我已授权

注册

昆明融创文旅城背后藏着融创文旅的一盘西南大棋局

2019-12-23 02:34:46 四川在线-华西都市报 

昆明融创文旅城。

俯瞰昆明融创文旅城夜景。

继广州融创文旅城、无锡融创文旅城开业后,融创再次向业界呈现了其文旅产业的硬核实力,中国文旅版图又迎来新变化。

12月21日,融创在西南打造的重磅项目——昆明融创文旅城盛大开城,吸引了来自全国各地的游客前来打卡尝鲜,并获得了高频点赞。

开业人气如此爆棚,自然离不开昆明融创文旅城所具备的世界级硬核实力。作为昆明的“欢乐会客厅”和“城市名片”,昆明融创文旅城开业后,预计将提供就业岗位约3万个、年游客量将超过千万人次,旅游周边收入按百亿级计,将为昆明兑现经济新引擎、城市新名片、旅游新格局和生活新方式。

作为全国最大的文旅龙头企业,一二线核心城市一直是融创文旅产业布局的重点,而西南区域则是其文旅项目最为集中的地区。

那么,为什么融创文旅要重仓西南?未来重庆、成都、桂林等融创文旅城项目的开业,将对城市旅游产业经济有哪些带动和提升?融创文旅的核心优势是什么?

文旅城

城市旅游发展的信号灯?

中国西南地区覆盖国土面积约占中国总面积的1/4,拥有得天独厚的旅游资源、自然风光和特色民族风情,文旅产业势能亟待发挥。

七彩云南、天府四川、山水重庆、美丽广西、多彩贵州,每个省都有极具个性的文旅气场。2019年,一系列的市场旅游数据,也将市场的关注点全部聚焦在了这西南五省,而这种市场预期中,同样有政府、乐园行业对文旅市场的定位和发展布局的定义。

在西南各个城市的规划中,政府对文旅产业的重视和定位,加推了城市文旅未来的前景。以作为全国5个万亿级旅游产业省份之一的四川为例,2019年,四川在全国各省份中率先召开了文化和旅游发展大会,确定了文旅发展新目标:经过5年努力,要把四川省建设成为社会主义核心价值观广泛践行、文化事业繁荣发展、文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。

值得一提的是,2019年1月到7月,四川省已经实现旅游总收入6906.51亿元,同比增长14.2%,远超去年同期水平,朝着下一阶段目标不断挺进。

在时代升腾的背景下,人们也希望寻求更多情感体验与精神文化生活。在中国大西南,以文化旅游为导向的城市产业升级和全域旅游爆发,集中于成都、重庆、贵阳、昆明和桂林等城市,项目注重文化特色的开发与打造。

而这恰恰是融创文旅的重点布局方向。目前,融创文旅在西南布局有昆明、重庆、成都3个文旅城,西双版纳、桂林2个旅游度假区以及10多个商业综合体和文旅小镇。据目前已运营融创文旅城的情况初步估算,五座融创文旅城全部建成开业后,每个文旅城平均每年人流量约为1500万-2500万人次,总计将超过1亿人次。融创文旅城将成为中国西南地区的文旅超级IP和下一代旅游度假消费目的地,为西南重点城市产业转型升级提供新动能。

这个判断并非凭空想象。今年6月开业的广州、无锡文旅城和12月21日开业的昆明文旅城,都为区域带来可观的经济价值和旅游产业发展推力。

每个融创文旅城,动辙几百亿的投入,对当地的经济拉动不言而喻。在商业、酒店、乐园三大核心业态中,广州、无锡融创茂开业出租率均达到了100%,广州融创文旅城融创茂首日客流量达30万人次,超过近期同类产品;无锡融创文旅城融创酒店群首周周末入住率即达85%,后续周末入住率常达100%;雪世界开业仅7周累计客流量已约15万人次,累计收入超过4900万元,经营利润超过3000万元。

融创文旅

为何“吸金又吸睛”?

可以说,在对推动当地经济增长方面,融创文旅交出了一张亮眼的成绩单,而这张成绩单背后,又隐藏着一个大家都想揭秘的问题,那就是融创文旅的核心优势究竟是什么?

