我已授权

注册

美国将向叙东油田调兵 防范“伊斯兰国”卷土重来

2019-10-27 14:19:22 新华网  陈立希

  美国国防部长马克·埃斯珀25日说,将向叙利亚东部油田派遣作战人员,以防极端组织“伊斯兰国”卷土重来并夺取对油田的控制。

  埃斯珀当天在北大西洋(600558,股吧)公约组织位于比利时布鲁塞尔的总部出席记者会。谈及美国在叙利亚的战略,埃斯珀说,美方任务是确保防止“伊斯兰国”卷土重来,这一点“没有改变”。

  至于叙利亚东部油田安全,埃斯珀说,美方将向这一区域调派兵力,包括“机械化部队”。“如果‘伊斯兰国’能够获取(油田)资源,也就能够获得武器、作战人员和其他一切,将更加难以剿灭。”

  埃斯珀没有提及美军部署所涉及的人员和装备情况。美联社解读,美方可能部署“布拉德利”装甲运兵车和坦克,意味着将增兵数百人,在叙利亚的军事存在可能“更进一步”。美军先前在叙利亚的地面部署以特种部队为主,没有坦克和装甲车。

  不过,消息人士说,鉴于后勤保障有难度,坦克可能最终不会投入叙利亚。

  美国官员24日告诉媒体记者,美国及其盟友打击“伊斯兰国”最重要成果之一是夺取叙利亚东部油田。鉴于油田为这一组织提供关键资金来源,美国必须保障油田安全。媒体解读,这一说法释放迄今最清晰信号,即美军不急于彻底抽身叙利亚,而着眼于提升军事能力。

  美联社报道,美国总统唐纳德·特朗普先前从叙利亚北部毗邻土耳其的边境撤走大约1000名美军,在叙利亚东部增兵或许会“填补”美军人数的减少。

  特朗普25日在白宫告诉媒体记者,促成土耳其在叙利亚北部停火是美国政府所获胜利。他再次声明将从叙利亚撤军,没有提及埃斯珀的讲话。(陈立希)(新华社专特稿)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。