我已授权

注册

她与爱库存的故事:帮全村人民一起消费升级

2019-08-21 09:21:47 北国网 

傍晚,湖北咸宁的一个乡村,一辆满载货物的汽车缓缓停在这里,熙熙攘攘的人围了上去。天色渐暗,车灯扫过周围的脸庞,他们之中有老人,也有孩子,都带着一副满怀期待的神情。

这里是绢子的故乡,每次回来看望母亲,她都会把村民从她这里购买的商品,一件件送货上门。对于这个交通不便的村子来说,绢子的存在就如同普罗米修斯一般,即便这里的村民对于普罗米修斯盗火的故事并不感兴趣,但绢子每一次播货和上新,还是会让他们充满期待和好奇。

用绢子自己的话来说,这些淳朴的家乡人想要买到称心的东西实在太不容易,淘宝的货品质量参差不齐,很容易踩到坑,而去城里的商场买,还要花上10元的路费,甚至耽误一天的时间。因此找家乡熟人来买,是最实惠的方式。

“所以我就在爱库存 上下单采购,买完了之后亲自开车把东西带回去送货上门,他们试了可以,我就拿给他们,他们如果觉得不合适,就直接告诉我,拿回来的货要么转卖,要么退掉,要么就是直接送出去。”

对于绢子来说,加入爱库存 带给她的意义不仅仅是收入的增加,能够为家乡人做一些事,让她感觉十分快乐。在她看来,作为一个现代人,无论是有钱的,还是没钱的,内心都是渴望受人尊敬的。

从一线城市回归三四线,一个70后的再次创业

为了生活,从湖北到广东,再从广东到湖北,46岁的绢子,经历过打工,也尝试过创业,做过工艺品原材料生意,也在线下经营过小木马服饰的品牌专卖店。“生意一直不温不火,不是特别好,但是也不差,就是有饭吃了。”

这样的生活持续了好些年,因为孩子上学的问题,加上母亲的年龄大了,绢子不得不回到湖北。当年赤手空拳地来到广州,绢子希望自己能满载而归,这样的回归多少让她有些心理落差。

“我是二十岁不到就来到广东,过了那么多年突然回到湖北,想在那里马上就找到一份工作,又同时可以兼顾孩子,还是比较困难的。”回归之旅并没有让绢子感到兴奋,反而是因为找工作的问题犯起了难。

不仅如此,能找到的工作,在薪水方面也并不能让绢子满意,“可能大概2000多一个月,还有时间的约束,我就很不适应。”

一个偶然的机会,绢子被朋友邀请到一个分销的社群里。在这个社群中,卖卖的都是一些童装品牌,小木马、小猪班纳、安奈尔等等,这对于经营过童装店的绢子来说再熟悉不过,“我们家孩子从小就穿安奈尔、小猪班纳。”

在群里仔细观察了几天,绢子愈发觉得感兴趣,她向群主了解了情况,还从那里买下了一千多块的货品验货,这也是她第一次接触爱库存 。在体验了整个流程后,绢子决定尝试成为爱库存 的一名分销商,当时他的想法是,在老家如果能照顾妈妈能照顾孩子的情况下,每月能赚个2000块钱生活费,就满足了。

从预期月入2千到单月销售破13万的成功方法论

爱库存 平台上,有很多像绢子这样的中年女性,一台手机,一个微信,在无数个这样的小县城里,开始了一眼望不到头的生意。

2018年8月17日,绢子正式注册了爱库存 ,由于不够熟悉平台的产品和规则,8月份绢子只断断续续做了12天,这12天一共赚了1600多块钱,这让绢子更加坚定了信心。

9月份开始,绢子如同打了鸡血,每天准时跟随平台上新的货源,9月底,绢子的销售额达到了4万,10月份这个数字变成了7万,到年底12月份,绢子卖出了超过13万的货品。

无心插柳柳成荫。从预期的月入2千到单月销售破13万,现在,绢子现在有了数千人的社群。她也总结出了自己的生意经,那就是:做生意,利他是第一位的,服务好、售后好是必须要做到的,做好口碑,让老顾客成为社群拓展新顾客的核心关键。

绢子仍然清晰的记得,她的第一位顾客是一位宁夏的医生,跟她网友很多年,在成为她的客户之后,邀请了三四十人一起过来购买,而这三四十人又会再次裂变,他们多数是医生或者老师,通过他们的推荐,一整个单位的人都成为了绢子的客户。

目前,在绢子的微信群里,70%是陌生顾客,只有30%是属于朋友和亲人,然而对于绢子而言,她会更享受与陌生人做生意的过程,因为陌生人之间产生那种信任感,会让她更能感受到自己的价值。“你自己能够为别人做到这些,别人也开心,你也会很快乐。”

回到家乡也让绢子有了更多的感触,她洞察到在三四线的下沉市场,与一线城市存在一道巨大的消费鸿沟。“我在广州的一线城市待了很多年,发现这里的品牌特别多,商品特别多,给人的感受是选不过来。”

然而在绢子家乡这种三四线城市,品牌商品相对匮乏的同时,物价却出乎意料的高,以服装来说,哪怕是过了季的款式,在这里也不会卖的很便宜。绢子希望,能够通过爱库存 将一二线城市丰富度溢出的商品,低价带到家乡去。“如果家乡的这些人,人人都能穿上物美价廉的品牌的话,那真是一件很好的事。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。