我已授权

注册

金明区消防大队联合社区走门入户为孤寡老人讲解消防安全常识

2019-10-23 07:42:48 东方今报 

为进一步加强辖区孤寡老人消防安全宣传工作,提高孤寡独居、老弱病残老人消防安全意识,近日,开封金明消防大队宣传人员走进辖区孤寡老人家庭,给老人们送去了“消防关怀”。

宣传过程中,宣传人员针对当前季节火灾的特点和危险性向老人讲述了生活用火、用电、用气的注意要点,特别是房间内使用明火、卧床吸烟、室内摆放凌乱影响疏散、使用大功率电器等问题进行了重点讲解。“大爷您好!这是消防安全宣传手册,里面有很多防火、灭火知识,请您多看看”“阿姨,如发现火灾要立即拨打119火灾报警电话,火场逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿匍匐进行自救”。活动中,宣传人员一边向老人们发放消防宣传资料,一边向他们详细地讲解了消防安全常识二十条。还对老人们的住所进行了安全检查,排除了火灾隐患,同时提醒老年人要进一步提高消防安全意识,对陈旧老化的电气线路要及时整改,预防火灾的发生,并要求禁止在户外放火焚烧垃圾、柴草,严禁违章用火用电等。此外,还向他们讲解了因乱堆乱放柴草而发生的火灾案例,重点讲解农村预防柴草火灾等消防安全常识,引导他们养成良好的用火、用电习惯。

通过此次宣传活动,让老年人实实在在地接受了一次面对面的消防安全教育,促使他们强化自身消防安全意识,认识到消防安全的重要性,及时发现消除隐患,远离火灾,确保自身安全,夯实了防控火灾的整体能力,为消防安全工作奠定了坚实的基础。(王汝龙)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。