我已授权

注册

“脱欧”前景未卜恐将持续“拉锯战”

2019-10-23 08:03:41 东方网-劳动报 

■新华社北京10月22日电

距离英国“脱欧”期限还有一个多星期,英国议会22日将继续进行重要的审议和表决,事关议会能否尽快就英国与欧盟新达成的“脱欧”协议进行表决。

有分析认为,这可谓首相约翰逊力保其10月31日“脱欧”底线的“最后一搏”。犹如“马拉松”的“脱欧”博弈在紧要关头仍深陷“拉锯战”,凸显英国“越合法越失序”的治理窘境。

约翰逊喊话“不想再拖延”

围绕旨在确保新版“脱欧”协议得到落实的相关立法程序,英国议会下院定于22日举行相关表决。按照议会此前的博弈结果,通过这项表决是对新“脱欧”协议本身进行表决的前提。

19日,英国政府曾向议会提交动议,要求对新“脱欧”协议进行表决。但当日英国议会下院投票通过由独立议员莱特温提交的一项修正案,要求在表决新协议前,先通过能确保新协议得到落实的立法程序。

此前,议会曾通过一项法案,要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。由于议会下院在19日当天根本没有对协议本身进行表决,约翰逊被迫向欧盟申请延期“脱欧”。欧盟称收到英方延期申请,但未作出是否同意延期的决定。

约翰逊21日对议员们喊话说:“公众不想再看到任何拖延,其他欧洲领导人也不想,我也不想。”法国政府发言人茜贝特·恩迪亚耶21日说:“英国议会现在需要用投票表明态度,而不是通过拖延战术争取时间。”

府院之争进入焦灼阶段

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰说,英府院之争进入最焦灼阶段,“莱特温修正案”可谓对新“脱欧”协议下达的“截杀令”。22日表决结果对约翰逊能否实现其“脱欧”承诺至关重要。

他说,由于新“脱欧”协议所需的立法草案涉及内容纷繁复杂,议员普遍认为约翰逊操之过急,表决结果仍具不确定性。

对于约翰逊被迫向欧盟提交的延期“脱欧”申请,赵俊杰认为,英国政坛角力令“脱欧”前景未卜,欧盟只能静观其变,先不明确表态,同时做好“脱欧”可能再度延期的准备。

民众盼“马拉松”早日结束

中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员杨芳说,从公投、谈判至协议,英国寻求“脱欧”的每一步都经过了所需的法定程序,但就在政客们义正辞严宣示“合法性”的同时,英国对“脱欧”问题的处理日趋混乱也是有目共睹。

她说,“脱欧”过程中,英国政府弱势尽显,阁员不睦,议员反水,执政党和反对党内部分歧表面化,党内纪律失灵,在各种政治派别不同利益驱动下,所谓民主程序的“合法性”与实际治理失效的矛盾日益突出,甚至陷入了“越合法越失序”的治理窘境。

无论如何,“脱欧”造成的分裂延宕越久,对英国伤害越深。英国民众期待这场“马拉松”早日结束。

21日,英国议会下院议长否决了政府提交的一项要求重新表决新“脱欧”协议的动议,理由是再度表决将导致“重复、无序”。

■新华社传真照片

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。