我已授权

注册

《2019上半年度百万级机场服务测评报告》完整版发布

2019-09-10 11:16:04 民航资源网 

服务测评报告概况

2018年中国内地吞吐量在100-1000万的百万级机场共有58家,其中500-1000万的机场有9家,分别为:银川河东、桂林两江、烟台蓬莱、丽江三义、泉州晋江、无锡硕放、北京南苑、揭阳潮汕、西宁曹家堡机场;100-500万的机场有49家,分别为:西双版纳嘎洒、拉萨贡嘎、绵阳南郊、常州奔牛、宜昌三峡、南通兴东、湛江、徐州观音、威海大水泊、鄂尔多斯(600295,股吧)伊金霍洛、扬州泰州、呼伦贝尔东山、北海福成、张家界(000430,股吧)荷花、榆林榆阳、喀什、运城张孝、遵义新舟、包头二里半、临沂沭埠岭、惠州平潭、盐城南洋、德宏芒市、大理、库尔勒、义乌、赣州黄金、赤峰玉龙、淮安涟水、连云港(601008,股吧)白塔埠、延吉朝阳川、襄阳刘集、柳州白莲、伊宁、洛阳北郊、阿克苏温宿、铜仁凤凰、济宁曲阜、和田、毕节飞雄、舟山普陀山、十堰武当山、腾冲驼峰、兴义、台州路桥、恩施许家坪、大同云冈、保山云瑞、遵义茅台(600519)机场。

CAPSE机场服务测评包括综合得分一项,一级指标6项,二级指标37项。其中一级指标为机场交通、机场安检、机场服务与设施、机场商贸、行李服务和航班不正常保障服务。

CAPSE旅客满意度测评季度报告根据旅客关心点对机场及航司的影响,结合旅客主观体验数据、航企客观数据以及专业测评对民航服务实体进行全面分析。

CAPSE机场服务测评指标体系

2019年上半年,百万级机场(吞吐量100-1000万)平均综合得分是3.73分,低于千万级机场(吞吐量1000万以上)0.14分,较千万级机场服务还有一定的差距,提升空间较大。

在6项一级指标中,百万级机场仅机场安检1项指标高于千万级机场,其余5项指标均低于千万级机场,其中机场商贸,机场服务与设施差距明显,百万级机场与千万级机场的硬件条件存在较大的客观差距。

机场商贸细项中,百万级机场得分均低于千万级机场,特别是机场餐饮种类、机场商品种类2项指标,得分差距最为明显,分差在0.5分以上。

机场服务与设施细项中,百万级机场得分均低于千万级机场,尤其是新技术新设备的引入及应用、出发机场设施设备、出发机场WIFI3项指标,得分差距最为明显。

航班不正常保障细项中,除了航班正常性,百万级机场其余得分均低于千万级机场,其中延误餐的得分差距最为明显,分差在0.46分。

机场交通细项中,百万级机场得分均低于千万级机场,特别是离开机场交通(网约车、地铁及其他)、离开机场巴士2项指标,得分差距最为明显,分差在0.2分以上。

行李服务细项中,百万级机场得分均低于千万级机场,其中在行李转盘等待行李的时间的得分差距相对较大。

机场安检细项中,百万级机场安检服务得分略低于千万级机场,安检排队时间得分高于千万级机场。

2019年上半年,100-500万机场平均综合得分是3.71分,500-1000万机场平均综合得分是3.76分,相差0.05分,百万级机场中,以500万为界限划分,两者分差较小,服务水平较为相近。

在6项一级指标中,100-500万机场在机场安检、机场交通和航班不正常保障3项指标均高于500-1000万机场,其余3项指标均低于500-1000万机场,同样是机场商贸,机场服务与设施得分差距最为明显。

机场商贸细项中,100-500万机场得分均低于500-1000万机场,其中机场商品种类、机场餐饮种类2项指标,得分差距明显,分差在0.2分以上。

机场服务与设施细项中,100-500万机场得分均低于500-1000万机场,其中新技术新设备的引入及应用、候机楼休息场所、出发机场设施设备3项指标,得分差距明显。

行李服务细项中,100-500万机场仅在行李转盘等待行李的时间得分低于500-1000万机场,其余3项得分均高于500-1000万机场。

机场安检细项中,100-500万机场在安检服务得分低于500-1000万机场,安检排队时间得分高于500-1000万机场。

机场交通细项中,100-500万机场在去往机场巴士、离开机场交通(网约车、地铁及其他)得分低于500-1000万机场,其余4项得分均高于500-1000万机场。

航班不正常保障细项中,100-500万机场仅在延误餐得分低于500-1000万机场,其余4项得分均高于500-1000万机场。

2019年上半年,500-1000万机场中,银川机场综合得分最高,泉州机场和北京南苑机场低于平均分,其中北京南苑机场和其他8家机场出现断层,属于明显短板。

2019年上半年,500-1000万机场中,丽江机场交通得分最高,泉州机场、揭阳机场和北京南苑机场低于平均分。

2019年上半年,500-1000万机场中,银川机场服务与设施得分最高,泉州机场、桂林机场和北京南苑机场低于平均分。

2019年上半年,500-1000万机场中,银川机场商贸得分最高,泉州机场、烟台机场和北京南苑机场低于平均分。

2019年上半年,500-1000万机场中,烟台机场安检得分最高,桂林机场、泉州机场和北京南苑机场低于平均分。

2019年上半年,500-1000万机场中,无锡机场行李服务得分最高,丽江机场、桂林机场和北京南苑机场低于平均分。

2019年上半年,500-1000万机场中,桂林机场航班不正常保障得分最高,烟台机场、无锡机场和北京南苑机场低于平均分。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。