我已授权

注册

中经国富:别再只塞钱问身体,咱爸妈更需要有品质的文化生活

2019-12-30 15:31:18 北国网 

说起中国社会的现状和特色,“老龄化”是躲不开的,而且还在加速进程。数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口达2.5亿,咱爸妈就是其中之一。这届老年人可不得了,他们不满足于基本的物质生活和健康需求,他们不想与社会脱节,渴望接触和尝试新鲜事物,让自己的晚年生活更丰富更有品质。

尽管全社会已经开始注重扩大老龄公共文化服务功能覆盖面,但相对于总体需求来说,我国老年人公共文化设施体系建设还亟待完善。“比如,针对老年人的公共文化活动空间还不足,具有老年特色的文化服务和消费产品不够丰富,很多基础公共设施缺乏适老设计等……”中经国富养老健康专家表示,除了顶层设计和政策倾斜外,还需要举全社会之力来共同参与,方可实现真正的“老有所乐”。

(网图)

有钱有健康老年人渴望“圈子生活”

孩子们工作忙,小孙子没人看管,60多岁的郑阿姨从老家来到城市帮着看孙子,照顾生活,生活环境的改变,再加上每天围着孙子转,让郑阿姨一下子闭塞起来,比起在老家熟悉的亲戚邻居,陌生的城市生活让她觉得很孤独。偶然的机会,听说小区里有个舞蹈队,她尝试着加入其中,每天的排练和时不时的比赛,让她的生活和心情一下子丰富起来,“和同龄人在一起,有共同爱好,共同语言,跳跳舞还能锻炼身体,特别开心。”

尽管老年人的精神文化需求存在着城乡、身体、生活方式、受教育程度等差异,但相较于过去,有着大幅度增长。尤其是60到65岁的城市老人,他们身体比较健康,物质条件又比较充裕,追求高质量精神文化生活的意愿特别强烈。

中经国富健康养老专家认为,这说明“圈子文化”对于老年人日常生活非常重要,尤其从外地投奔子女的随迁老人更希望尽快融入社区老年群体,参与集体公共文化活动是一种较为自然和有效的融入方式,有利于老年人愉悦身心,快乐养老。毕竟老年人在退休后,有了更多可支配的闲暇时间,他们并不甘心于退出原有的社会关系,只专注于家庭,他们除了关注身体健康外,更注重自己的心理和精神生活,迫切需要参与更多的社会文化活动,重建新的社会关系,以适应退休生活。

补齐“老龄文化短板,真正实现“老有所乐”

80多岁的大爷单杠玩儿的特别溜,身材曼妙的阿姨模特步走的倍儿专业……不得不说,这届老年人用特立独行的做法,正刷新着我们对年龄的认知。即使在公共设施不健全和文化生活匮乏的情况下,他们也能自发组织和创新不少的活动,但是愈加旺盛的需求和匮乏的文化设施建设,这对儿矛盾终究还是要面对和解决的。

就像前面提到的郑阿姨,实际上,她并没有开心多久,小区舞蹈队因“扰民”被人投诉叫停了,附近又没有合适的场地练习舞蹈,太远的地方又不方便照顾家里,大爷大妈们顿时没了心气儿,郑阿姨的生活又单一闭塞起来。

对此,中经国富健康养老专家表示,当前我国老年人的文化生活明显呈相对匮乏态势,一方面公共文化设施空间不足,分布不均,大型公共文化设施建设相对集中,由市中心向周边逐渐减少,且无法满足老年人日常生活半径为1公里内的实际需求;另一方面,适合老年人的公共设施、文化服务和消费产品严重匮乏,比如一些设施建设忽略了老年群体的生理与心理需求,缺乏适老设计,使得老年人在使用时存在很多障碍。“毕竟只有补齐‘老龄文化’这一块短板,才能真正的实现中国老人的‘老有所乐’。”

关于中经国富

中经国富是国内优秀的综合社区服务机构,以经国富民、守护幸福为宗旨,精选国内外一流合作机构,致力为中国千万家庭提供养老、健康、保险、教育、文化、法律、财富等方面的多元化、一站式服务。公司以专业团队和深厚的资源实力为支撑,深入社区为客户提供综合性、高效率的全周期服务,真正实现与客户共同成长,切实帮助客户提升家庭风险防御能力和家庭财富的保值增值能力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。