我已授权

注册

月薪不过万,怎么存下钱?养成定期存钱的习惯让你摆脱月光

2019-11-22 01:14:27 新文化报 

俗话说聚沙成塔,财富也可以通过行之有效的方法,持之以恒地打理来堆积。不知不觉,一笔可观的财富已然形成。很多人想要养成存钱的习惯,但是却一直做不到,那么如何养成存定期存钱的好习惯呢?这样就可以让自己告别昂贵的消费账单和永远好像也还不完的信用卡账单。

著名企业家蔡万霖当年的理财做法就是从积少成多的事例中引出来的。蔡万霖的母亲做饭时,总是从定量的大米中抓出一把米放进小坛子里,日积月累,竟节余下来许多粮食。每当青黄不接的时候,取出来供全家食用,可解燃眉之急。这件事给幼年的蔡万霖、蔡万春兄弟以深刻的启迪,城里的家庭妇女们假如每天将零用钱存上一点,天长地久就是一笔可观的数字。

理财,最根本的在于有财可理。没有储蓄,理财也就无从谈起。单身时月光尚可理解,但是有了家庭尤其有了孩子,还任性地月光,就太不负责任了。孩子的教育,老人的养老,自己相对有尊严的退休生活,都需要相当数量的财富积累。

有个关于理财的公式,我们一定要熟记于心,那就是:自由=能力-欲望。并不是赚得多就一定更有钱,赚得少也有可能实现财富自由。关键在于我们去衡量这样两个关键点,一是自己的赚钱能力有多大,二是自己的欲望可以有多小。

对于家庭财富方面,一般都建议投资者最好将家庭财富分成三份来打理:一份是应急的钱,一份是保命的钱,还有一份是闲置的钱。但是这三部分钱也要学会让其“动”起来才行,而不是任其“沉睡”。财富只有“动”起来才真正实现它的价值。

我们强调理财从存钱开始,是因为存钱能够提高人们的节俭意识,也可让在人们在不经意之间攒一笔创业资金。同时对不同存钱方式、存钱利率的选择,还可以形成最初的基本的经济学常识。也许你还不习惯斤斤计较几个百分点的差异,但是理财就是从这几个百分点开始的,不拒溪流才能成就大江大河的恢弘,从一点一滴做起,才能成为经济上的成功人士,赢得个人理财的自由,从而在创富的大道上迅跑。V6

定期存钱的习惯这样来养成

一、每月发工资的定期储蓄

最简单的方式,就是每个月发工资的时候,第一件事就把钱的三分之一或者是以上到50%,根据个人的能力习惯,存入到银行卡,或者是自己选购的比较稳健的定投基金。这样就会控制自己要多花的欲望。

二、储蓄金的分配

每个月的定期储蓄。也可以做一个分配,建议是办理一张储蓄卡。把一部分的钱存进去,然后死期。二是选择几个固定的基金,比较稳健的,把剩下的储蓄金放进去。这样还可以通过基金来鸡生蛋。

三、平时收入的固定存入

除了工资的收入,我们平时也会有额外的收入,那么就把额外收入的三分之一毫不犹豫地放入到我们的储蓄金里面去。有一句话叫雁过拔毛,就是这个道理。

四、定期检查储蓄账单

能够帮助我们养成储蓄好习惯的,那就是不断的增强我们的成就感,可以定期的查一下,自己现在存了多少钱了。当你知道自己的钱数在不断增加的时候,不知不觉,生活中就会少花一些,而且会不断想着更努力,存更多钱。

五、存到一定目标给自己一个奖励

当自己存的钱数每月达成目标以后,可以给自己一个小奖励,不管是大吃一顿,还是买衣服,购物之类的,这样习惯的养成会更加有动力!相信你,只要坚持下去,就会看到非常明显的效果哦!

六、再难也要攒下收入的10%

开源节流是理财的第一步,许多作为工薪阶层的人士,在收入上已经面临天花板,增长较为缓慢。如果没有好的开源项目,只能依赖节流和强制储蓄了。事实上,每个月的开销如果减少10%,并不会对生活水准造成质的改变。

七、避免有钱就想买东西的恶习

相信很多人都曾经拥有过不少一万块,如果夫妻两个人都工作还没孩子的时候,稍有结余很容易就攒出1万元。但是很多人的一万元从来没有在他的账户上常住过,因为有钱就想买东西。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。