我已授权

注册

向前金服:行业监管全面发力,多措并举推进发展

2019-11-26 09:51:28 北国网 

金融安全是国家安全的重要组成部分,随着国家经济和数字科技的发展,金融服务与风险呈现出新的特点,也给监管提出了新的挑战。

中国互联网金融协会会长李东荣在近期举办的“2019北京国际金融安全论坛”上表示,金融监管要全链条、实时化、可视化。近几年,网贷行业正是在这一指导思想下进行着一场全面整改。截至10月底,向前金服等427家平台接入了国家互联网应急中心实时监测系统,积极拥抱发展中的数字化监管。

平台实时数据管理,穿透性深入监控

“运用人工智能、大数据、区块链、应用程序编程接口等新一代数字技术,将科技优势贯穿于金融监管的全链条,依法建立跨部门、跨地区、跨层级的公共数据融合和监管信息共享机制。”针对利用先进技术进行金融监管,李东荣在会上进一步说到。

近几年,“互联网+”在各个传统行业快速展开和推进,也深刻地改变了金融行业的服务业态,过往相关制度、监管方式及力度都需随之迭代。监管并非一蹴而就,而是一项常态化工作,需要引入大数据、人工智能等技术,对产业发展全链条进行深入、长期监测。数字化手段已经在网贷行业的监管中落地运用,通过数据接口采集实时数据进而对网贷平台进行穿透资产的动态监测。

据悉,包含向前金服在内,已有427家平台接入国家互联网应急中心实时监测系统。这样,监管部门可以对全行业的运营状况、风险走向进行实时监控和智能化分析。

行业生态从严整改,全面性一体化治理

除了对服务平台进行严格整改,行业环境的整体改善也需要监管引导。金融科技在中国的快速发展,是满足用户需求、促进经济发展、企业提质增效的利器,但也因产业链条的延展、关联而造成风险交叉、复杂。这要求处在动态过程中的监管,不仅要纵深发展,还要全面覆盖。

近期,针对“套路贷”等违规业务的管理上就呈现这个特点。一股严整之风席卷了为违规业务提供支付、系统、风控、催收等配套服务的公司。黑龙江省七台河市公安局常务副局长朱孔勤曾在公安部新闻发布会上表示,将依法查处、严厉打击为“套路贷”提供系统研发、市场推广、数据支撑、支付结算等服务的第三方服务公司。这将进一步肃清行业环境,摧毁违规业务生存的土壤。

这也是对寻求基业长青平台的重磅警示,使其谨记以敬畏之心对待业务开展的每个环节。成立以来,向前金服一直坚持长期稳健发展战略,谨遵监管要求开展业务,上线“白名单”银行资金存管系统,严格选择运营稳健、操作规范的合作伙伴并在合作中严守安全边界、重视数据保护。同时,向前金服专注核心业务,服务用户在追求品质生活、寻求发展提升中的真实需求,不涉及校园贷、套路贷等违规领域。

无论是纵深度还是全面性,金融科技监管都在从粗到细稳步推进。在对产业的内生逻辑与发展规律有深刻认识的基础上,金融科技监管思路更加明确。未来,随着严监管的进一步推进,相关法律法规将逐渐完善,从业平台有法可依、有章可循,金融消费者的合法利益也将得到更有力的保护。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。