我已授权

注册

中经国富:全方位覆盖老年人健康服务体系,期待服务更便捷多元

2019-12-30 15:31:07 北国网 

老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病共治模式转变;老年人满意度将作为重要评价指标,县(市、区)卫生健康行政部门每年组织开展一次绩效评价……

近期,针对老年健康服务体系不健全、供给不足、发展不平衡等问题,国家卫健委联合国家发改委等8部门印发了《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,引发业内和老年人群的广泛关注。

(网图)

政策护航,全方位覆盖老年人健康服务体系

11月1日,在国家卫生健康委召开的新闻发布会上,国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东表示,我国人均健康预期寿命仅为68.7岁,患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,而截至2018年底,我国60岁及以上老年人口已达2.5亿。“我国老年人健康状况不容乐观,老年人对健康服务的需求非常迫切。”

对此,国家卫健委等8部门发布了《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(下称《意见》)并首次下达了死任务和量化工作指标:到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上;80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构;基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。

“如果认真解读这份《意见》,我们不难发现,‘康复’‘疗护’‘预防’‘教育’等字眼频繁出现,这充分说明了‘医养结合’的关键性。”中经国富健康管理专家进一步表示,针对目前存在的医不懂养、养不懂医,机构和人员积极性不高,难以实现医和养一体化的服务等问题,此次《意见》依照老年人健康特点和健康服务需求,还专门围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理等环节,提出了具体工作任务。

比如在疾病诊治方面,特别提出了要推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病共治模式转变;康复和护理服务方面,要求康复机构为老年患者提供早期、系统、专业、连续的康复医疗服务;尤其是在预防保健方面,加强老年人健康管理,以老年人为重点,做实家庭医生签约服务,提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导服务,还将老年人满意度作为重要评价指标,要求县(市、区)卫生健康行政部门要每年组织开展一次绩效评价。

与此同时,《意见》还鼓励社会力量广泛参与,满足多层次、多样化的老年健康服务需求,共同促进老年健康服务的有序发展

健康管理为核心需求,期待便捷的多元化健康服务

一个完善的健康养老体系包含保健、预防、治疗、康复、安宁疗护等,目前来看,我国专门针对老年人的医疗卫生机构、保健机构、康复机构、护理院等严重缺乏,硬件需要时间,那么,服务质量也跟不上的原因,其实,还是无法真正get到老年人的核心健康需求。

早年前,媒体曾发布一份针对老年人的调查报告,调查了老年人最感兴趣的5大互联网医疗健康管理工具:超过2/3的老年人都使用自我健康管理工具;超过3/5的老年人乐意通过穿戴健康监测设备来追踪自己的生命体征,包括心跳、血压等数据;3/5的老年人有意愿转向在线患者社区;1/3的老年人更喜欢用导医工具;1/4的老年人经常使用电子病历,比如获取化验结果等。

中经国富健康管理专家认为,不难看出,老年人也渴望通过高科技手段方便快捷的管理自己的健康,这充分说明他们的核心需求正从单一的医疗服务逐步向保健、医疗服务、健康管理、心理健康等多元化发展,从而必将引发包括保健品、医疗机构、健康护理机构、老年人体检、老年人旅游等养老产业的发展,并且随之进一步细分至高龄老人、单身老人、空巢老人、居家病残老人等各种特殊群体,对行业提出更多的差异化服务需求。这就要求业内机构需尽快转型创新产品和服务模式,推出专业的综合服务,并对养老管理、健康管理、子女教育、文化传承、风险管理等全生命周期的专业多元化服务,满足每个老人每个家庭的不同需求,提升幸福感。

关于中经国富

中经国富是国内优秀的综合社区服务机构,以经国富民、守护幸福为宗旨,精选国内外一流合作机构,致力为中国千万家庭提供养老、健康、保险、教育、文化、法律、财富等方面的多元化、一站式服务。公司以专业团队和深厚的资源实力为支撑,深入社区为客户提供综合性、高效率的全周期服务,真正实现与客户共同成长,切实帮助客户提升家庭风险防御能力和家庭财富的保值增值能力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。