对此,有业内人士道破“天机”——文旅实力和文旅城特色,就是融创文旅“吸金又吸睛”的秘诀。

首先是文旅实力:融创文旅定位为“中国家庭欢乐供应商”,要为中国家庭提供欢乐度假一体化解决方案。目前融创文旅集团共有10座文旅城、4个文旅度假区和24个文旅小镇,涵盖41座融创乐园、26个商业、100家高端酒店,文化旅游板块资产超2000亿,是全球最大文旅产业运营商、全球最大的文旅物业持有者。

此外,融创文旅还拥有一支7000余人的高起点团队,已具备设计、建设、内容、服务、运营的完整团队与体系能力。除了自身优势以外,融创文旅还拥有集团其他板块的赋能,能够产生协同效应。

而具体到文旅城特色来看,融创文旅城是集商业、文化、旅游、居住为一体的超大型文化旅游项目。每一座文旅城都选址经济发达、人流量巨大的核心城市。例如,广州融创文旅城和无锡融创文旅城都分别锁定了粤港澳大湾区与长三角几何中心;昆明文旅城位于云南面向南亚东南亚辐射中心的核心;重庆文旅城和成都文旅城则位于中国经济第三极成渝经济区。

同时这些文旅城又因地制宜地进行了差异化打造。比如,昆明融创文旅城,提供了一种全新开放式的特色小镇式体验,并在整体风貌上融入了云南少数民族文化特色。一条开放式设计的“滇池后海”商业街,融入白族、苗族、纳西族、哈尼族、傣族、彝族文化,打造了五桥六院七广场,串联起整个文旅城的特色建筑,无处不透露着文化的肌理。

再如,无锡吴越文化、重庆巴渝文化、成都道教文化……每一座文旅城的设计和打造均融入了当地独特的文化元素。

“每一座文旅城都是一座欢乐地标,一座文化宝藏,一个客流发动机”,一位行业专家用“欢乐、文脉、引力”这三个关键词总结了融创文旅城的亮点。在他看来,每一座文旅城都各有其特色与魅力,这种家庭欢乐消费目的地的打造,是文旅行业的发展趋势,也是文旅城成功的定位和动能。

融创文旅城

抢跑美好生活新赛道

目前,中国已有超1/3的百强房企布局了文旅地产,市场普遍看好文旅产业这片价值万亿的新蓝海。但真正在文旅产业这条赛道上做大做强者,并不多。

从实践来说,文旅产业周期长,盈利慢,操盘复杂,目前成功的文旅项目还是少数。大多文旅企业的生长轨迹,都是先做出一个标杆项目,成熟之后,再进行模式复制,全国扩张。客观来说,这种一步一脚印的开发模式,整体扩张速度比较慢。

而融创从一开始,便以收并购等方式,大手笔布局文旅产业,抢先进入了文旅产业的“窗口期”。目前,融创文旅已具备很高的起点和先发优势,其项目大都布局在国内一二线核心城市,无论是人口基础还是交通便捷性,都难再复制。但融创深知开业只是开始,为了长期健康发展,融创将从产品力、内容力、服务体验等方面入手,持续升级打造欢乐的能力。

融创文旅集团总裁路鹏介绍,目前融创文旅正在整合融创文化集团以及外部优质资源,打造融创文旅特有的活动IP,如音乐节、体育赛事、电竞赛事等;同时将致力于线上内容线下实景化,结合不同城市的文化特质,以自有IP和外部合作的活动,打造符合城市客群需求、有文化主线贯穿的全年活动,将文旅城塑造成对客户有吸引力的“文化地标”。

“作为中国家庭欢乐供应商,融创文旅深切洞悉中国家庭美好生活的需求,正在构建多场景、全领域、开放型的全新文旅资源生态平台,这源自融创文旅为中国家庭持续供应欢乐的初心。”路鹏表示,“未来我们将继续整合内外部资源,携手行业合作伙伴,将创造欢乐的能力向西南输送,助力西南文旅产业成为区域发展中新的经济增长点。”

昆明融创文旅城已成功开业,而预计在明年5月,落址于三遗之都——都江堰的成都融创文旅城也将与全国游客见面,其标志性业态“融创雪世界”,是世界最大的室内滑雪场之一,拥有高、中、低不同难度的雪道,最长约350米,最大落差约60米。可以预见,未来这里将是众多滑雪爱好者们的天堂,而除此之外,项目还有哪些惊喜?拭目以待。

华西都市报-封面新闻记者李竺轩

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。