我已授权

注册

盘点2019:跌落神坛的十大浙商

2019-12-30 17:09:28 和讯名家 

  即将过去的2019年,是中国资本市场发展史上特别悲情的一年。

  这一年,*ST雏鹰、*ST华信、*ST印纪等9家公司被强制退市,数十家民营上市公司易主,证大集团戴志康新城控股(601155,股吧)王振华、康得新钟玉、葵花药业(002737,股吧)关彦斌等10多位老板涉嫌犯罪被抓……

  在资本重镇浙江,亦发生了许多意义深远的大事。有人锒铛入狱、有人面临破产、有人黯然出局,10多家上市公司先后易主。不少知名浙商以各自特有的形式,跌落神坛。

  N0.1 韦杰,浙江东阳人,金诚集团董事长。

  4月27日,杭州拱墅警方对金诚集团涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款案立案侦查, 对韦杰等相关涉案人员采取刑事强制措施。6月5日,韦杰等21人被执行逮捕。

  N0.2 章根江,浙江湖州人,之信集团董事长。

  12月17日,章根江向警方投案,杭州西湖警方对浙江之信控股集团涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

  NO.3 朱宝良,浙江桐庐人,红楼集团创始人、兰州民百(600738,股吧)实控人。

  12月10日,朱宝良因涉嫌强迫交易罪,被桐庐警方采取刑事强制措施。

  NO.4 陈杭生,杭州人,中新力合、鑫合汇创始人。

  4月7日,陈杭生投案,杭州拱墅警方对鑫合汇涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。5月15日,陈杭生因涉嫌集资诈骗被执行逮捕。12月13日,陈杭生等13人被移送拱墅区检察院起诉。

  N0.5 包海峰(下图左一),浙江台州人,东融集团实控人。

  12月2日,东融集团因涉嫌非法吸收公众存款,被杭州下城警方立案侦查,包海峰等27人被采取刑事强制措施。

  NO.6 钱志龙,浙江嘉兴人,爱财集团董事长。

  12月29日,爱财集团旗下公司杭州信釜资产有限公司因涉嫌非法吸收公众存款,被杭州余杭警方立案侦查,钱志龙主动投案。

  NO.7 周晓光,浙江诸暨人,新光圆成董事长。

  4月28日,金华市中级人民法院受理新光集团破产重整。

  NO.8 金良顺,浙江绍兴人,精功集团董事长,精功科技(002006,股吧)、会稽山(601579,股吧)实控人。

  9月17日,绍兴市柯桥区人民法院受理精功集团破产重整。

  NO.9 熊续强,浙江宁波人,银亿集团董事长,银亿股份、河池化工实控人。

  12月20日,宁波市中级人民法院受理银亿集团破产重整。

  NO.10 赵锐勇,浙江诸暨人,长城影视(002071,股吧)集团董事长,长城影视、长城动漫(000835,股吧)、天目药业(600671,股吧)实控人。

  12月21日,因向建设银行(601939,股吧)西湖支行贷款1.3亿余元到期不还,被杭州市中级人民法院悬赏1307万元征集财产线索。

  以上10位,只是2019年跌落神坛的诸多浙商中的典型代表。

  这一年,

  来自衢州的睿康系掌门人夏建统、

  来自乐清的华仪电气(600290,股吧)实控人陈道荣

  来自义乌的华鼎股份(601113,股吧)董事长丁志民、

  来自武义的东方园林(002310,股吧)董事长何巧女

  来自台州的青年汽车董事长庞青年

  来自萧山的金马集团董事长徐建初、

  来自绍兴的亚太药业(002370,股吧)董事长陈尧根等,

  都有着各自的落寞和辛酸。

  资本市场不相信眼泪,大浪淘沙每天都在进行。

  虽然不少浙商因为涉嫌诈骗、非法吸收公众存款、盲目扩张、涉黑、政策突变等原因黯然退场,但在数百万浙商群体中,问题浙商的比例低之又低。即使按浙江457家A股上市公司计算,易主和出问题的比例也不到5%。

  浙江的今天,就是中国的明天。

  浙江的方向,就是中国的方向。

  新的一年,让我们继续见证浙股风云……

本文首发于微信公众号:浙股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。