,经扇艺、扇面画,再到画意中的理想生活,最终闭环于竹,时间跨度从明代至当代。为的是分享古典艺术与现实生活背后的精神关联,将传统手工艺的经典属性转化为具有历史连续性的文化事件。

展览旨在营造一种高雅、简洁、素雅的风格。据徐惠泉介绍,二楼展厅里特意打造出一个意象朦胧的竹林空间。观众可透过墙上的扇形开窗向里观看,仿佛被风吹过的形态各异的真竹加上音响声效的配合,逼真的夏日竹林风氛围强化了观众的感官体验。

此外,展览在展陈设计上运用了审美最小化的展示技巧。策展人陈娅表示,展览主色调选择了清爽的白色和豆绿色,展品也不以数量见长,通过作品之间的疏密关系,试图将展厅的清凉与室外的炎热形成鲜明对比,让观众在空间上有清凉的感受。

今年是新中国成立70周年,得益于70年经济发展的惊人成就,当代中国人正愈加表露出对美好生活的强烈向往,和对高品质生活方式的热切追求。传统文化也正以巨大的社会影响力,积极介入到日常审美的方方面面。这种东方式的生活意趣,为当下的人们提供了一种可资借鉴的美学样态。江苏省美术馆希望观者能在本次展览营造出的物质和精神、传统和当代的维度交互中自由穿梭,重温高士之幽德、韵士之天真,真正获得“逍遥避烦暑”的清凉体验。

通讯员李丹

现代快报+/ZAKER南京记者卞唯伟

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。