我已授权

注册

更换电梯意见不统一,他们有办法 番禺区桥南街华荟社区居委会全力推进社区内老旧电梯更换工作

2019-12-09 03:33:27 信息时报 

华荟社区居委会多次召开业主会议,协商更换电梯事宜。通讯员供图

小区更换电梯本是便民好事,但是因为居民各自楼层不同,对于加装电梯的态度也各不相同。近日,番禺区桥南街华荟社区居委会充分发挥社区共建共治共享工作模式,全力推进社区内老旧电梯更换工作,取得显著成效。目前,华荟南景园小区已成功使用上和已签订更换合同的电梯达25座。

旧电梯有隐患,居委牵头更换工作

据了解,华荟社区内电梯使用问题非常突出,园内自建设时使用的美菱达电梯共有33座,使用已超15年,按相关部门数据表明使用超15年的电梯属老旧电梯,容易发生故障,对居民出行带来很大不便和存在安全隐患。

对此,华荟社区居委会首先动员华荟南景园进行电梯更换工作,牵头华荟南景园小区每个楼栋建立了更换电梯微信讨论群,通过整合发动社区党员、在职党员、楼组长、热心志愿者等社区力量共同参与更换电梯事务,组织召开业主大会,倾听全体业主意见,会上邀请专业人士参会提供专业意见,参考旧楼加装电梯程序推开更换电梯工作,讨论电梯牌子型号配置。并让业主投票选出3~5名热心住户成为更换电梯协调小组,由小组成员通过收集意见、分析公告、业主投票选取心仪电梯公司、资源整合系列操作。更换电梯从一开始的征询意见到召开业主会议、成立更换电梯协调小组、表决选择电梯安装公司、资金分摊方案等,每一步都利用微信平台、楼道宣传栏等张贴公示。

部分业主拒交费,他们多管齐下做工作

但在动员更换电梯的时候,有少部分业主因为楼层以及个人原因拒不交款。

居委会采取先易后难、个别攻克的方式,一方面由居委会工作人员通过电话和上门面谈等方式动之以情、晓之以理地进行劝导;另一方面则打感情牌,由本栋业主以邻居情分去劝说,本着为家人安全出行的初心去做工作,直到所有业主都应承交纳资金为止。

经过细致的工作,小区内更换电梯的住宅楼,没有一户业主拒交更换电梯资金,使得更换电梯工作得以顺利推进。目前,华荟南景园小区已成功使用上和已签订更换合同的电梯达25座,整个更换电梯过程不花政府一分钱,社区内剩下还有8座电梯更换工作正在稳步推进之中。

微社区e家通记者黄骆通讯员番宣

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。